19 мая 2015, 08:22

Министерство градостроительства Армении предложило перенести вузы из столицы в Гюмри

Министерство градостроительства Армении подготовило проект, который предусматривает перенос нескольких вузов из Еревана в Гюмри. Авторы проекта считают, что это позволит разгрузить столицу и решит проблему децентрализации ереванских студентов.

По мнению члена коллегии при министерстве градостроения, архитектора Гургена Мушегяна, чтобы не застраивать центр Еревана, здания, в которых располагаются вузы, можно продать, а на деньги, предусмотренные для строительства, можно построить в Гюмри новый вузовский комплекс с общежитиями для студентов.

Перенос вузов будет способствовать развитию Гюмри, а освободившиеся здания можно использовать, в частности, под гостиницы, заявил Мушегян на пресс-конференции 18 мая.

Он привел данные по пользованию общественным транспортом, согласно которым более 30% пассажиров – студенты.

"Общая численность студентов достигает 100 тысяч, а преподавательский состав насчитывает около 10 тысяч человек. Перенос нескольких вузов поможет решить проблему малонаселенности Гюмри", - отметил он.

По его словам, правительство сформирует специальную комиссию для изучения перспектив и рисков переноса вузов в Гюмри.

Мартиросян: вместе с вузами из столицы нужно переносить картинные галереи

Необходимо развивать действующие в регионах Армении вузы, а не переносить их из Еревана, заявил на пресс-конференции преподаватель Государственного педагогического института, профессор Артур Мартиросян.

Он отметил, что студенты для выполнения учебных программ, посещают учреждения, которых в регионах нет. "Студент, обучающийся на факультете изобразительного искусства, должен периодически посещать картинные галереи. При переносе вуза, нужно будет организовать перенос из Еревана, в том числе и галереи", - пояснил Мартиросян.

Ректор Ереванского физкультурного института Ваграм Аракелян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что 70% поступающих в вуз абитуриентов – жители Еревана и прилегающих к нему районов.

"В Гюмри нет условий для создания вузовского комплекса, и не думаю, что он будет построен. До сих пор не решен квартирный вопрос тысяч гюмринцев, проживающих во времянках", - заявил Аракелян.

Студент третьего курса Ереванского политехнического института Гамлет Сукиасян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что предложение о переносе вузов в Гюмри реализовать не удастся. Он считает, что прежде, чем перенести тот или иной вуз в другой город, надо построить учебные корпусы.

"Предположим, что решение принято, вуз переносят, и здание продают для строительства новых корпусов. Получается, что студенты в этот промежуток будут висеть в воздухе – их вуз продан, а новый еще не построен", - отметил студент.

Переносить в регионы нужно не только вузы, но и некоторые государственные учреждения республиканского значения, заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" жительница Еревана, археолог Сона Микаелян.

"Ереван – столица, а столица, так или иначе, привлекает людей. Правительство должно разработать программу развития районов, чтобы население не мигрировало", - отметила археолог, добавив, что уровень урбанизации в Армении высокий.

По ее мнению, в районах нужно создавать рабочие места, строить предприятия, развлекательные центры, вузы, для того чтобы местное население, особенно молодежь, не искала причин для переезда в столицу.

"Перенести в Гюмри можно, например, парламент Армении. Если грамотно сосредоточить административный, образовательный и культурный ресурсы, Гюмри можно сделать второй столицей Армении", - заключила Микаелян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей