Последний звонок в щколе №7 Степанакерта. Нагорный Карабах, 23 мая 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 21:33

В Нагорном Карабахе в сдаче ЕГЭ участвуют 760 абитуриентов

С 3 по 20 июня в Нагорном Карабахе Единый государственный экзамен сдадут 760 абитуриентов, сообщили в министерстве образования республики корреспонденту "Кавказского узла".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 мая "последний звонок" в школах Нагорно-Карабахской Республики прозвучал для 1117 выпускников 12-х классов, большинство из которых ожидала сдача государственного экзамена. 

3 июня ЕГЭ по биологии, географии и общей истории сдали 95 абитуриентов. 10 июня будущих студентов ждет экзамен по физике, 13 июня – английский язык, экзамен по математике пройдет 17 июня, а 20 июня – история Армении и химия, проинформировали в Центре оценки и тестирования знаний при Министерстве образования Нагорного Карабаха.

По словам директора центра Юрия Карамяна, для проведения единых экзаменов в Степанакерте созданы пять экзаменационных центров.

1 апреля правительство Нагорного Карабаха утвердило перечень бесплатных мест на обучение в государственных высших учебных заведениях Карабаха и Армении на 2014-2015 учебный год.

В частности, в Арцахском государственном университете для очного обучения в бакалавриате выделено 200 бесплатных и 460 платных мест, для продолжения учебы в магистратуре -130 бесплатных мест, в аспирантуре – 18 мест.

"В основном увеличилось число бесплатных мест по специальностям "Математика", "Компьютерные науки", "Физика", "Химия" и экономическим специальностям", - сообщили в пресс-службе правительства республики.

В Степанакертском филиале Аграрного университета Армении правительство Нагорного Карабаха оплатит обучение 90 студентам.

В других государственных вузах Армении для абитуриентов из Нагорного Карабаха правительством утверждено 60 бесплатных мест, отметил пресс-секретарь правительства Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Бесплатные места в вузах предоставляется абитуриентам, набравшим высокие баллы на ЕГЭ и прошедшим конкурс. Люди, относящиеся к социальным категориям, не входят в список предоставленных правительством бесплатных мест, так как государство в любом случае оплачивает их учебу", - отметила специалист Министерства образования Нагорного Карабаха Диана Саркисян.

Она отметила, что высшим баллом на экзаменах является 20, низким – 8. 

На сегодняшний день в Нагорном Карабахе действуют Арцахский государственный университет и Степанакертский филиал Государственного аграрного университета Армении. Также работают три частных вуза – университет "Месроп Маштоц", университет имени Нарекаци и институт прикладного искусства имени Гюрджяна.

Преподавание в вузах республики ведется согласно Болонской декларации, по лестничной структуре: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Учебный процесс проводится, как на очном, так и на заочном отделениях.

В вузах Нагорного Карабаха обучаются более 5 тысяч студентов, 3300 из которых учатся в АрГУ на очном и заочном отделениях бакалавриата и магистратуры.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей