Колонны здания парламента Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 марта 2015, 05:41

Эксперты выразили сомнения в эффективности работы антикоррупционного совета в Армении

Работа созданного при правительстве Армении совета по борьбе с коррупцией будет неэффективной, пока власть для реальной борьбы с коррупцией не проявит политическую волю. Сама антикоррупционная структура должна быть независимой, заявили участники прошедшей в Ереване пресс-конференции.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля было принято решение о создании в Армении совета по борьбе с коррупцией, который возглавил премьер-министр республики Овик Абрамян. По словам министра юстиции Ованнеса Манукяна, целью создания совета является обсуждение и проведение мероприятий и различных программ на основании антикоррупционной стратегии.

В совет по решению правительства Армении вошли министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, министр финансов Гагик Хачатрян, министр юстиции Ованнес Манукян, генеральный прокурор Геворг Костанян, глава Общественного совета Армении Вазген Манукян, председатель парламентской комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Сирануш Саакян.

Также в совете планируется участие депутатов оппозиционных парламентских фракций и представителей НПО. Кроме этого, согласно постановлению правительства, в структуре совета будет находиться экспертная комиссия, состоящая из независимых специалистов.

"Серьезных успехов в борьбе с коррупцией вряд ли получится"

Эксперты выразили свои позиции относительно создания в Армении совета по борьбе с коррупцией на пресс-конференции в Ереване 3 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Так, исполнительный директор антикоррупционного центра Transparency International в Армении Варужан Октанян выразил сомнения в эффективности работы совета.

"Проблема заключается в том, что в функциях совета будет консультация по проблемам коррупции, из-за чего достичь серьезных успехов в борьбе с ней вряд ли получится", - заявил Октанян на пресс-конференции.

По его мнению, для эффективной борьбы с коррупцией необходимо создать независимую структуру.

"По 100-бальной шкале Армении присвоен индекс восприятия коррупции, равный 36. Если показатель ниже 50, это значит, что у страны серьезные проблемы с коррупцией", - отметил он.

В качестве примера Октанян привел Сингапур, Южную Корею и Гонконг, где, по его словам, с коррупцией боролись как с препятствием экономического развития, что привело к ощутимым результатам.

"Бороться с коррупцией можно либо сменив власть, как в Грузии, либо власть должна проявить политическую волю и побороть это зло", - заявил Октанян.

"В борьбе с коррупцией отсутствует институциональный подход"

Правительство имитирует борьбу с коррупцией, так как Армения возложила на себя международные антикоррупционные обязательства, считает депутат Национального собрания Армении от фракции "Наследие" Теван Погосян.

По словам депутата, в стране ранее уже существовали аналогичные структуры по борьбе с коррупцией.

"Впервые в Армении проблему коррупции озвучили в 2003 году, однако до сих пор отсутствует институциональный подход к этому вопросу", - сказал Погосян.

Совет не наделен соответствующими полномочиями и не способен влиять на принятые решения, считает депутат.

"Структуры, которые не способны самостоятельно воплощать в жизнь принятые решения, существуют только на бумаге", - подчеркнул парламентарий.

Для реальной борьбы с коррупцией власть должна проявить волю, добавил он.

"Антикоррупционная структура должна быть независимой"

Правительство Армении в очередной раз проводит эксперимент, полагает глава ереванского антикоррупционного центра Марат Атовмян.

"Для успешной борьбы с коррупцией необходимо, прежде всего, провести обсуждения со специалистами", - сказал он.

Антикоррупционная структура должна быть независимой и работать открыто. По словам Атовмяна, создавать схожие структуры в Армении бессмысленно, так как успехов в борьбе с коррупцией не наблюдается.

"Практика показала, что созданные до сих пор антикоррупционные органы не дали результатов", - отметил Атовмян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей