08 июля 2015, 01:15

Минюст России внес в список экстремистских материалов письмо Полины Жеребцовой Ходорковскому

Письмо автора детского дневника о жизни в военном Грозном Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому, в котором она выразила несогласие с позицией экс-главы "ЮКОСа" в связи с его высказываниями о Чечне, включено Минюстом России в список экстремистских материалов.

Полина Жеребцова, пережившая две чеченские войны, была вынуждена покинуть Россию в мирное время. 26 октября 2011 года была презентована первая ее книга "Дневник Жеребцовой Полины". Книга рассказывает о событиях 1999-2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечне, как их увидел подросток.  В 2012 году она стала финалистом премии им. Сахарова в номинации "Журналистика как поступок". В 2013 году из-за угроз в свой адрес, после выхода первой книги, Полина Жеребцова эмигрировала в Финляндию. 30 мая 2014 года в Москве состоялась презентация второй книги Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.".

6 июля "Письмо политбеженки России Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому" было размещено в федеральном списке экстремистских материалов на сайте Минюста России под номером 2868. Всего в списке по состоянию на 7 июля числятся 2885 материалов, признанных в России экстремистскими.

Основанием для внесения в этот список стало решение о признании экстремистским обращения Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому, которое  Троицкий суд Челябинской области принял 12 марта текущего года.

Открытое письмо Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому было опубликовано в декабре 2013 года. В нем автор сообщила, что разочарована интервью, которое экс-глава "ЮКОСа", ныне руководитель движения "Открытая Россия" дал в декабре 2013 года. Жеребцова в своем письме заявила о преступлениях федеральных войск против мирного населения в Чечне и заявила, что позиция Ходорковского означает его готовность разделить ответственность за них, сообщает "Коммерсант".

20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского своим указом. После своего освобождения экс-глава "ЮКОСа" Ходорковский дал интервью журналу* The New Times, в котором заявил о том, что  он считает территориальную целостность России приоритетом и готов за нее воевать. "Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война - значит, война", - сказал экс-глава "ЮКОСа". "Это наша земля, мы ее завоевали", - подчеркнул Ходорковский.

По мнению экспертов центра "СОВА", никаких признаков экстремизма в письме Полины Жеребцовой не содержится. "Решение суда о его запрете неправомерно", - говорится в сообщении, размещенном на сайте центра "СОВА" .

* The New Times, ранее - «Новое время», переименован в 2007 году, общественно-политический журнал. (Примечание 14 ноября 4.06 мск). 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей