На встрече с премьер-министром студентов и преподавательского состава филиала Национального аграрного университета Армении в Нагорном Карабахе, 
город ШушиЯ, 22 января 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 февраля 2016, 07:59

Студенты университета в Нагорном Карабахе обеспокоены реструктуризацией вуза

Студенты филиала Национального аграрного университета Армении в Нагорном Карабахе озабочены перспективой не получить диплом вуза Армении после решения властей о преобразовании филиала в Шушинский технологический университет. Премьер-министр Нагорного Карабаха заверил студентов, что их права будут соблюдены.

Филиал Национального аграрного университета Армении в Степанакерте был основан на базе сельскохозяйственного факультета Арцахского (Нагорно-Карабахского) государственного университета в августе 2008 года. В сентябре 2015 года вуз был переселен в город Шуши и переименован в Шушинский филиал Национального аграрного университета Армении. В вузе обучаются более 1000 студентов.

28 декабря 2015 года правительство Нагорного Карабаха приняло решение о создании Шушинского технологического университета на базе Шушинского филиала Национального аграрного университета Армении. Согласно решению правительства, в 2016 году в Шушинском филиале Аграрного университета Армении не будет вступительных экзаменов, и возможен перевод экономических факультетов с аграрными специальностями в Арцахский государственный университет. На остальные факультеты студентов примет Шушинский технологический университет.

"Технологический университет осуществит прием на факультеты по технологии, инженерии, естественным наукам, архитектуре, дизайну, экономике и ряду аграрных специальностей", - пояснил корреспонденту "Кавказского узлапредставитель Минобразования Нагорного Карабаха. Он уточнил, что речь идет о специальностях "Агробизнес", "Механизация сельского хозяйства, машины и оборудование", "Агрономия, селекция и генетика", "Селекция, генетика и биотехнология сельскохозяйственных животных", "Ветеринария".

Членов правительства долго не отпускали после встречи студенты и преподавательский состав  филиала Национального аграрного университета Армении в Нагорном Карабахе. Город Шуши. 22 января 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Студенты филиала вуза обеспокоены тем, что могут не получить дипломы Республики Армения. Также их волнует, останется ли неизменной их плата за обучение (180-250 тысяч драмов - 375-520 долларов), и будут ли они обеспечены работой, как было обещано при поступлении в аграрный университет.

"Я очень опасаюсь, что не смогу получить диплом того университета, в который поступил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности студент первого курса аграрного университета.

Преподаватели филиала аграрного университета в свою очередь озабочены возможным сокращением штатов в связи с тем, что в новом вузе прием студентов будет осуществляться на меньшее количество сельскохозяйственных специальностей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель вуза.

Я очень опасаюсь, что не смогу получить диплом того университета, в который поступил.

На встрече со студентами и преподавателями филиала 22 января премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что "еще предстоит обсудить все вопросы, однако решения будут вынесены исключительно в пользу студентов".

"Студенты нисколько не пострадают", - сказал он, отметив, что "с преподавательским составом еще предстоят обсуждения".

По его словам, окончательное решение будет принято в августе.

Плата за учебу для студентов аграрного университета не изменится, и дипломы они получат согласно договору, который был заключен при поступлении, заявил на встрече пресс-секретарь премьер-министра Артак Бегларян.

"Все права студентов и преподавательского состава будут соблюдены", - сказал Артак Бегларян.

28 января на пресс-конференции в Степанакерте министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян на вопрос корреспондента "Кавказского узла", может ли правительство расторгнуть договор, подписанный студентами аграрного университета при поступлении, ответил, что "решение правительства принимается в рамках закона, но если студенты считают, что условия соглашения с университетом не соблюдаются, то могут обратиться в суд".

Выпускники технологического университета будут востребованы в Нагорном Карабахе, считает министр градостроительства Нагорного Карабаха Карен Шахраманян.

"Почти все специальности, которые будут открыты в этом университете, не существовали у нас в республике. Молодые люди вынуждены были учиться в Армении или других странах. Нам нужны архитекторы, инженеры", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Карен Шахраманян.

Решение всех вопросов нельзя откладывать до августа, сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент 3-го курса факультета экономики аграрного университета Нарек Овсепян.

"Я не исключаю, что будут приняты такие решения, которые не устроят [студентов], и некоторые захотят перевестись в другие вузы Армении. А в августе, сами понимаете, будет поздно", - пояснил он.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей