Редактор сайта ILur.am, директор компании «Старт медиа» Кристине Ханумян. Фото RFE/RL http://rus.azatutyun.am/

18 июля 2015, 10:32

Журналистка в Армении стала фигурантом дела из-за отказа раскрыть источник информации

Правозащитники призвали власти Армении закрыть дело против директора компании «Старт медиа» Кристине Ханумян, которая отказалась раскрывать следствию анонимный источник, рассказавший о превышении полномочий главой полиции Ширакской области.

Защита Ханумян считает требование суда раскрыть источник противоречащим Конституции

Редактор сайта ILur.am, директор компании «Старт медиа» Кристине Ханумян обвиняется по статье «Неисполнение судебного акта» (353 УК Армении), сообщили участники пресс-конференции 17 июля в Ереване, посвященной делу Ханумян. Ей грозит лишение свободы сроком до двух лет. С Ханумян взята подписка о невыезде, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

12 мая 2014 года ILur.am и газета «Грапарак» опубликовали материал, согласно которому 7 мая глава полиции Ширакской области Вардан Надарян, угрожая оружием, напал в Гюмри на известного борца, трехкратного чемпиона мира Артура Алексаняна и его брата Рафаела. После выхода публикаций Специальная следственная служба 22 мая отказала в возбуждении дела, но уже 30 мая 2014 года аннулировала предыдущее решение следователя. В деле по статье «Превышение должностных полномочий»  и (ч.2 ст. 309 УК Армении) Артур Алексанян признан потерпевшим.

В ходе расследования дела следственные органы потребовали у ILur.am и «Грапарака» раскрыть источник информации, но журналисты им отказали, сообщили участники пресс-конференции. 26 июня 2014 года суд обязал издания сделать это. Адвокаты изданий подали жалобу в Апелляционный суд, но тот 22 сентября 2014 года оставил приговор без изменений.

Требование государственных структур раскрыть источник информации нарушает права на свободу прессы и получение информации, заявил на пресс-конференции адвокат Ара Казарян. По его словам, принуждение к раскрытию источника возможно только в случае, если речь идет о безопасности страны.

«Одного прецедента достаточно, чтобы источники информации перестали взаимодействовать со средствами массовой информации», – пояснил адвокат.

Защита изданий обратились в Конституционный суд, оспаривая законность решения суда. Конституционный суд уже принял жалобу в производство, назначив первое заседание на 20 октября, отметил Казарян. Пока дело находится в производстве Конституционного суда, дело против изданий должно быть приостановлено, подчеркнул адвокат.

Подобный прецедент может резко понизить уровень доверия к журналистам в Армении

В данной ситуации возник серьезный и опасный прецедент, заявил на пресс-конференции председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

«Инцидент, который произошел в Гюмри, не относится к категории тяжких или особо тяжких преступлений. В этом случая общественный интерес заключается не в раскрытии источника», - сказал он.

Меликян призвал общественность Армении встать на защиту Кристине Ханумян. По его мнению, без тайных источников журналистика не может существовать.

Раскрытие источника приведет к потере доверия непосредственно к самому изданию, отметил на пресс-конференции председатель общественной организации «Журналисты во имя будущего» Сурен Дегерян. Он также считает, что подобный прецедент приведет к тому, что люди перестанут предоставлять СМИ информацию, а это будет мешать освещению важных событий.

16 июля представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дунья Миятович направила письмо министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну, в котором выразила озабоченность по поводу уголовного преследования Кристине Ханумян. Представителей СМИ недопустимо привлекать к ответственности за публикацию и распространение интересующей общественность информации, подчеркнула Миятович в письме, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Она призвала государство обеспечить Ханумян и других журналистов защитой от требований раскрыть источник информации, если та не является секретной и не нарушает интересы национальной безопасности.

«Это основной принцип независимой и свободной прессы», - подчеркнула Миятович, выразив надежду, что правоохранительные органы Армении прекратят уголовное преследования Ханумян.

Коллектив газеты «Грапарак» считает, что требование суда вынуждало журналистов совершить грубое нарушение принципов журналисткой этики, заявила ранее главный редактор издания Армине Оганян. По ее словам, она также не собирается раскрывать источник информации по делу о действиях главы полиции, передает армянская служба «Радио Свобода».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями сторон дела о нападении на Артура Алексаняна относительно требований следствия и суда раскрыть источник информации, ставшей поводом для расследования.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей