Фрагмент фюзеляжа разбившегося в Египте 31 октября 2015 года Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа". Фото: http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/5230973/

27 апреля 2016, 11:11

Теракты в воздухе и аэропортах, совершенные боевиками Северного Кавказа

31 октября 2015 года российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 7К-9268 из Шарм-эль-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург, потерпел крушение над восточной частью Синайского полуострова. В катастрофе погибли все 224 человека, находившиеся на борту авиалайнера. Ответственность за гибель самолёта взяли на себя террористы из подразделения "Исламского государства", вскоре после катастрофы появилась информация о возможном взрыве на борту лайнера, но пока эта информация не подтверждена. За последние 10 лет в российских авиакомпаниях и аэропортах было несколько крупных аварий и инцидентов, которые связывают с террористами.

На момент публикации данного материала причина гибели рейса 7К-9268 официально не установлена. Эксперты сходятся во мнении, что, судя характеру аварии (скорости падения, разбросу обломков, отсутствию сигналов бедствия), самолёт распался на части ещё в воздухе. Среди выдвигаемых версий две основные - это техническая неисправность авиалайнера и террористический акт 1. Версию технической неисправности первоначально активно поддерживали власти Египта и столь же активно отвергали представители компании "Когалымавиа", заявившие на пресс-конференции 2 ноября, что они полностью исключают техническую неисправность самолета, и что "единственной объяснимой причиной может быть механическое воздействие на воздушное судно" 2.

31 октября, вскоре после авиакатастрофы рейса 7К-9268, египетская антиправительственная группировка боевиков, именующая себя "Синайской провинцией "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, - организация признана террористической и запрещена в России), взяла на себя ответственность за крушение российского авиалайнера, распространив в "Твиттере" соответствующее заявление 3.

8 ноября представители египетской следственной группы, занимающейся выяснением причин катастрофы, заявили, что "на 90 процентов" уверены, что причиной крушения российского авиалайнера на Синайском полуострове стало сработавшее на борту воздушного судна взрывное устройство 4.

Теракты в воздухе и аэропортах

Ту-154Б-2 борт RA-85556, взорванный 24 августа 2004 года  Фото: Alex Pereslavtsev https://ru.wikipedia.org/24 августа 2004 года в результате срабатывания взрывных устройств, пронесённых на борт террористками-смертницами, разбились два пассажирских самолета - Ту-154 авиакомпании "Сибирь" и Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" - совершавшие полеты из московского аэропорта "Домодедово" в Волгоград и Сочи. Общее число погибших - 89 человек.

Расследование установило, что предполагаемыми исполнителями терактов являлись уроженки Чечни С.Джебирханова и А.Нагаева. Сацита Джебирханова была в списке пассажиров самолета Ту-154, разбившегося в Ростовской области, а Аманат Нагаева числилась среди пассажиров потерпевшего катастрофу в Тульской области самолета Ту-134.

В 2005 году трое арестованных по делу о терактах на Ту-134 и Ту-154 - капитан милиции - оперуполномоченный линейного отдела внутренних дел на транспорте аэропорта "Домодедово" Михаил Артамонов, житель Краснодарского края Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков, - допустившие проникновение террористок-смертниц на борт самолётов, были приговорены к различным срокам заключения по статьям 293 УК РФ (Халатность) и 204 УК РФ (Коммерческий подкуп) 5.

13-14 октября 2005 года произошёл вооруженный мятеж в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчик. Боевые действия в Нальчике начались с попытки захвата аэропорта и нальчикского погранотряда 6. В результате продолжавшихся несколько часов перестрелок погибли 35 сотрудников силовых структур и 95 боевиков. 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены.

Нападение на Нальчик. 13 октября 2005 г. Кадр из видео пользователя А. Сулейманова https://www.youtube.com/Вскоре после событий 13-14 октября появилась информация о том, что мятежники в Нальчике якобы хотели поднять в небо гражданские авиалайнеры, чтобы бросить их на таран комплекса правительственных зданий в Москве, Балаковской АЭС в Саратовской области, железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону и одной из ГЭС на Волге. По мнению начальника главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-лейтенанта Михаила Панькова, "захват аэропорта не был главной целью террористов". Кроме того, по словам замминистра дорожного хозяйства, транспорта и связи Кабардино-Балкарии Аслана Сантикова, с 1 октября 2005 года аэропорт в дневное время был закрыт на реконструкцию взлетной полосы, не принимал и не отправлял рейсы, а в день нападения там стоял всего один самолет 7.

Аэропорт Домодедово после теракта. 24 января 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)24 января 2011 года в зале международных прилётов московского аэропорта "Домодедово" 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев привел в действие взрывное устройство. В результате террористического акта погибли 37 человек, еще 180 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взял на себя руководитель "Имарата Кавказ" (террористическая организация, запрещенная в России) Доку Умаров.

В качестве обвиняемых в теракте в аэропорту "Домодедово" следственными органами были привлечены Адам Ганижев, Ислам Евлоев, Аслан Цечоев, Ислам и Илез Яндиевы, а также Доку Умаров и Аслан Бютукаев. Умаров и Бютукаев обвинялись в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества (по ст.ст. 209 и 210 УК РФ), Ганижев, Евлоев и Цечоев - в участии в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе. 11 ноября 2013 года Мособлсуд назначил Исламу Яндиеву, Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев был приговорен к 10 годам колонии общего режима. В международный розыск были объявлены глава "Имарата Кавказ" Доку Умаров и Аслан Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев.

Примечания:

  1. Катастрофа в Египте 31 октября 2015. Первые версии и причины катастрофы // Avia.pro, 02.11.2015.
  2. "Когалымавиа" считает причиной крушения А321 внешнее воздействие // Телеканал "Дождь", 02.11.2015.
  3. ИГ взяло на себя ответственность за катастрофу российского лайнера в Египте // Телеканал "Дождь", 31.10.2015.
  4. Следователи "на 90% уверены" во взрыве бомбы на борту российского лайнера над Египтом // Reuters, 08.11.2015.
  5. Катастрофы самолета Ту-154 и самолета Ту-134 в 2004 году // РИА Новости, 24.08.2014.
  6. Боевики в Нальчике захватили здание ОВД и взяли заложников. Идут бои // NEWSru.com, 13.10.2005.
  7. Нальчик был без взлетной полосы // Российская газета, 29.10.2005.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей