08 марта 2013, 09:30

Автор книги о войне в Чечне Полина Жеребцова получила политубежище в Финляндии

Автор опубликованного осенью 2011 года дневника о чеченской войне Полина Жеребцова, вместе с мужем покинувшая Россию в прошлом году, получила политическое убежище в Финляндии.

26 октября 2011 года в музее и Общественном центре имени академика Сахарова в Москве была презентована книга "Дневник Жеребцовой Полины". Книга рассказывает о событиях 1999 - 2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечне, как их увидел подросток. Дневник Полины Жеребцовой - это свидетельство очевидца. Автор описывает повседневную жизнь и отношения мирных жителей, боевиков и военных, свое взросление, голод и ранение, которое она получила, помогая матери торговать на рынке.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2012 года Полина с мужем покинули Россию. По словам Жеребцовой, поводом стали угрозы в ее адрес от неизвестных лиц, которые требовали от нее оставить литературную деятельность, а также несколько нападений на нее саму и ее мужа. Тогда же Полина Жеребцова попросила политического убежища в Финляндии.

5 марта 2013 года Жеребцова и ее муж получили в этой стране убежище, об этом она сообщила в своем интернет-дневнике на "Живом журнале".

"Даже поверить трудно, что после всего, что я пережила, мы попали в мир, похожий на человеческий! Нам теперь (Вы только подумайте! После того, как разбомбили в Чечне мой дом, и я скиталась раненая...) дадут дом! Нам тут безопасно ЖИТЬ. Нормальная полиция: никто не пытает людей, чтобы развлечься! И не убьют за книжку", - пишет Полина в своем посте "Самый счастливый день".

Как пишет Полина Жеребцова, она и ее муж попросили политическое убежище в Финляндии 21 января 2012 года. Первое время они жили в отеле в Хельсинки.

"Несколько раз мы переезжали, так как человек, который попросил убежище, должен следовать закону, и место его жительства, до решения миграционных властей, выбирают социальные службы. Мы жили и в шумном многонациональном лагере беженцев, и в частном доме с милой соседкой и ее очаровательными воспитанными детьми", - рассказывает Полина в своем блоге.

Она также сообщает, что планируемое издание ее дневников, о котором она вела переговоры в одном из российских издательств, отменяется. Как отмечает Полина Жеребцова, ее неоднократно просили урезать рукопись, а 5 марта представитель издательства позвонил ей и сообщил, что в ближайшие годы напечатать ее книгу не получится. При этом изначально планировалось, что уже весной 2013 года выйдет первая книга чеченских дневников, через несколько месяцев - вторая, за ней - третья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей