Последний звонок в щколе №7 Степанакерта. Нагорный Карабах, 23 мая 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 21:33

В Нагорном Карабахе в сдаче ЕГЭ участвуют 760 абитуриентов

С 3 по 20 июня в Нагорном Карабахе Единый государственный экзамен сдадут 760 абитуриентов, сообщили в министерстве образования республики корреспонденту "Кавказского узла".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 мая "последний звонок" в школах Нагорно-Карабахской Республики прозвучал для 1117 выпускников 12-х классов, большинство из которых ожидала сдача государственного экзамена. 

3 июня ЕГЭ по биологии, географии и общей истории сдали 95 абитуриентов. 10 июня будущих студентов ждет экзамен по физике, 13 июня – английский язык, экзамен по математике пройдет 17 июня, а 20 июня – история Армении и химия, проинформировали в Центре оценки и тестирования знаний при Министерстве образования Нагорного Карабаха.

По словам директора центра Юрия Карамяна, для проведения единых экзаменов в Степанакерте созданы пять экзаменационных центров.

1 апреля правительство Нагорного Карабаха утвердило перечень бесплатных мест на обучение в государственных высших учебных заведениях Карабаха и Армении на 2014-2015 учебный год.

В частности, в Арцахском государственном университете для очного обучения в бакалавриате выделено 200 бесплатных и 460 платных мест, для продолжения учебы в магистратуре -130 бесплатных мест, в аспирантуре – 18 мест.

"В основном увеличилось число бесплатных мест по специальностям "Математика", "Компьютерные науки", "Физика", "Химия" и экономическим специальностям", - сообщили в пресс-службе правительства республики.

В Степанакертском филиале Аграрного университета Армении правительство Нагорного Карабаха оплатит обучение 90 студентам.

В других государственных вузах Армении для абитуриентов из Нагорного Карабаха правительством утверждено 60 бесплатных мест, отметил пресс-секретарь правительства Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Бесплатные места в вузах предоставляется абитуриентам, набравшим высокие баллы на ЕГЭ и прошедшим конкурс. Люди, относящиеся к социальным категориям, не входят в список предоставленных правительством бесплатных мест, так как государство в любом случае оплачивает их учебу", - отметила специалист Министерства образования Нагорного Карабаха Диана Саркисян.

Она отметила, что высшим баллом на экзаменах является 20, низким – 8. 

На сегодняшний день в Нагорном Карабахе действуют Арцахский государственный университет и Степанакертский филиал Государственного аграрного университета Армении. Также работают три частных вуза – университет "Месроп Маштоц", университет имени Нарекаци и институт прикладного искусства имени Гюрджяна.

Преподавание в вузах республики ведется согласно Болонской декларации, по лестничной структуре: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Учебный процесс проводится, как на очном, так и на заочном отделениях.

В вузах Нагорного Карабаха обучаются более 5 тысяч студентов, 3300 из которых учатся в АрГУ на очном и заочном отделениях бакалавриата и магистратуры.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 09:04

16 августа 2018, 09:01

16 августа 2018, 08:48

16 августа 2018, 08:35

16 августа 2018, 07:43

  • Жители Чечни пожаловались на рост цен на сжиженный газ

    В Чечне подорожал сжиженный газ, стоимость которого на некоторых заправках достигла 26 рублей за литр. По словам местных жителей, стоимость топлива сравнялась с ценой на него в Дагестане, тогда как в некоторых других регионах Северного Кавказа газ значительно дешевле.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей