Выступление члена общественного движения «За сохранение культурного наследия» Галины Шипиловой/ Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 января 2016, 23:23

Чтения "Свободный стих" в память о политических репрессиях прошли в Волгограде

27 волгоградцев приняли участие в акции памяти жертв политических репрессий "Свободный стих", прочли стихи российских поэтов, рассказали истории о жизни репрессированных родственников.

"Цель наших чтений – привлечь внимание общества к стираемой сейчас из истории теме политических репрессий. Мы не только вспоминаем наших родственников, пострадавших от репрессий, но и стремимся к тому, чтобы эта трагедия вновь не повторилась в нашей стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, член Международного союза анархистов Борис Стихин.

"Тема репрессий - актуальна сейчас. Потому что государство у нас всегда не очень хорошо относится к своим гражданам. И, конечно, память нужно сохранять о жертвах политических репрессий. В Волгограде помнят в основном трагедию Сталинградской битвы, а то, что люди погибали от рук собственного репрессивного аппарата, – об этом вспоминают редко. И это неправильно", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" соорганизатор чтений, волгоградская поэтесса Елена Ластовина.

Елена Ластовинова (слева) и Мария Туровец. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" "Это наша вторая акция. Честно говоря, мы не ожидали, что на наши чтения придет столько людей. Стульев даже не хватило. Наш город - беден на подобные мероприятия. Мы восполняем пробел. Наша встреча - полностью гражданское светское событие, поэтому противодействия со стороны властей нет", - заявила одна из организаторов акции, гражданская активистка Мария Туровец.

Участники акции читали стихи Анны Ахматовой, Варлама Шаламова, Ольги Берггольц, Николая Заболоцкого, Иосифа Бродского. Многие говорили о семейных трагедиях, о репрессированных родственниках. Так, Галина Шипилова рассказала о судьбах своих родственников – оренбуржских крестьянах, которые в конце 1930-х годов были раскулачены и сосланы в Сибирь, там же родился и ее будущий муж.

"Вся история репрессий меня лично касается. Когда я слышу, что хотят Волгоград в Сталинград переименовать, меня колотит всего", - заявил Владимир Титов, родственники которого проживали в Тамбовской губернии и также были раскулачены.

Девушка, представившаяся Татьяной, рассказала, что ее предки по материнской линии жили в немецком селе в Саратовской области. Во время войны всех жителей села погрузили в поезда и отправили в Казахстан в ссылку.

"Бабушка рассказывала, что по пустому селу потом ходили голодная скотина, собаки. Дома стояли долго пустые", - сказала Татьяна.

В конце акции организаторы призвали участников чтений включиться в реализацию всероссийского проекта "Последний адрес".

"Кавказский узел" сообщал, что 29 сентября 2015 года 11 волгоградских активистов выступили в поддержку проекта "Последний адрес", призванного увековечить память о репрессированных гражданах СССР. В областной библиотеке имени Максима Горького они читали стихи советских поэтов, посвященные жертвам репрессий.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей