Альберт Кажаров. Фото: http://fond-adygi.ru/page/segodnja-albertu-hatuevichu-kazharovu-ispolnilos-by-50

21 октября 2015, 23:54

Фонд "Адыги" выдаст лучшим студентам стипендии имени Кажарова

За получение стипендий имени Альберта Кажарова смогут побороться студенты из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, обучающиеся в московских вузах.

Альберт Кажаров с мая 2009 по август 2013 года был представителем Кабардино-Балкарии в Совете Федерации, возглавлял рабочую группу по оказанию помощи этническим черкесам в Сирии. Он также являлся соучредителем фонда черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова. Политик погиб в результате ДТП 14 августа 2013 года. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Альберта Кажарова.

Целями конкурса, помимо почтения памяти политика, является поощрение наиболее перспективных студентов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, обучающихся в московских вузах, сообщается на сайте фонда "Адыги".

В конкурсе примут участие студенты очной формы обучения первой ступени высшего образования (бакалавриат или специалитет), обучающиеся старше первого курса. Одним из критериев отбора станет знание адыгской истории и культуры. 

По данным фонда "Адыги", по результатам отбора комиссия определит двух лучших студентов, которым будет назначена стипендия имени Альберта Кажарова в размере 10 тысяч рублей в месяц.

"Нам хотелось создать проект, чтобы с его помощью почтить память отца. Образование для молодежи он считал очень важным. Он внушал это и нам, своим детям", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дочь Альберта Кажарова, член правления фонда "Адыги" Ляна Кажарова.

По ее словам, в рамках конкурса по определению стипендиатов будут учитываться и научные исследования. "Одним из критериев является высокий академический потенциал. Если студентом будут упомянуты научные исследования, которые он провел, это будет большим плюсом и преимуществом, чтобы его объявить победителем", - отметила Ляна Кажарова.

Уровень научных достижений будет оценивать конкурсная комиссия, сказала член правления фонда "Адыги". "В конкурсную комиссию я планирую пригласить Юрия Агирбова, адыгского старейшину, преподающего в университете. Также вместе со мной в фонде работает юрист Тамара Коблева, она получила образование в МГУ и Сорбонне. Она также будет членом конкурсной комиссии и будет принимать решения вместе с нами", - сообщила Кажарова.

Стипендия учреждается не только для этнических адыгов, однако одним из критериев отбора станет написание эссе на знание адыгской истории, заметила член правления фонда "Адыги". "Национальных критериев нет. Однако тема эссе у нас связана со знанием адыгской национальной истории. Но если кто-то хорошо осведомлен и готов написать эссе на эту тему, то абсолютно не имеет значения - какой человек национальности", - сказала Ляна Кажарова.

По данным фонда "Адыги", ежегодно московские вузы выпускают около трехсот студентов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей