Презентация книги "Тонкая серебристая нить" Полины Жеребцовой. Москва, 13 ноября 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

14 ноября 2015, 00:04

Полина Жеребцова отказалась писать книги о войне в Чечне

В Сахаровском центре 13 ноября состоялась презентация книги "Тонкая серебристая нить" Полины Жеребцовой. Сама писательница участвовала в мероприятии посредством Skype.

"Правда о военных преступлениях в Чечне, описанная в книге, представляла угрозу настолько, что Полина Жеребцова была вынуждена эмигрировать в Финляндию", - рассказал собравшимся ведущий Станислав Божко. 

До начала беседы журналистам был показан видеоролик с кадрами военных действий в Чеченской Республике. Одна из ведущих сообщила присутствующим, что "это первая книга рассказов Полины Жеребцовой, а до этого были изданы только дневники". 

Полина Жеребцова, пережившая две чеченские войны, была вынуждена покинуть Россию в мирное время. 26 октября 2011 года была презентована первая ее книга "Дневник Жеребцовой Полины". Книга рассказывает о событиях 1999-2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечне, как их увидел подросток. В 2012 году она стала финалистом премии им. Сахарова в номинации "Журналистика как поступок". В 2013 году из-за угроз в свой адрес после выхода первой книги Полина Жеребцова эмигрировала в Финляндию. 30 мая 2014 года в Москве состоялась презентация второй книги Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.".

Полина Жеребцова с экрана поприветствовала всех пришедших на презентацию. "Я живу в Финляндии, потому что политическая беженка. Моя книга - это 33 художественные рассказа с документальной основой. Книга о тех людях, которых я видела, и для меня важно, чтобы они остались "жить" хотя бы в моей книге. Я стремлюсь рассказывать то, что мною было пережито, когда я была ребенком", - заявила Жеребцова. 

Александр Божко спросил автора рассказов, откуда в ее книге столько оптимизма. "На войне ведь все случается - и любовь, и дружба, и много еще чего", - ответила автор. По ее словам, углубляться в военную тему о чеченских войнах, изложенную в трех книгах, она больше не будет. "Я хотела бы отойти от войны, и нужно людям показать разницу между тем адом и жизнью", - сказала писательница. 

Жеребцова зачитала отрывок из одного из рассказов своей книги, посвященный "женщине Зайне, ночь с которой можно было купить". "Несмотря на суровые мусульманские устои, Зайну никто не стремился наказать. Продуктами она часто делилась с детьми, с соседями", - прочла женщина. 

Кроме того, автор прочла стихотворение своей матери Елены Жеребцовой, смысл которого сводился к бесценному опыту заботы о людях, который родительница передала писательнице. Она поблагодарила присутствующего в зале Сахаровского центра издателя ее книги. 

Уже попрощавшись, Жеребцова начала рассказывать еще об одном рассказе из книги, посвященном русскому военному под названием "Дорога в Храм", повествующем о честности и порядочности солдата. 

Также на вечере в Сахаровском центре были представлены книги Александра Егорова "Противостояние" и ведущего мероприятие Станислава Божко "Зеркала". 

Напомним, что письмо Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому, в котором она выразила несогласие с позицией экс-главы ЮКОСа в связи с его высказываниями о Чечне, было включено Минюстом России в список экстремистских материалов 6 июля.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей