19 февраля 2016, 21:52

Комиссия по этике осудила действия семи армянских парламентариев

Комиссия по этике признала нарушение регламента армянского парламента со стороны семи депутатов, проголосовавших за отсутствующих коллег.

Решение было принято на основании заявления, поданного журналисткой Лилит Лалаян, о поведении семи депутатов во время голосований на парламентских заседаниях, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комиссии по этике. Жалоба журналистки была подана в отношении депутатов от правящей Республиканской партии Армении Спартака Меликяна, Гамлета Арутюняна, Карена Сарибекяна, Сейрана Сарояна, Аракела Мовсесяна, Аршака Мхитаряна и депутата от партии "Процветающая Армения" Базмасера Аракеляна.

Лалаян представила комиссии отснятые ею видеоматериалы, свидетельствующие о том, что депутаты голосуют за отсутствующих своих коллег. 20 января комиссия по вопросам этики приняла жалобу журналистки, посчитав ее обоснованной.

Решение о том, что депутаты нарушили регламент парламента, было принято единогласно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Хосров Арутюнян. Он считает, что глава парламента или председательствующий на заседаниях в подобных случаях должен применить строгое наказание, к примеру, лишить депутата права принимать участие в заседаниях в течение шести дней.

По его словам, для недопущения в дальнейшем подобных случаев, комиссия предложит председателю Национального собрания Армении поставить на повестку дня проект об изменениях в регламенте парламента. Согласно предлагаемым поправкам, нарушившие нормы этики депутаты будут нести ответственность, в частности, будут лишены зарплаты или права на голосование.

Журналистка Лилит Лалаян довольна решением комиссии по этике, однако в ближайшие дни она намерена обратиться письмом к председателю Национального собрания Галусту Саакяну с предложением наказать нарушивших регламент депутатов "как можно строже".

"Лишение депутатов права принять участие на заседаниях ничего не даст, наоборот, это наказание их воодушевит", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лалаян. "Эти депутаты пассивные, они активны лишь при голосовании, причем за другого депутата", - отметила журналистка.

В случае, если председатель Национального собрания не примет во внимание ее письмо, она готова проконсультироваться с адвокатами и довести вопрос до суда.

Комментариев от депутатов, обвиненных в нарушении этики, пока не поступало.

Отметим, что 21 января, после того, как комиссия по этике приняла в производство жалобу Лалаян, журналистка была уволена с информационного портала Henaran.am.

О причине увольнения журналистке ничего не известно. В самой редакции также не прокомментировали решение об увольнении Лилит Лалаян.

Сама Лалаян отмечает, что жалоба была подана на основании ее собственных материалов, опубликованных на другом сайте. От имени Henaran.am жалобу в комиссию она не подавала и не использовала материалы Henaran.am.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей