Эгле Кусайте. Фото: http://businessregard.ru/society/3514-litovskaya-islamistka-egle-kusayte-polnostyu-opravdana.html

15 января 2016, 12:23

Суд Литвы окончательно признал Эгле Кусайте невиновной в подготовке теракта в Чечне

Верховный суд Литвы отклонил жалобу прокуратуры и оставил в силе оправдательный приговор жительнице Клайпеды Эгле Кусайте, ранее обвинявшейся в намерениях совершить теракт в Чечне.

Эгле Кусайте была задержана в октябре 2009 года на Каунасской автобусной станции с российской визой в литовском паспорте. По данным литовских силовиков, женщина призналась в намерении совершить теракт на территории Чечни. По словам представителей обвинения, Кусайте завербовали ее чеченские знакомые. Позднее она отказалась от своих слов, мотивируя это тем, что они были сказаны под давлением и пытками.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая 2013 года Вильнюсский окружной суд признал Кусайте виновной в подготовке теракта в Чечне, назначив ей 10 месяцев тюремного заключения. Однако в этот срок было засчитано проведенное ею в предварительном заключении время, и суд постановил, что девушка уже отбыла наказание, оставив ее на свободе. 4 апреля 2014 года Апелляционный суд Литвы оправдал жительницу Клайпеды.

Решение оставить оправдательный приговор Кусайте без изменения Верховный суд Литвы принял 12 января. Таким образом, жалоба прокуратуры была отклонена, сообщил "Литовский курьер". 

Сторонники Эгле Кусайте считают, что к привлечению жительницы Клайпеды к уголовной ответственности сыграли роль сотрудники ФСБ России. Также в суде Кусайте заявляла, что стала жертвой провокации со стороны Департамента Госбезопасности Литвы, передает издание DELFI.

Комментариев этой информации со стороны ФСБ России и Департамента Госбезопасности Литвы не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей