22 декабря 2015, 23:55

Родные Кочаряна добились расследования дела о злоупотреблении полномочиями

Следователи в Армении возбудили дело о злоупотреблении должностными полномочиями по заявлению Зины Кочарян, матери Согомона Кочаряна, освобожденного судом от пожизненного заключения и впоследствии скончавшегося в клинике. Как считают родные Кочаряна, причиной развития болезни стало бездействие медперсонала.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Согомон Кочарян скончался в медицинском центре "Святой Григорий Просветитель". Кочарян стал первым в Армении осужденным на пожизненный срок, которого суд освободил от дальнейшего отбывания наказания. Представители Кочаряна заявили о влиянии общества и СМИ на решение суда о его освобождении.

"Причиной развития болезни стало бездействие медперсонала"

Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего по неосторожности тяжкие последствия, заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Зина Кочарян.

По ее словам, уголовное дело возбуждено на основании ее заявления. В своем заявлении Кочарян, по ее утверждению,  указала "на бездействие сотрудников медицинской службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении, а также сотрудников Нубарашенской тюрьмы".

"С 2006 года Согомон Кочарян неоднократно обращался за медицинской помощью, жалуясь на состояние здоровья, однако ответственные лица не принимали никаких мер для тщательного обследования и предотвращения болезни", - отметила Зина Кочарян.

Кочарян считает, что именно бездействие медперсонала стало причиной развития болезни, приведшей к смерти ее сына. Она также отметила, что расследование и выявление виновных позволит в будущем избежать "случаев смерти заключенных от болезни, как в истории с ее сыном".

"Кочаряна после каждого обследования привозили обратно в камеру"

Заявление было направлено в следственные органы в ноябре, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гриша Баласанян, представляющий интересы Зины Кочарян.

По его словам, заявление было подано одновременно в Следственный комитет и в республиканскую полицию, а также в Генпрокуратуру Армении.

Адвокат заявил, что врачи выявили рак у Согомона Кочаряна уже во время лечения в медцентре "Святой Григорий Просветитель", однако пройти необходимый курс химиотерапии на фоне ишемии миокарда было уже невозможно.

"Кочарян все время жаловался на боли в области сердца. Но вместо того, чтобы обеспечить лечение, его после каждого обследования привозили обратно в тюремную камеру. И лишь в мае у него выявили послеинфарктное состояние. Ишемическая болезнь сердца в таком запущенном состоянии, которое было у Кочаряна, не может проявиться за один день", - считает Баласанян.

При этом адвокат утверждает, что "болезнь Кочаряна преднамеренно скрывали".

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 308 УК Армении "Злоупотребление должностными полномочиями", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Специальном следственном комитете (ССС) Армении.

Однако раскрывать подробности уголовного дела в пресс-службе ССС Армении не стали, ссылаясь на тайну следствия.

Ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Согомон Кочарян в 1995 году был обвинен в убийстве подданного Ирана, азербайджанца по национальности, и приговорен к смертной казни. Но еще в 1991 году в республике был объявлен мораторий на смертную казнь, а в 2003 году после принятия нового Уголовного кодекса она была упразднена. В 2014 году Генпрокуратура Армении отказалась повторно рассматривать дело Кочаряна. На момент ареста его жена была беременна, в 2012 году она скончалась. В марте 2014 года 19-летняя дочь Кочаряна покончила жизнь самоубийством.

 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей