Нальчик. Фото: Vladimir Varfolomeev https://www.flickr.com/

15 января 2016, 07:35

Жительница Нальчика оспорила в прокуратуре механизм начисления соцдоплат к пенсиям

Пенсионерка Мария Носова из Кабардино-Балкарии направила в Генеральную прокуратуру России заявление с просьбой проверить на соответствие законодательству приказ Минсоцразвития РФ "Об утверждении правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты". Женщина утверждает, что, согласно документу, не сможет получить социальную доплату к пенсии, так как уже получает доплату по инвалидности.

Как пояснила Мария Носова корреспонденту "Кавказского узла", в данном приказе говорится, что федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной по месту его жительства. По ее словам, инвалидам такие доплаты произведены не будут, так как  вместе с доплатами  за инвалидность размер их пенсии достигает прожиточного минимума.

30 сентября прошлого года депутаты парламента Кабардино-Балкарии приняли закон об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в республике на 2016 год, который составил 8095 рублей. Это на 12 процентов больше, чем в 2015 году (в третьем квартале 2015 года  прожиточный минимум для пенсионеров в КБР составлял 6652 рубля).

Пенсионерка утверждает, что, в соответствии с данным приказом Минсоцразвития РФ, она не получит федеральную социальную доплату к пенсии, которую с 1 февраля получат другие пенсионеры, чья пенсия не достигает прожиточного минимума. Женщина считает, что ее доплаты по инвалидности в этом случае не должны учитываться, так как они выделяются целенаправленно на поддержание здоровья инвалида.

В своем заявлении женщина просит "провести проверку законности внутриведомственного приказа № 805н от 30 сентября 2009 г. "Об утверждении правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты" с учетом принципа законности и справедливости".

"Моя пенсия по старости составляет 6784,39 рубля. К ней я получаю "инвалидские" (3 группа) доплаты в размере 1793,74 руб. и компенсацию 50% оплаты коммунальных услуг (без учета повышающего коэффициента по водоснабжению и техобслуживания газовых приборов)... Этот приказ значительно ухудшает мое положение и ставит меня в неравноправное положение по отношению к тем, кто инвалидом не является", - говорится в обращении Носовой.

Пенсионерка просит при проведении проверки учесть позиции, входящие в прожиточный минимум, и то, что доплаты по инвалидности "именно потому и назначаются, что инвалид вынужден расходовать больше средств на лекарства для поддержания своего существования".

В своем заявлении Мария Носова утверждает, что на лекарства, которые она принимает на постоянной основе, она тратит значительно больше средств, чем предусмотрено доплатами по инвалидности.

"Работать я не могу в силу состояния своего здоровья. Дополнительных источников дохода также не имею. Получается, что  федеральную социальную доплату к пенсии я буду доплачивать сама себе из своих "инвалидских", - говорится в обращении.

Пенсионерка отправила заявление на сайт Генеральной прокуратуры РФ, после чего получила следующий ответ: "Ваше сообщение принято под номером ID 1017657 и будет рассмотрено в установленном порядке". Ответ Носова получит в течение одного месяца. Пенсионерка подчеркнула, что после получения ответа из Генпрокуратуры она направит жалобу в суд, где будет пытаться оспорить приказ федерального министра.

Как рассказала Носова корреспонденту "Кавказского узла", на ее пенсию даже с доплатой по инвалидности жить становится труднее с каждым днем.

"Товары подорожали на 100, 150 процентов, некоторые и на 400 процентов... Я делаю закупки оптом – со скидками, дешевле, но относительно хорошего качества. Например, моющие средства и средства личной гигиены я закупаю месяца на три-четыре вперед, фрукты и овощи тоже беру оптом", - сообщила она.

Пенсионерка отметила, что если бы не помощь друзей и знакомых, то ей было бы значительно сложнее.

"Мне периодически то продукты принесут, то денежку какую-то дадут. Когда у знакомых похороны, они раздают пакеты с продуктами – там и кофе, чай, сахар, крупы. Одежду и обувь тоже дают знакомые - пересматривают гардероб и то, что уже не носят, отдают мне. На Кавказе не пропадешь", - отметила Мария Носова.

По ее словам, однокомнатная квартира, в которой она проживает, давно требует ремонта, однако пенсионерка не в состоянии провести его.

"Недавно пришлось менять колонку газовую, возраст которой достиг 50 лет. Пришлось обращаться к друзьям за помощью, цена на новую колонку – 8 тысяч рублей - оказалась неподъемной", - посетовала женщина.

Носова также пожаловалась на то, что в Нальчике отменили проездные для инвалидов. В этой связи она реже стала выходить из дома. При этом пенсионерка отметила, что в соседних регионах – Северной Осетии, Ставропольском крае - эту льготу для инвалидов сохранили.

Руководитель юридической фирмы "Бибарс" Казбек Мамбетов, комментируя эту ситуацию, отметил, что "в соответствии со статьей 46 Конституции РФ, любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд в целях обжалования решений и действий органов государственной власти".

"Подобное право является одним из основных способов контроля за соответствием нормативных правовых актов государства более высоким по юридической силе. Федеральный министр своим приказом не вправе отменять установленные федеральными законами права и обязанности граждан РФ, а если есть приказ министра, противоречащий федеральному законодательству, то он подлежит отмене ввиду его незаконности", - отметил он.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Федеральной службе государственной статистики по Кабардино-Балкарии, количество лиц, уровень доходов которых ниже величины прожиточного минимума, в республике на ноябрь 2015 года составляло 159,1 тысячи человек, или 18,5% от общего числа проживающих в КБР.

Реальные денежные доходы населения в период с января по ноябрь 2015 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизились на 1,5%.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей