Участники митинга с требованием строительства морга в Волжском. 31 января 2016 г. Фото http://bloknot-volzhsky.ru/news/volzhskie-firmy-ritualnykh-uslug-vystupili-s-aktsi-699300

04 февраля 2016, 08:38

Ограничения в работе двух моргов в Волжском привели к резкому росту стоимости ритуальных услуг

В Волжском регистрируется порядка 4 тысяч смертей в год, однако два городских морга лишились права оказывать услуги по подготовке тел к погребению. Сотрудники ритуальных компаний пожаловались на ущемление их интересов. Вопрос создания нового морга в Волжском находится в стадии решения, сообщил замглавы города Юрий Орлов.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января около 150 сотрудников компаний, работающих на рынке ритуальных услуг в городе Волжском Волгоградской области, провели митинг с требованием о строительстве морга. По словам участников митинга, "из-за отсутствия морга покойных приходится перевозить в Волгоград".

Директор волжской ритуальной компании "Вечность" Наталья Дуюнова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проблема возникла осенью 2015 года.

"В это время волгоградская фирма "Память" начала конкретно бороться с нами. Прошли какие-то проверки, здравоохранение региона заявило, что у нас на всю область один морг - только частный морг "Памяти". Покойников теперь приходится возить в Волгоград. Мы везем их из одного города в другой", - отметила она.

По утверждению Дуюновой, "нормальные похороны в Волжском обходятся в 20 тысяч рублей, похороны в "Памяти" обходятся тысяч в 100".

Также она отметила, что между волгоградскими и волжскими ритуальными компаниями идет жесткая конкурентная борьба.

"В 2013 году у меня сгорело три катафалка, были звонки с угрозами. Мы выкапывали могилы перед похоронами, конкурент закапывал их трактором. У ребят из других фирм Волжского также горели машины - и личные, и рабочие", - рассказала директор ритуальной компании.

Гордума Волжского: горожане жалуются на подорожание похорон

Проблемы организации похоронного дела в Волжском стали одним из основных вопросов на заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту, коммуникациям и экологии 11 декабря 2015 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе гордумы. Поводом для обсуждения этой темы послужили обращения жителей Волжского, в частности, городского совета ветеранов, поступившие в ходе единого дня приема, организованного партией "Единая Россия". Также поступили заявления от учредителей семи организаций, занимающихся организацией похорон на территории города.

Как отмечается в пресс-релизе гордумы от 11 декабря, "волжане выражали свое недовольство тем, что городские морги перестали оказывать услугу по подготовке тела умершего к прощанию, и тела теперь доставляют в Волгоград, а затем, после всех необходимых в таких случаях манипуляций, снова везут в Волжский".

Также жители города утверждают в своих обращениях, что доставка тел в Волгоград и обратно привела к повышению стоимости похорон (60-80 тыс. рублей против 23-30 тыс. рублей) и к тому, что фактическим монополистом на рынке похоронных услуг стала волгоградская фирма "Память". 

"Представители похоронных бюро говорили о том, что некие криминальные структуры "сжигают их машины, угрожают сотрудникам, не дают им работать". Также они пожаловались на то, что "Память", снижая цены на основные ритуальные услуги, компенсирует их стоимость высокими ценами на транспортировку и хранение тел в Волгограде. А тем волжанам, кому не хватает средств на весь комплекс похорон, якобы предлагается тут же в офисе ритуальной фирмы оформить кредит", - говорится в пресс-релизе городской думы Волжского.

При этом представитель прокуратуры отметил на заседании, что официальных обращений по фактам инцидентов между представителями похоронных структур не поступало.

Председатель совета Волжской городской организации "Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов" Николай Кириченко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "у ветеранов организации по вопросам погребения жалоб не поступало".

"Нас приглашали на пикетирование 31 января, но мы не пошли. Не могу я заниматься экономической политикой со своими заслуженными стариками. Толкать их куда-то не хочу. Мы были инициаторами разъяснения создавшейся ситуации, которая влияла на настроения гражданского общества", - пояснил председатель совета ветеранов.

Помощник главы Волжского по вопросам общественных организаций Геннадий Филимонов заявил, что "участники ритуальных компаний в Волжском выступают против "Памяти", потому что она увозит покойников в Волгоград".

"Там их приводят в порядок, потом хоронят в Волжском. И это очень дорого. На слишком высокую цену похорон жаловались ветераны. Хотя за провоз тела туда-обратно денег не берут. Дело в том, что в Волжском нет останкохранилища. Сейчас вопрос прорабатывается в администрации", - отметил он.

Согласно официальным данным Территориального органа Федеральной службы госстатистики по Волгоградской области, на 1 января 2015 года население Волжского составляло 326,6 тысячи человек. Число родившихся на одну тысячу населения составляло 9,8, число умерших - 11,3. Таким образом, в городе была зафиксирована естественная убыль населения, отмечается на сайте ведомства.

Замглавы Волжского: в городе должен появиться ритуальный комплекс

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Волжского Юрий Орлов, сегодня в Волжском работает десять организаций, оказывающих ритуальные услуги.

"Естественно, что между ними существует конкуренция, борьба за клиента. Активный всплеск волнений в ритуальной сфере начался в конце 2015 года после того, как морги города Волжского прекратили оказывать услуги по подготовке тела усопшего к погребению после проведенной комитетом здравоохранения Волгоградской области проверки их деятельности. Предметом деятельности моргов ГБУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" и ГБУЗ "Волгоградское областное патологоанатомическое бюро" является уточнение причин смерти, а не оказание ритуальных услуг. Сотрудникам патологоанатомических бюро отныне запрещено участвовать в предпохоронной подготовке тел. Соответственно, после приведения в соответствие деятельности морги Волжского также перестали принимать тела, не требующие медицинского обследования для определения причины смерти", - разъяснил Орлов сложившуюся ситуацию.

Он сообщил, что, по данным комитета здравоохранения Волгоградской области, на территории Волжского хранение тел умерших в случае установления причин смерти, а это около 90% от общего числа смертей, осуществляется и всегда осуществлялось в моргах города. Для оказания услуг по подготовке тел к погребению необходимо специально оборудованное помещение и люди, которые могли бы оказывать данные услуги.

"Однако закон не запрещает фирмам, оказывающим ритуальные услуги, построить частное останкохранилище либо переоборудовать любое подходящее помещение. На сегодняшний день близлежащее останкохранилище имеется только в Дзержинском районе Волгограда. Наши волжские фирмы, хоть и не сегодня были извещены об изменениях в деятельности моргов Волжского, не позаботились о решении проблемы", - рассказал замглавы Волжского.

По его словам, в настоящее время для подготовки к похоронам тела умерших жителей Волжского временно перевозятся в останкохранилище, расположенное в Дзержинском районе Волгограда.

"Сопровождение родственниками покойного при перевозке в останкохранилище в Волгоград не требуется. Общая стоимость комплекса ритуальных услуг в связи с прекращением оказания услуг по предпохоронной подготовке к погребению тел умерших моргами Волжского не повысилась", - отметил Юрий Орлов.

Также он проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что на согласительной комиссии представители муниципальной власти предлагали ритуальщикам рассмотреть различные варианты решения вопроса - "например, купить или арендовать участок земли или помещение, которое подходило бы для этих целей".

"Более того, в конце прошлого года администрацией города был выставлен на аукцион объект недвижимости - участок с хозяйственными постройками на улице Паромной. Информация об аукционе была опубликована в СМИ, однако волжские ритуальные фирмы не пожелали принять в нем участие. Тем не менее участок был куплен. Новый владелец, насколько нам известно, планирует выстроить на нем ритуальный комплекс. Однако, как мы все понимаем, это произойдет не раньше конца 2016 - начала 2017 года. Также хочу отметить, что администрация города Волжского не отдает в этом вопросе какой-либо из коммерческих структур предпочтение, так как в конечном итоге все решает потребитель", - отметил чиновник.

Судмедэксперт: ритуальщики Волжского участвуют в коммерческой войне

Главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе администрации Волгоградской области, заместитель начальника ГКУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Вадим Колченко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Волжском работает 2 медучреждения, которые занимаются вскрытиями тел - представительство областного бюро судмедэкспертизы и областное бюро патологической анатомии.

"Это две разные организации с разными задачами. Патологоанатомическое бюро работает на здравоохранение, бюро СМЭ - на правоохранительные органы. В каждом из этих моргов исследуются тела умерших для установления диагноза. Родственники умерших граждан после окончания всех этих медпроцедур, естественно, желают похоронить тело, которое в цивилизованных условиях должно быть подготовлено к погребению. Для подготовки тела необходимы соответствующие помещения и оборудование. Ранее эти действия производились, мягко говоря, вне рамок закона. Потому что ни один из людей, который, скажем, оказывал услуги по бальзамированию, не являлся бальзаматором, не проходил никогда обучения и не представлял себе, что такое санитарно-эпидемиологический режим. Одевание тела должно производиться штатным сотрудником, прошедшим профподготовку по ритуальной деятельности", - рассказал Колченко.

Также, по его словам, деньги за оказываемые ритуальные услуги "никто не сдавал в кассу".

"Сотрудники, которые являлись санитарами секционного зала и обязаны были выполнять свою непосредственную работу по помощи врачу в диагностике, занимались этой коммерческой деятельностью на территории ГУЗ (Государственное учреждение здравоохранения. - Прим. "Кавказского узла"), не платя ни налогов, ни сборов, ни отчислений. Это происходило везде, в том числе в Волгограде. Мы начали приводить все в соответствие, потому что врачи не могли дождаться санитаров для выполнения своей элементарной работы", - сообщил главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе областной администрации.

Также Вадим Колченко рассказал, при каких обстоятельствах тела направляются в морги.

"Когда тело не вскрывается, то привозить его в морг на сохранение нет никаких оснований. Мы принимаем тело только с направлением на вскрытие. Наша задача - устанавливать причину смерти людей для формирования госстатистики, чтобы формировать бюджет. Но свидетельства о смерти выдают и частные организации. Ритуальщики раньше привозили тела в морги с тем, чтобы их брали на сохранение. Они брали с родственников деньги, хранили тела на государственной территории, не платя за это ни копейки, преследуя свой интерес. Это было на потоке. Когда проблема обнажилась, оказалось, что за все эти годы власти в Волжском не построили даже ритуальный пантеон, где люди могут в человеческих условиях попрощаться с умершим. Сейчас власти могли бы решить вопрос просто - арендовать помещение, выложить его плиткой, поставить там холодильники, провести вентиляцию. Для мэрии Волжского это небольшие затраты. Это решение я предложил на согласительной комиссии", - пояснил Колченко.

По его мнению, в Волжском представители фирм, оказывающих ритуальные услуги, "ведут коммерческую войну". 

"В Волгограде заключен договор со специализированной службой, которая получила лицензию, вложилась, выстроила останкохранилище и спокойно работает. Волжский - цивилизованный город, но в нем совершенно нет заботы об интересах граждан в ритуальных услугах. И теперь ритуальщики начали грызться между собой. Это дикий бизнес. В основе митингов лежит денежный интерес. Никакой заботой о гражданах там и не пахнет", - заключил он.

В январе 2006 года в Волжском был проведен открытый муниципальный конкурс на право получения статуса городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. В соответствии с постановлением администрации Волгограда за №199 от 02.02.2006 г., такими службами в Волгограде признаны ООО "Совместное предприятие "Память" и ООО "Осирис" (в настоящее время - ООО "Специализированное предприятие "Память"). С 2010 года ЗАО "РП "Память" использует в качестве зарегистрированной торговой марки название "Похоронный дом "Память", сообщается на сайте организации.

УФАС: "Память" монополизировала рынок ритуальных услуг в Волгограде

В управлении Федеральной антимонопольной службы России по Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "Похоронный дом "Память" является одной из самых крупных компаний на рынке оказания ритуальных услуг в Волгограде.

"Действительно, группа лиц в составе "Памяти" является практически монополистом в этой сфере. Управление ФАС по Волгоградской области чуть ли не каждый год возбуждает дела в отношении указанных лиц, но проблема в том, что, согласно действующему законодательству, нам как органу власти необходимо истребовать надлежащим образом заверенные документы. Только после этого мы имеем право предпринимать какие-то шаги. А все предприятия, в отношении которых возбуждаются производства, просто не отвечают на наши запросы. Максимум, что мы можем предпринять - наложить штраф по факту непредоставления информации. Сумма штрафа незначительна по сравнению с последствиями, которые могут настать в случае, если будет доказано доминирующее положение "Памяти" на рынке похоронных услуг", - заявила сотрудница областного управления ФАС Полина Шкаруппа.

Тем не менее, по ее словам, определенным достижением управления, связанным с рынком похоронных услуг в Волгограде, стало рассмотренное в 2015 году дело по заявлению ООО "Радоница".

"Похоронная организация ООО "Радоница" обратилась в департамент городского хозяйства администрации Волгограда с просьбой разъяснить, имеет ли она право осуществлять захоронения на территориях кладбищ Волгограда. Департаментом был дан ответ, в котором указано, что деятельность по захоронению умерших может осуществляться только специализированными службами по вопросам похоронного дела, в связи с чем деятельность ООО "Радоница" по захоронению умерших не соответствует муниципальным правовым актам. При этом системный анализ норм закона о погребении и похоронном деле, проведенный специалистами антимонопольного органа, свидетельствует, что, устанавливая гарантии, связанные с погребением умерших, в частности, возлагая обязанность по осуществлению погребения умерших на специализированные службы, закон не исключает возможности выполнения данной деятельности другими коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями", - рассказала Полина Шкаруппа.

Она сообщила, что по данному факту было возбуждено дело в отношении департамента городского хозяйства администрации Волгограда.

"Решением от 16.10.2015 департамент был признан нарушившим антимонопольное законодательство, выдано предписание. Решение обжаловано в Арбитражном суде, заседание состоится 9 февраля. Надеемся, что суд встанет на сторону УФАС и "похоронные дела", наконец, сдвинутся с мертвой точки", - подытожила специалист управления.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей