19 февраля 2016, 21:52

Комиссия по этике осудила действия семи армянских парламентариев

Комиссия по этике признала нарушение регламента армянского парламента со стороны семи депутатов, проголосовавших за отсутствующих коллег.

Решение было принято на основании заявления, поданного журналисткой Лилит Лалаян, о поведении семи депутатов во время голосований на парламентских заседаниях, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комиссии по этике. Жалоба журналистки была подана в отношении депутатов от правящей Республиканской партии Армении Спартака Меликяна, Гамлета Арутюняна, Карена Сарибекяна, Сейрана Сарояна, Аракела Мовсесяна, Аршака Мхитаряна и депутата от партии "Процветающая Армения" Базмасера Аракеляна.

Лалаян представила комиссии отснятые ею видеоматериалы, свидетельствующие о том, что депутаты голосуют за отсутствующих своих коллег. 20 января комиссия по вопросам этики приняла жалобу журналистки, посчитав ее обоснованной.

Решение о том, что депутаты нарушили регламент парламента, было принято единогласно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Хосров Арутюнян. Он считает, что глава парламента или председательствующий на заседаниях в подобных случаях должен применить строгое наказание, к примеру, лишить депутата права принимать участие в заседаниях в течение шести дней.

По его словам, для недопущения в дальнейшем подобных случаев, комиссия предложит председателю Национального собрания Армении поставить на повестку дня проект об изменениях в регламенте парламента. Согласно предлагаемым поправкам, нарушившие нормы этики депутаты будут нести ответственность, в частности, будут лишены зарплаты или права на голосование.

Журналистка Лилит Лалаян довольна решением комиссии по этике, однако в ближайшие дни она намерена обратиться письмом к председателю Национального собрания Галусту Саакяну с предложением наказать нарушивших регламент депутатов "как можно строже".

"Лишение депутатов права принять участие на заседаниях ничего не даст, наоборот, это наказание их воодушевит", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лалаян. "Эти депутаты пассивные, они активны лишь при голосовании, причем за другого депутата", - отметила журналистка.

В случае, если председатель Национального собрания не примет во внимание ее письмо, она готова проконсультироваться с адвокатами и довести вопрос до суда.

Комментариев от депутатов, обвиненных в нарушении этики, пока не поступало.

Отметим, что 21 января, после того, как комиссия по этике приняла в производство жалобу Лалаян, журналистка была уволена с информационного портала Henaran.am.

О причине увольнения журналистке ничего не известно. В самой редакции также не прокомментировали решение об увольнении Лилит Лалаян.

Сама Лалаян отмечает, что жалоба была подана на основании ее собственных материалов, опубликованных на другом сайте. От имени Henaran.am жалобу в комиссию она не подавала и не использовала материалы Henaran.am.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей