Здание ЕСПЧ. Фото: http://www.haberdukkani.com/haber/turkiye-besincilige-geriledi-8293_511166.html

08 декабря 2015, 23:16

ЕСПЧ признал силовиков России виновными в гибели отца и сына в Чечне

Сотрудники силовых структур России причастны к жестокому убийству жителя Грозного Аслана Дудаева, а также похищению и убийству его отца Али Дудаева, решил сегодня Европейский суд по правам человека и потребовал от российских властей выплатить семье погибших 123 тысячи евро.

Заявителем по делу выступала жительница Старопромысловского района Грозного Зара Дудаева. Согласно ее показаниям, в ночь на 9 июля 2002 года, когда она находилась у своих родственников, около 15 вооруженных силовиков приехали к дому Дудаевых и стали стрелять и кидать гранаты в сторону здания. Один из сыновей Зары Алихан, на тот момент работавший в правоохранительных органах, отстреливался от силовиков полчаса, затем ему удалось покинуть дом и доехать до отдела милиции. Остальные члены семьи, лежа на полу, продолжали пережидать обстрел.

В ходе нападения внук Зары Дудаевой Адам был ранен в результате взрыва гранаты, осколки попали ему в ногу и спину. Штурм дома продолжался, по словам Дудаевой, два часа. Когда сын Зары Аслан поднялся и направился к силовикам, крича им, что в доме находятся женщины и несовершеннолетние, его застрелили на глазах у жены и пятерых детей. Аслан был убит выстрелом в голову, затем силовики оттащили тело в отдельную комнату и выстрелили в его в голову еще раз.

Нападавшие схватили мужа Дудаевой Али, посадили в БТР и увезли, с тех пор его местонахождение не известно. Его супруга уверена, что Али был впоследствии убит. В конце спецоперации силовики подожгли дом и машину Дудаевых. Зара Дудаева узнала о случившемся той же ночью и срочно приехала домой, где члены семьи рассказали ей о случившемся, сообщила заявительница.

Заявление Дудаевой поступило в ЕСПЧ 18 ноября 2009 года. 19 июня 2013 года ЕСПЧ начал коммуникацию по делу с российскими властями. В суд поступили материалы двух дел, возбужденных после спецоперации чеченскими правоохранительными органами. В сентябре 2009 года они были соединены в единое производство, но до сих пор не раскрыты.

По версии российского правительства, заявления Дудаевой о причастности силовиков к гибели ее сына и похищению мужа являются необоснованными. Власти подчеркивают, что сама заявительница произошедшего не видела, и, по их мнению, никаких доказательств того, что силовые структуры связаны с нападением на ее дом, нет.

Рассмотрев дело, ЕСПЧ сегодня признал заявление Зары Дудаевой обоснованным. Суд считает, что силовые структуры нарушили статьи 2, 3, 5 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Право на жизнь", "Запрещение пыток", "Право на свободу и личную неприкосновенность" и "Право на эффективное средство правовой защиты". ЕСЧП постановил присудить Дудаевой 120 тысяч евро компенсации и возместить 3 тысячи евро судебных издержек, сообщается на сайте суда.

Комментариев от представителей российской стороны относительно сегодняшнего решения ЕСПЧ пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что сегодня ЕСПЧ также признал причастность российских силовиков к произошедшим в Чечне похищениям Хасана Сагаева 8 августа 2000 года и Расула Мукаева 3 декабря 2004 года.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод опубликована в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей