Общественные слушания по вопросу объединения должностей сити-менеджера и главы Волгограда. 23 ноября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 ноября 2015, 22:00

Участники слушаний проголосовали за слияние должностей главы Волгограда и сити-менеджера

Общественные слушания по вопросу объединения должностей сити-менеджера и главы Волгограда продлились всего полчаса. Абсолютное большинство участников, многие из которых оказались школьными учителями, проголосовали за инициативу, предусматривающую передачу власти в городе одному человеку.  

"Кавказский узел" писал, что повесткой дня назначенных на сегодня слушаний было фактическое упразднение должности главы Волгограда, полномочия которого должны перейти к сити-менеджеру. Это означает возврат к управлению городом одним человеком, которого будет назначать конкурсная комиссия из числа депутатов волгоградской гордумы.

По действующему уставу, полномочия управления городом разделяются между главой Волгограда и главой администрации. Председатель гордумы избирается из числа депутатов и становится главой Волгограда, а глава администрации назначается на контрактной основе по результатам конкурса. Главой города с 24 июля 2014 года является Андрей Косолапов, пост сити-менеджера с 27 ноября 2013 года занимает Александр Чунаков.

Общественные слушания по вопросу объединения должностей главы города и сити-менеджера Волгограда прошли в концертном зале городской консерватории им. Серебрякова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" участников слушаний представлялись педагогами городских школ и гимназий. Первые их группы прибыли в зал за час до слушаний. Именно к этому времени им сказано было приходить, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц мероприятия.

Власти не предложили участникам слушаний вернуть всенародные выборы мэра

По официальным данным, для участия в слушаниях зарегистрировались 162 человека. С основным докладом выступила председатель комитета волгоградской гордумы по местному самоуправлению Ирина Карева. В ходе своего выступления Карева подробно объясняла присутствующим порядок избрания главы города, особо отметив, что он был установлен областной думой.

"Глава Волгограда избран из состава депутатов, и есть сити-менеджер, который занимается вопросами исполнительной власти и руководит ею. Сейчас общий федеральный вектор направлен на то, чтобы больше работал принцип единоначалия. Чтобы глава был один, люди его знали. Если систему "сити-менеджер – глава Волгограда" мы выбирали сами и вправе были определять, то сейчас мы не выбираем – за нас принцип формирования выбрала Волгоградская областная дума", – сказала она.

Председатель комитета волгоградской гордумы по местному самоуправлению Ирина Карева. Волгоград, 23 ноября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Подробные пояснения Карева мотивировала необходимостью "предвосхитить возможные вопросы" о том, почему в городе нельзя вернуть всенародные выборы мэра. 

"Формируется конкурсная комиссия, она выбирает подходящую кандидатуру, которая проходит через все фильтры конкурсной комиссии, потом представляет ее в думу, где ее либо избирают, либо нет", – объяснила Карева.

По ее словам, такой порядок избрания прошел предварительный правовой анализ, соответствует Конституции, федеральному и региональному законодательству, а кроме того, в нем "учтены и рекомендации, поступившие от граждан". 

В поддержку объединения должностей высказался и зампрокурора Волгограда Станислав Деревянченко. В своем выступлении он отметил, что один из горожан обращался к нему с вопросом о том, почему в присяге главы города нет слов "о соблюдении законности". "Данное упущение имеет место быть", – признал зампрокурора, заверив присутствующих, что отсутствие подобной формулировки нарушением закона не является.

19 октября в городе уже проходили публичные слушания по выборам мэра. На них присутствовали 36 человек, которые большинством голосов одобрили инициативу совмещения должностей главы Волгограда и главы городской администрации в одну – мэра города. Отмечалось, что слушания прошли без анонсирования мэрией их времени и места проведения.

Один из участников слушаний выступил с критикой властей

Из тех, кто не представляет власти города, на слушаниях выступил только один человек, горожанин Виктор Большаков. В своем выступлении он подверг власти города критике, заявив о завышенных ценах на услуги ЖКХ и плохом состоянии городской инфраструктуры.

"Сегодня муниципальная власть практически свела интересы жителей на нет, – сказал Большаков. – То, что платят жители, должно хватить и на проведение капремонта без дополнительных оплат, и на то, чтобы привести в порядок наши районы".

Слушания завершились в течение получаса, и 158 из 162 участников проголосовали за объединение должностей главы города и сити-менеджера. Еще два человека выступили против этого, и двое воздержались. Проект соответствующих изменений в устав города теперь будет рассмотрен в гордуме, а затем в облдуме.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей