Батуми. Аджария. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

26 января 2016, 05:31

Парламент Аджарии удовлетворил около 50 запросов о реструктуризации долгов по ипотеке

Власти Аджарии не выполняют обещаний помочь решить проблемы по ипотечным кредитам, заявили участники митинга в Батуми. Временная комиссия по вопросам урегулирования ипотечных задолженностей при Верховном совете Аджарии рассмотрит каждое поступившее заявление, завил депутат Георгий Масалкин.

22 января перед зданием Верховного совета Аджарии прошел митинг, на котором несколько десятков человек потребовали от депутатов оказать им помощь в погашении задолженностей по ипотечным кредитам перед банками.

"Ходят разговоры о том, что по старым спискам ипотечников правительство Аджарии должно было помочь. Но этого не происходит, никто ничего для нас не делает", – приводит слова участницы акции Нино Шарашидзе телекомпании "Аджара-ТВ"

Участники акции утверждают, что в январе 2014 года глава правительства Автономной Республики Аджария Арчил Хабадзе пообещал помощь в погашении кредитов тем жителям Кобулети, которые пострадали от ураганов и наводнений в октябре 2013 года.

"Если нам что-то положено, то руководство республики должно нам это дать", – заявила одна из митингующих Лали Закареишвили.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Верховного совета Аджарии, член комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Георгий Масалкин, никаких темных схем в данном вопросе нет, и гнев участников акции является необоснованным.

По его словам, каждое дело, поступившее во временную комиссию по вопросам урегулирования ипотечных задолженностей при ВС Аджарии, будет рассмотрено в порядке очереди. Как заявил депутат, комиссия уже удовлетворила около 50 запросов о реструктуризации задолженностей по ипотеке.

"Это очень долгая процедура, и мы рассматриваем каждое дело по отдельности. Процедура сложная, поскольку кредиты выдает не государство, а частные банки, и мы вынуждены разговаривать с банкирами, чтобы они пошли навстречу должникам", – отметил Масалкин.

Как объяснил депутат, далеко не все просьбы должников по ипотечным кредитам могут быть удовлетворены.

"Рассчитывать на компенсацию могут только те, кто пострадал от действий правительства или непогоды. Это могут быть непродуманные решения по планированию города или последствия стихии. И задача комиссии состоит в том, чтобы выявить, где речь идет о действительно пострадавших людях, а где – о недобросовестных плательщиках", – заявил Георгиий Масалкин.

Отметим, что во время последнего наводнения в октябре 2015 года в Аджарии были повреждены несколько сотен домов. По данным, озвученным 13 октября председателем правительства Аджарии Арчилом Хабадзе, муниципалитет принял заявления об ущербе, причиненном домам 440 семей, из которых 350 расположены в поселке Кобулети, а остальные – в селах кобулетского муниципалитета. При этом оценка ущерба от наводнения в Кобулети вызвала разногласия среди депутатов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей