08 марта 2013, 09:30

Автор книги о войне в Чечне Полина Жеребцова получила политубежище в Финляндии

Автор опубликованного осенью 2011 года дневника о чеченской войне Полина Жеребцова, вместе с мужем покинувшая Россию в прошлом году, получила политическое убежище в Финляндии.

26 октября 2011 года в музее и Общественном центре имени академика Сахарова в Москве была презентована книга "Дневник Жеребцовой Полины". Книга рассказывает о событиях 1999 - 2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечне, как их увидел подросток. Дневник Полины Жеребцовой - это свидетельство очевидца. Автор описывает повседневную жизнь и отношения мирных жителей, боевиков и военных, свое взросление, голод и ранение, которое она получила, помогая матери торговать на рынке.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2012 года Полина с мужем покинули Россию. По словам Жеребцовой, поводом стали угрозы в ее адрес от неизвестных лиц, которые требовали от нее оставить литературную деятельность, а также несколько нападений на нее саму и ее мужа. Тогда же Полина Жеребцова попросила политического убежища в Финляндии.

5 марта 2013 года Жеребцова и ее муж получили в этой стране убежище, об этом она сообщила в своем интернет-дневнике на "Живом журнале".

"Даже поверить трудно, что после всего, что я пережила, мы попали в мир, похожий на человеческий! Нам теперь (Вы только подумайте! После того, как разбомбили в Чечне мой дом, и я скиталась раненая...) дадут дом! Нам тут безопасно ЖИТЬ. Нормальная полиция: никто не пытает людей, чтобы развлечься! И не убьют за книжку", - пишет Полина в своем посте "Самый счастливый день".

Как пишет Полина Жеребцова, она и ее муж попросили политическое убежище в Финляндии 21 января 2012 года. Первое время они жили в отеле в Хельсинки.

"Несколько раз мы переезжали, так как человек, который попросил убежище, должен следовать закону, и место его жительства, до решения миграционных властей, выбирают социальные службы. Мы жили и в шумном многонациональном лагере беженцев, и в частном доме с милой соседкой и ее очаровательными воспитанными детьми", - рассказывает Полина в своем блоге.

Она также сообщает, что планируемое издание ее дневников, о котором она вела переговоры в одном из российских издательств, отменяется. Как отмечает Полина Жеребцова, ее неоднократно просили урезать рукопись, а 5 марта представитель издательства позвонил ей и сообщил, что в ближайшие годы напечатать ее книгу не получится. При этом изначально планировалось, что уже весной 2013 года выйдет первая книга чеченских дневников, через несколько месяцев - вторая, за ней - третья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта в местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии