Арцахский государственный университет. Нагорный Карабах, Степанакерт. Фото: центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив http://russia-armenia.info/

02 июля 2014, 07:39

Вузы непризнанных государств должны быть включены в Болонский процесс, заявили участники конференции в Степанакерте

Международная конференция "Образование без дискриминации в рамках Болонского процесса", на которой обсуждались вопросы образования в непризнанных государствах, прошла в Степанакерте с 27 по 30 июня. По итогам работы конференции принята декларация и подписан меморандум о сотрудничестве между Нагорным Карабахом и Приднестровьем в сфере образования, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Инициатором проведения конференции стало Минобразования Нагорного Карабаха. В конференции принимали участие ученые и педагоги из Армении, США, Великобритании, Басконии (Испания), Франции, Приднестровья, а также самого Нагорного Карабаха.

Основными темами конференции стали "Образование как часть основополагающего права и демократических ценностей" и "Высшее образование по Болонской системе в непризнанных государствах".

Болонский процесс - процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Процесс стартовал 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация. На сегодняшний день процесс включает в себя 49 стран-участниц. Болонский процесс открыт для присоединения других стран, отмечается на официальном сайте секретариата Болонского процесса.

Ашотян: вопрос участия непризнанных государств в Болонском процессе является не политическим, а гуманитарным

"Данная конференция станет историческим явлением, так как ранее на таком высоком уровне какая-либо международная структура не занималась вопросом образования в непризнанных государствах в ракурсе международных стандартов прав человека и демократических ценностей. Вопрос участия непризнанных государств в Болонском процессе, можно решить, так как этот вопрос является не политическим, а гуманитарным", - сказал выступивший на конференции министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

Касаясь Болонской системы, по которой обучаются в вузах Нагорного Карабаха, выступивший на конференции спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян заметил, что "в непризнанных государствах ведется активная работа, чтобы повысить уровень образования до мировых стандартов".

"У непризнанных государств остаются нерешенные вопросы. В частности, это возможность участия в Болонской конвенции, принятой для удовлетворения требований к образованию на Европейской единой экономической территории. Непризнанные государства должны не только следить, но и активно выступать с идеями и предложениями с целью интеграции в европейскую площадку образования", - сказал Гулян.

Для интеграции в европейское пространство высшего образования необходимо полное разрешение конфликтов

Профессор, преподаватель кафедры ЮНЕСКО по правам человека, демократии и европоведения в госуниверситете им.Брюсова (Ереван) Тигран Торосян отметил, что по поводу вступления в группу по осуществлению Болонских принципов, куда входят почти 50 стран, чиновники демонстрируют двойные стандарты. "Секретариат Болонских принципов отклонил заявку Северного Кипра, но особое отношение выразил по отношению к Косово",- сказал Тигран Торосян.

Он добавил, что, несмотря на постконфликтную ситуацию в нашем регионе, существенные трудности, связанные с интеграцией в Болонский процесс, преодолены.

"Но для полнейшей интеграции в европейское пространство высшего образования необходимо полное разрешение конфликта", - сказал Торосян.

"Вузы непризнанных государств должны быть включены в Болонский процесс"

По итогам международной конференции "Образование без дискриминации в рамках Болонского процесса" был принят документ "Степанакертская декларация", опубликованный на сайте karabakh-open.info.

В декларации содержится обращение к политическому руководству Евросоюза, Совету Европы, Совету Европейских университетов, национальным студенческим союзам Европы, Европейскому центру высшего образования, Европейской ассоциации обеспечения качества образования и другим международным структурам.

В частности, подписанты предлагают создать особые механизмы, предусматривающие включение университетов стран, не являющихся членами ООН, в Болонский процесс и помощь в осуществлении реформ в сфере высшего образования, целью которых является приведение вузов в соответствие со стандартами Болонского процесса.

"Предлагаем в целях устранения дискриминации в сфере высшего образования содействовать и внести вклад в обеспечение мобильности студентов и университетских составов, а также приложить усилия по международному признанию образовательных документов всех стран, в том числе, не являющихся членами ООН", - говорится в декларации.

"Уполномоченным органам стран, не являющихся членами ООН, находящихся в беспрецедентно сложной ситуации посткоммунистической трансформации и противостоящих дополнительным постконфликтным вызовам, создать институциональные возможности и активно осуществить реформы качества образования, соответствующие стандартам Болонского процесса с целью интеграции в единую европейскую площадку высшего образования", - отмечается в документе. 

Подписавшие документ призвали европейские университеты "активнее откликаться на предложения действующих в непризнанных государствах университетов, направленные на осуществление программ по улучшению качества образования и сотрудничестве".

Министры образования Нагорного Карабаха и Приднестровья подписали меморандум о сотрудничестве

В последний день конференции министрами образования Нагорного Карабаха и Приднестровья Славой Асряном и Светланой Фадеевой подписан меморандум о сотрудничестве.

"Будут частые встречи, обсуждения. Я уверена, что со временем к этому меморандуму присоединятся другие страны. Если признанные страны создают союзы, то непризнанные страны также могут идти таким путем. Создавая "Союз непризнанных государств", мы можем вместе высказать свое мнение и быть услышанным", - сказала Светлана Фадеева.

По словам министра образования и науки Нагорного Карабаха Славы Асряна, "подписание меморандума – это одно из достижений конференции, и возможно, мы положили начало сотрудничества не только двух стран".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости