21 октября 2015, 15:51

Депутаты волгоградской облдумы одобрили законопроект об общественном контроле

Комитет Волгоградской областной думы рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона "Об осуществлении общественного контроля в Волгоградской области". При этом, как считают областные парламентарии, закон нуждается в конкретизации.

Законопроект будет внесен на рассмотрение в облдуму до 23 октября

Проект закона "Об осуществлении общественного контроля в Волгоградской области" обсуждался на комитете облдумы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики 20 октября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Законопроект предполагает несколько субъектов общественного контроля, среди которых Общественная палата Волгоградской области, общественные палаты (советы) муниципальных образований, общественные советы при Волгоградской областной думе и органах исполнительной власти региона, а также общественные инспекции, группы общественного контроля.

Проект определяет понятие органов общественного контроля региона, их полномочия, предлагает урегулировать вопросы посещения представителями этих органов учреждений, госорганизаций, проведения их общественной проверки, а также общественной экспертизы актов, проектов решений, документов органов госвласти, общественного обсуждения значимых вопросов, говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на сайте парламента.

Проект закона разрабатывается в соответствии с федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации Федерального" от 21 июля 2014 года и будет внесен на рассмотрение в облдуму до 23 октября, сообщил на заседании комитета председатель облдумы Николай Семисотов.

Принятие региональных законов об общественном контроле может сыграть существенную роль в развитии всей системы общественного контроля в стране, считает член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина.

"В каждом субъекте есть свои традиции, своя специфика, свои практики — очень интересные и очень разные", - заявила Елена Шапкина, слова которой приводятся в сообщении от 25 сентября на сайте Общественной палаты России.

"Документ выверенный, надо его в первом чтении принимать"

Работа над законопроектом в Волгоградской области продолжается в течение года, сообщила председатель комитета облдумы Татьяна Цыбизова.

"Это наш многострадальный нормативный акт. Очень хочется, чтобы в этом году был принят.  Это компромиссный продукт, и будет дорабатываться ко второму чтению", - рассказала Татьяна Цыбизова.

"Фактически этим законом мы открываем двери в чиновничьи кабинеты. Сегодня мы не можем предсказать, с какими проблемами можем столкнуться в ходе реализации закона. Скорее всего, нам со временем придется какие-то защитные статьи усиливать", - подчеркнула Татьяна Цыбизова.

Для разработки законопроекта 27 ноября 2014 года была создана рабочая группа, сообщила замначальника организационного отдела аппарата облдумы Наталья Рубченко. "Законопроект был направлен для заключения в прокуратуру, юстицию, губернатору, получил положительные заключения", - рассказала она.

По словам начальника государственно-правового управления облдумы Ивана Крыжановского, при разработке закона учитывались все мнения. "Документ выверенный, надо его в первом чтении принимать", - отметил Иван Крыжановский.

Помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами региона и органами местного самоуправления Любовь Бабанова отметила, что ей "очень понравился законопроект, он конкретный, четкий, будет положительное заключение".

Начальник сектора по взаимодействию с волгоградской областной думы аппарата губернатора Волгоградской области Александр Мухоедов охарактеризовал обсуждаемый законопроект как "очень деликатный". "Общественности впредь будет даваться еще больше сил и власти", - заявил Александр Мухоедов.

Депутат облдумы Анна Кувычко назвала обсуждаемый законопроект "многогранным". По ее словам, он "рассчитан больше на общественный интерес".

Закон нуждается в конкретизации, считают депутаты

Законопроект имеет в настоящее время усеченный вид, не все формы контроля в нем прописаны, считает депутат Ирина Соловьева.

"Хотелось бы увидеть норму, в соответствии с которой общественный совет предоставляет отчет о своей деятельности в той форме, которая позволит с ним ознакомиться жителям", - заявила Ирина Соловьева.

Общественники не должны злоупотреблять функциями контроля, считает депутат Александр Осипов. "В данном случае мы можем иметь дело со злоупотреблением или недобросовестным использованием информации членами группы общественного контроля в части исследуемых позиций для подготовки итогового документа", - подчеркнул Александр Осипов.

По его мнению, необходимо прописать нормы о недопустимости распространения недостоверных сведений, сведений о неполных проверках.

"Мы сейчас хотим раздеть чиновника, но как бы не раздеть его догола. Общество будет этим шокировано. Мы не должны перейти грань разумного. Все сталкивались с общественниками, иногда неадекватными или самостоятельно наделяющими себя рангом общественного контроля, которые переходят все границы, в том числе этического и приличного. Если мы не ограничим особо ретивых общественников, которые будут публиковать сырые сведения, вынимать не связанные между собой документы из папок и шантажировать ими чиновника, мы можем сами себе навредить", - высказал мнение Александр Осипов.

В законе мало конкретики, отметил депутат Анатолий Якунин. "У нас сейчас общественные эксперты есть, общественные политологи, которые говорят, как нам жить. У них удостоверений нет, они себе сами звания присвоили", - добавил Якунин.

С ним согласился и депутат Иван Мордвинцев. "На сегодняшний день у нас в системе общественных движений и организаций каждый третий называет себя политологом, и каждый второй считает себя экспертом. Данный законопроект в совокупности с федеральным законом эту проблему систематизирует", - отметил Мордвинцев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей