08 июля 2015, 01:15

Минюст России внес в список экстремистских материалов письмо Полины Жеребцовой Ходорковскому

Письмо автора детского дневника о жизни в военном Грозном Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому, в котором она выразила несогласие с позицией экс-главы "ЮКОСа" в связи с его высказываниями о Чечне, включено Минюстом России в список экстремистских материалов.

Полина Жеребцова, пережившая две чеченские войны, была вынуждена покинуть Россию в мирное время. 26 октября 2011 года была презентована первая ее книга "Дневник Жеребцовой Полины". Книга рассказывает о событиях 1999-2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечне, как их увидел подросток.  В 2012 году она стала финалистом премии им. Сахарова в номинации "Журналистика как поступок". В 2013 году из-за угроз в свой адрес, после выхода первой книги, Полина Жеребцова эмигрировала в Финляндию. 30 мая 2014 года в Москве состоялась презентация второй книги Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.".

6 июля "Письмо политбеженки России Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому" было размещено в федеральном списке экстремистских материалов на сайте Минюста России под номером 2868. Всего в списке по состоянию на 7 июля числятся 2885 материалов, признанных в России экстремистскими.

Основанием для внесения в этот список стало решение о признании экстремистским обращения Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому, которое  Троицкий суд Челябинской области принял 12 марта текущего года.

Открытое письмо Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому было опубликовано в декабре 2013 года. В нем автор сообщила, что разочарована интервью, которое экс-глава "ЮКОСа", ныне руководитель движения "Открытая Россия" дал в декабре 2013 года. Жеребцова в своем письме заявила о преступлениях федеральных войск против мирного населения в Чечне и заявила, что позиция Ходорковского означает его готовность разделить ответственность за них, сообщает "Коммерсант".

20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского своим указом. После своего освобождения экс-глава "ЮКОСа" Ходорковский дал интервью журналу* The New Times, в котором заявил о том, что  он считает территориальную целостность России приоритетом и готов за нее воевать. "Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война - значит, война", - сказал экс-глава "ЮКОСа". "Это наша земля, мы ее завоевали", - подчеркнул Ходорковский.

По мнению экспертов центра "СОВА", никаких признаков экстремизма в письме Полины Жеребцовой не содержится. "Решение суда о его запрете неправомерно", - говорится в сообщении, размещенном на сайте центра "СОВА" .

* The New Times, ранее - «Новое время», переименован в 2007 году, общественно-политический журнал. (Примечание 14 ноября 4.06 мск). 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии