Частные домовладения в поселке Кеда, Аджария. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

10 декабря 2015, 08:07

Переселенцы из оползневой зоны в Аджарии требуют отсрочки платы за новое жилье

В поселке Кеда 12 пострадавших от оползня в населенном пункте Джавалашвилеби семей провели митинг, требуя перенести сроки внесения ими платы за новое жилье, которое им предоставило правительство в сентябре 2015 года. Участники акции подписали прошение в Минфин Аджарской автономной республики об отсрочке оплаты.

Речь идет о деньгах, "которые выплатили этим людям представители предыдущей власти", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель районной администрации Кедского муниципалитета Давид Думбадзе. 

 2011 году 12 семей, проживавших в селении Джавалашвилеби, пострадали от оползня. Они проживали в аварийных домах, и им выделили компенсацию от трех до 10 тысяч лари на семью (от 100 до 4000 долларов США). В общей сложности сумма составила более 70 тысяч лари", - рассказал Думбадзе. Он добавил, что при этом люди оставались жить в аварийных домах.

После смены власти новое руководство Аджарии предложило жителям аварийных домов выбор - оставить себе выплаченные деньги или отдать их в обмен на новое жилье в поселке Кеда. Жители, по его словам, поддержали второй вариант. В сентябре 2015 года на средства правительства Аджарии было отремонтировано здание бывшей больницы в Кеде, куда и переехали 12 семей из Джавалашилеби.

По словам Думбадзе, теперь возникли проблемы с выплатой задолженности, срок которой истекает 20 декабря. Люди говорят, что они не имеют возможности выплатить деньги в срок.

"Они все согласились на эти условия, и в 2013 году, когда я у них спрашивал, есть ли у них эти деньги, смогут ли они их отдать, они все уверили меня, что у них эти деньги есть. Однако сейчас они заявляют, что денег нет, и выплатить в срок их они не могут", - отметил Думбадзе.

"Эти деньги в виде компенсации были представлены из бюджетных средств Аджарии по решению Министерства финансов и экономики. Поэтому я никак не могу повлиять на решение - ни ускорить, ни отсрочить", - заявил Давид Думбадзе.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Гражданский мониторинг" Давид Беридзевсе дело осложняется тем, что люди не могли никак направить заявление об отсрочке выплаты денег.

"Люди обращались в министерство финансов Аджарской автономии, но там им ответили, что это дело муниципальных властей. В администрации Кедского района в свою очередь заявляли, что это дело Минфина. Пока власти не могут определиться, истекает время погашения задолженности", - заявил во время митинга грузинским СМИ Давид Беридзе.

Во время митинга к протестующим вышли представители муниципальной администрации и помогли составить заявление в министерство финансов Аджарии.

"Нас отвели к нотариусу, где мы составили заявление в адрес правительства Аджарии с просьбой отсрочить выплаты задолженности", - заявила в эфире телекомпании "Аджария" эко-беженка Мзия Манвеладзе.

Как объяснил Давид Думбадзе, заявление экобеженцев сопровождается также и заявлением от Кедского мунципалитета в адрес Минфина с просьбой отсрочить выплаты.

"Я думаю, что никаких последствий для экомигрантов не будет - вряд ли правительство попытается наложить на них штраф или выселить из новых квартир. Так что, скорее всего, все разрешится по взаимному согласию", - заявил Думбадзе.

"Получив это заявление, правительство Аджарии должно созвать совет, на котором будет принято решение по отсрочке", - заявил грузинским СМИ на митинге заместитель руководителя районной администрации Кедского муниципалитета Мамука Партенадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей