Пострадавшая от взрыва газа в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 февраля 2016, 02:42

Пострадавшие от взрыва газа в Сочи обратились к Путину

Жители многоквартирного дома в Сочи, в котором в январе произошел взрыв газа, направили президенту России Владимиру Путину заявление, в котором сообщили, что местные власти бросили их на произвол судьбы.

Как писал "Кавказский узел", 22 января в Сочи в результате взрыва газового баллона в многоквартирном двухэтажном жилом доме на улице Полтавской, где проживали 129 человек, пострадали два человека. 3 февраля стало известно, что ожоги одной из пострадавших оказались несовместимы с жизнью, она умерла в больнице.

После происшествия жильцы вернулись в дом, у которого взрывной волной была повреждена крыша, выбиты окна и двери на втором этаже. "Никто не эвакуирован. Люди живут в опасных для жизни условиях. Про нас забыли все", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из жильцов Сергей Менин.

Разбитое стекло на полу дома, в котором произошел взрыв газа. Сочи, февраль 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам Ирины Шаповаловой-Бабаян, их дому уже более 40 лет, он был построен как временное жилье для работников санатория "Ставрополье". После распада СССР люди так и остались жить в этом временном доме. 

"Наш дом длительное время не находился ни на чьем балансе. Потом перешел в ведомство муниципалитета. Но это не изменило ситуацию. Приходили счета на оплату ЖКХ, но никаких услуг мы не получали", - рассказала Шаповалова-Бабаян.

По ее словам, четыре года назад дом был отключен от центрального отопления, и с тех пор жильцы не только готовили, но и обогревались на газе, так как электрические сети не выдерживали напряжения.

"Лично я считаю, что наш дом не подлежит восстановлению. Его надо сносить. Нас переселить в маневренный фонд. А на месте старого и разрушенного дома построить новый - и заселить нас в этот дом", - сказала Шаповалова-Бабаян.

Женщина рассказала, что она пыталась попасть на прием к главе города, но ее не пустили. Тогда она обратилась в администрацию Центрального района Сочи, просила оказать помощь. По ее словам, ей ответили, что ремонт дома - "дело рук самих жителей".

Разрушенный потолок. Сочи, февраль 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Но как мы можем сами сделать кровлю? Откуда у нас деньги ремонтировать полуразрушенный, аварийный барак?" - отметила Шаповалова-Бабаян. Она подчеркнула, что в доме проживают 11 несовершеннолетних - без обогрева, без еды (включать газовые баллоны они теперь боятся).

"Во всем виноваты чиновники... Они бросили нас на произвол судьбы после трагедии, хотя они же спровоцировали ситуацию с гибелью человека. Они вынуждали нас покупать и эксплуатировать газовые баллоны, так как отключили централизованное отопление", - заявила другая жительница дома Татьяна Белоусова

"Мне страшно находиться в этом доме с детьми. Крыша и сам дом могут рухнуть в любую минуту", - добавила она.

По словам Белоусовой, чиновники, чтобы не оказывать помощь людям и никого не переселять, не признают их дом аварийным. "Я была в БТИ, к нам пришла комиссия и написала в акте, что наш дом, который уже почти разрушен весь, имеет всего 65% износа против 63%, которые были до взрыва", - рассказала женщина. 

Одна из квартир в многоквартирном доме. Сочи, февраль 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Теперь мэрия ссылается на этот процесс износа и говорит, что нам ничего не полагается. Я отправила письмо президенту РФ от имени всех жильцов по факту неоказания нам помощи мэрией", - заявила Белоусова. Письмо было отправлено через электронную приемную Путина. Ответ пришел в тот же день - жильцам сообщили, что их обращение передано в администрацию Краснодарского края для "полного и всестороннего изучения вопроса".

Жители показали корреспонденту "Кавказского узла" уничтоженные взрывной волной квартиры и квитанции ЖКХ, которые приносят к оплате за неоказываемые услуги по отоплению и содержанию дома. "Мы умоляем помочь нам и просим власти услышать нас, чтобы избежать очередных смертей", - заключила Ирина Шаповалова-Бабаян.

В коридоре многоквартирного дома. Сочи, февраль 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сотрудник мэрии Сочи пояснил "Кавказскому узлу", что "дом не является аварийным" - его износ составляет всего 65%. "Отселение людей невозможно", - добавили в администрации города. Там также пояснили, что у дома есть управляющая компания - ООО МУП "ЖЭК", куда и следует обращаться за текущим ремонтом.

Сотрудник управляющей компании подтвердил, что износ дома не превышает 65%, добавив, что собственники должны ремонтировать его сами. В ООО МУП "ЖЭК" также отметили, что "помогли жильцам восстановить электроэнергию".

По информации погодного сервиса "Кавказского узла", 4 февраля днем в Сочи ожидается облачная погода, умеренный дождь, ветер восточный, 10 метров в секунду, температура воздуха +11 градусов. Ночью 4 февраля дождь немного ослабнет, скорость ветра уменьшится до 9 метров в секунду, температура воздуха составит +9 градусов.  

Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" для более точного прогноза могут корректировать данные метеорологов. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей