04 ноября 2015, 21:26

МЧС заявило об отсутствии разрушений после землетрясения

Населенные пункты трех регионов Юга России после землетрясения обследовали 20 рабочих групп, сообщило МЧС. Жители Ставрополья, Кубани и Карачаево-Черкесии в соцсетях активно делятся впечатлениями о пережитом накануне землетрясении.

"Кавказский узел" писал, что 3 ноября толчки от землетрясения ощутили жители Кубани, Ставрополья и Карачаево-Черкесии. Согласно данным Геофизической службы РАН, эпицентр землетрясения находился в 6 км восточнее сельского поселения Маломино Успенского района Краснодарского края на глубине 10 км, магнитудой 4,6 с расчетной силой 5 баллов.

"Жилые дома и линии электропередачи не повреждены"

По данным Северо-Кавказского регионального центра МЧС, после землетрясения для обследования населенных пунктов были направлены 20 рабочих групп, включающих представителей местной администрации и сотрудников МЧС. Разрушения и повреждения обнаружены не были, сообщили в МЧС.

"Жертв и пострадавших нет. Жилые дома, мосты, дороги, опоры и линии электропередачи не повреждены. Энерго- и теплоснабжение нигде не нарушено", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Северо-Кавказского регионального центра МЧС

При этом в сообщении МЧС отмечается, что землетрясение "ощущалось в  восьми городских образованиях и 12 муниципальных районах". В единые дежурно-диспетчерские службы 3 ноября поступило 639 звонков, также утверждают в МЧС.

После произошедшего 3 ноября землетрясения специалисты каскада Кубанских ГЭС (филиал "РусГидро") организовали визуальный осмотр всех объектов и сооружений филиала.

"Утром 4 ноября специалисты продолжили осмотр гидротехнических сооружений и удаленных объектов станций (шлюзы-регуляторы). По предварительным данным, нарушений в работе оборудования и гидротехнических сооружений каскада Кубанских ГЭС нет, каких-либо повреждений не обнаружено, станции работают в обычном режиме", - сообщается на сайте компании "РусГидро".

"Был очень необычный низкий гул, а за ним последовало два толчка"

Между тем в разделе "Свидетельства" на сайте Центра мониторинга CSEM, который фиксирует подземные толчки по всему миру, после землетрясения 3 ноября оставили сообщения жители Кубани, Ставрополья и Карачаево-Черкесии.

По данным CMES, эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров на границе Кубани и Ставрополья. Фото: http://www.emsc-csem.org/Earthquake/earthquake.php?id=468024#

"Находился в магазине "Магнит", был один сильный толчок, кассы, полки закачались", - сообщил житель села Успенского (находится в 14 километрах от эпицентра землетрясения).

"Достаточно сильно тряхнуло кровать дважды. Дрожали шкафы", - отметил житель поселка Грушевый (27 километров от эпицентра).

В свою очередь житель села Коноково, расположенного в 17 километрах от эпицентра, рассказал о том, что "в его доме треснул фундамент".

"Я сидела в комнате, муж на кухне. В 20.43 все задрожало, как если бы под окнами проехал танк, я обратила внимание, как трясется монитор компьютера. Это продолжалось недолго, секунд пять. Из кухни прибежал муж, там звенела посуда", - такое сообщение оставила на сайте Центра мониторинга CSEM жительница Армавира (расположен в 34 километрах от эпицентра).

Жительница Ставрополя (37 километров от эпицентра) сообщила, что вначале был "очень необычный низкий гул, а за ним последовало два толчка".

"Сначала был гул, такой из-под земли, очень необычный низкий гул, а за ним последовало два толчка. Диван ощутимо закачался, сначала я даже подумала, что закружилась голова. Было очень страшно", - заметила жительница Ставрополя. 

"Телевизор начал шататься на втором этаже на стене. На первом этаже даже не почувствовали", - рассказал житель Черкесска (88 километров от эпицентра). Другой житель Черкесска сообщил, что "около 3-5 секунд дрожала мебель и стены".

Пользователи социальных сетей из Ставропольского края по состоянию на 21.00 мск 4 ноября 2015 продолжают активно обсуждать пережитое накануне землетрясение. Так, в рамках обсуждения землетрясения в группе "Нетипичный Ставрополь" в социальной сети "ВКонтакте" по состоянию на 21.00 написан 2210 комментариев.

"Мы думали, что что-то взорвалось. А потом все родные звонить начали и спрашивать (я нахожусь в селе Надзорное)", - написала жительница Ставропольского края Надежда Дубровина.

"У нас из шкафа аж банки посыпались, так страшно было... Сидишь и понимаешь, что ничего не можешь сделать!", - отметила жительница Ставрополя Лилия Васильева.

"У нас на 2-ом Юго-Западном (2-й Юго-Западный проезд в Ставрополе) тряхнуло. Стена треснула в квартире", - сообщила жительница Ставрополя Кристина Каланчук, также разместившая фотографию трещины на стене. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей