12 октября 2015, 23:16

900 домов в Кобулети и окрестностях попали в зону затопления

Курорт Кобулети, частично затопленный после выхода реки из берегов, постепенно восстанавливается. Девятьсот домов, попавших в зону затопления в самом городе и его окрестностях, уже осушены, а детские учреждения возобновили свою работу.

Как сообщал "Кавказский узел", после сильного дождя в Аджарии река Ачква вышла из берегов, затопив часть Кобулети. Без света остались более 17 тысяч семей. Работа шести кобулетских школ и детских садов была отложена до 12 октября в связи с дезинфекцией.

Сегодня в Кобулети возобновили работу все детские сады и школы, пострадавшие от стихии, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель местной администрации Гела Гогитидзе.

"Школы и детсады не сильно пострадали от наводнения, произошедшего 8 октября. Пришлось только очистить их от воды и грязи, а также продезинфицировать помещения. Так что дети пропустили только один день – пятницу 9 октября", – пояснил он.

В результате затопления в самом Кобулети, по данным администрации, повреждено около 300 домов, еще 600 были подтоплены в окрестных селах, продолжил Гогитидзе.

"Пострадала электротехника и мебель на первых этажах. Сами дома остались целыми – городские службы осушили их еще в ночь с 8 на 9 октября, так что людям не пришлось куда-то перебираться, искать дополнительное жилье", – сказал представитель администрации. 

По его словам, пока убытки от происшествия не подсчитаны.

"Когда мы узнаем сумму, то обсудим, как ее погашать – собственными средствами Кобулетского муниципалитета, за счет средств автономии или придется привлекать средства из центрального бюджета", – пояснил Гела Гогитидзе. 

Затопление действительно коснулось только первых этажей домов, подтвердили местные жители в эфире грузинского телевидения. 

"Всю ночь лил дождь, испортив всю мебель на первом этаже. Хорошо, что спасатели быстро откачали воду и никто не заболел, не пострадал", – заявила жительница Кобулети Лейла в сюжете телеканала "Рустави-2".

"Два часа простоял в воде. Весь первый этаж затопило. Ничего, не сахарный, не растаю", – сказал другой горожанин Давид в эфире местной телекомпании "Ачара".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Кобулети +20°, осадков не ожидается. Однако с 13 по 15 октября вновь прогнозируется большое количество осадков. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей