20 ноября 2015, 02:42

Оперный певец Паата Бурчуладзе создает "Фонд развития Грузии"

Общественно-политический фонд "Паата Бурчуладзе – Фонд развития Грузии" создает известный оперный певец Паата Бурчуладзе. По мнению грузинских политологов, в дальнейшем организация трансформируется в политическое объединение.

"Это общественно-политический фонд, который служит включению общественности. Паата Бурчуладзе берет на себя эту функцию – способствовать диалогу", - сказал один из руководителей фонда Иване Мачавариани.

Фонд "открыт для диалога со всеми: гражданским сектором, активными гражданами, молодежью и политическими кругами", заявил Мачавариани в эфире телекомпании "Рустави 2".

По данным основателей, фонд объединит ряд экспертов, в том числе и представительницу неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуну Лагазидзе. По ее словам, многое зависит от того, какими рычагами будет располагать фонд.

При этом Лагазидзе подчеркнула, что примет участие в работе организации в качестве независимого эксперта. "На данном этапе нет речи о политике и политической активности", - подчеркнула она в эфире телекомпании.

Планируется, что презентация фонда состоится в декабре, после возвращения в страну Бурчуладзе. Пока не разглашается информация о предстоящей работе, кто войдет в состав фонда, и кем он финансируется.

Несмотря на распространенную скудную информацию о "Фонде развития Грузии", грузинские политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", считают, что в дальнейшем организация трансформируется в политическое объединение.

"Давно ходили слухи, что Паата Бурчуладзе хочет придти в грузинскую политику, и, видимо, он переходит на этот этап, готовит почву для создания политической партии или политической платформы", - сказал эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

По его словам, "Бурчуладзе – не политик, он раньше не участвовал в таких процессах".

"Он популярен, занимается благотворительностью, многие в Грузии гордятся тем, что он добился таких больших высот в искусстве. Всё это окажет сильное влияние на его рейтинг. Но ему самому будет сложно правильно сформировать политическое послание, провести предвыборную кампанию, для этого потребуется собрать квалифицированные кадры в политике", - подчеркнул Гоголашвили.

Он затруднился определить силы, поддержкой которых пользуется Бурчуладзе, но не исключил, что они могут находиться и за пределами Грузии, в частности, в России, где большая грузинская диаспора. При этом политолог исключает, что за певцом могут стоять западные силы.

"На Западе ищут политически эффективного и опытного человека, способного проводить такие ценности. Они не ставят на лидеров-популистов, неспособных проводить реформы. Поэтому Запад не может делать ставку на Бурчуладзе – он не рациональный управленец и не одержим желанием трансформировать Грузию", - считает политолог.

Гоголашвили заметил, что связи Бурчуладзе внутри Грузии — неизвестны. По его данным, певец приближен к экс-премьер-министру Грузии, учредителю коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили и находится в "не очень хороших отношениях" с оппозицией и "Единым национальным движением".

Политолог считает наиболее вероятным, что Паата Бурчуладзе будет баллотироваться в президенты Грузии, поскольку по законодательству в Грузии "президент больше формальная фигура".

То, что за Паатой Бурчуладзе может стоять Россия, не исключает и руководитель "Центра исследований выборов и международной безопасности" Ника Читадзе. При этом он сомневается, что в появлении на политической арене Бурчуладзе заинтересованы местные силы.

"Силы в Грузии не очень заинтересованы в появлении Бурчуладзе – популярного человека, который составит им конкуренцию и на выборах может собрать голоса", - сказал политолог.

После появления информации о создании "Фонда развития Грузии" в грузинских СМИ начали критиковать Бурчуладзе, заявил президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Уже видно, что создание этого фонда кого-то сильно нервирует, и кто-то очень противится появлению Бурчуладзе в политике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей