Состояние помещений в доме на улице Полтавской в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 февраля 2016, 23:10

Жильцы дома в Сочи после взрыва газа требуют переселения

Власти Сочи намерены провести капремонт в многоквартирном доме, где произошел взрыв газа, но начнется он только после того, как будет проведен соответствующий тендер. Жильцы дома уверены, что здание вообще не подлежит восстановлению и находиться в нем опасно. Они имеют право оспорить оценку состояния дома через суд, считает юрист.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 января взорвался газовый баллон в многоквартирном двухэтажном жилом доме на улице Полтавской, где проживали 129 человек. В результате взрыва один человек погиб и один пострадал. Жильцы дома после взрыва направили обращение к президенту России, в котором заявили, что вынуждены жить в полуразрушенном доме, поскольку чиновники игнорируют их проблемы.

Оценку состояния дома проводили специалисты бюро технической инвентаризации (БТИ), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор управляющего домом ЖЭКа Сергей Сурков.

"Эксперты БТИ после взрыва газового баллона установили 65% износа дома 22 А по улице Полтавская в Сочи, что не соответствует требованию о признании дома аварийным и подлежащим сносу", - сказал он, добавив, что экспертов БТИ для обследования дома не приглашал.

По оценке Суркова, после взрыва должен осуществляться капитальный ремонт за счет муниципалитета, так как 70% из 43 квартир в доме являются муниципальной собственностью.

Жильцы: дом не подлежит восстановлению

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жильцы дома заявили, что не согласны с оценкой БТИ. По их мнению, здание опасно для проживание и может обвалиться.

"После взрыва конструкции дома ослабели. Пошли глубокие трещины по несущим стенам, потолкам, серьезно пострадала крыша", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жильцов Сергей Минин.

Нет никаких гарантий, что этот ремонт вообще будет когда-либо

Взрыв повредил несущие стены в районе балконов двух квартир. Квартиры № 33 и № 34 стали непригодными для проживания из-за деформации конструкций стен, потолка и пола после взрыва, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" проживающая в доме Ирина Шаповалова-Бабаян.

"Дом не подлежит восстановлению, эти затраты не оправдают себя. Капитальный ремонт обойдется дороже, чем снос старого и строительство нового дома. И нет никаких гарантий, что этот ремонт вообще будет когда-либо", - заявила она. 

Юрист: жильцы имеют право оспорить выводы о состоянии дома через суд

Положение о признании жилья непригодным для проживания, аварийным или подлежащим сносу утверждено постановлением правительства России от 28 января 2006 года № 47, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Роман Клыков.

Согласно пункту 38 данного постановления, жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате взрывов, "следует признавать непригодными для проживания, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно, и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования".

Оценку состояния жилья проводит комиссия "на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора", говорится в пункте 42 того же постановления.

Комиссия по результатам составляет акт обследования, который вручается жильцам, пояснил Роман Клыков.

"В случае несогласия с выводами комиссии, отраженным в акте, жильцы имеют право оспорить его в суде и привести свои доводы о необходимости признания дома аварийным", - добавил юрист.

Ремонт дома может начаться только после проведения тендера

По данным на 4 февраля, решение по поводу дома, где произошел взрыв, пока не принято, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Сочи.

"В управлении капитального ремонта при администрации Сочи существует специальный фонд помощи пострадавшим от ЧС, который, вероятно, и будет задействован для проведения ремонта", – предположил он.

Когда именно начнется ремонт, насколько он целесообразен и какие средства на него могут уйти, сотрудник мэрии не уточнил.

"После выделения средств на ремонт будет разыгран тендер, и выигравшая его компания будет осуществлять ремонт дома в рамках необходимых мероприятий по его восстановлению после взрыва", – отметил он.

Представитель администрации подчеркнул, что если будет решаться вопрос о расселении жильцов дома, то власти обязательно проверят, каким образом они поселились в доме, изначльно построенном как временное жилье для сотрудников местного санатория.

В БТИ корреспонденту "Кавказского узла" комментировать оценку состояния дома отказались, назвав эту информацию конфиденциальной. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей