Женщина держит флаг России. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 октября 2015, 19:19

Правозащитники назвали основные нарушения прав женщин на Северном Кавказе

"Правовая инициатива по России" (ПИР) и Chechnya Advocacy Network (CAN) направили на 62-ю сессию Комитета ООН по правам женщин альтернативный доклад по вопросам соблюдения Россией Конвенции о правах женщин (CEDAW) на Северном Кавказе. Доклад российских властей будет представлен на сессии 27 октября.

В докладе, опубликованном 13 октября, правозащитники обозначили четыре основные проблемы в исполнении российскими властями обязательств по Конвенции CEDAW на Северном Кавказе: применение религиозных правил об одежде к женщинам и девочкам в Чечне, дискриминация в отношении женщин в вопросах брака и семьи, насилие в отношении женщин и традиционные практики, причиняющие вред женщинам.

В докладе приведены примеры избранных дел, находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека и Комитета CEDAW. В частности дело "Тимагова против России" – первое дело из России, ставшее предметом рассмотрения Комитета CEDAW на основании Факультативного протокола к Конвенции. В деле Тимагова против России заявительница – женщина из Чечни – утверждала, что наказание, назначенное ее бывшему мужу за применение к ней жестокого насилия, было непропорционально мягким.

Еще одно процитированное в докладе дело "Бопхоева против России", коммуницированное ЕСПЧ 12 февраля 2015 года, касается Ингушетии. В нем говорится о непроведении расследования обстоятельств, в результате которых девушка впала в кому через два месяца после того, как ее насильно выдали замуж.

Третье приведенное в докладе дело из Чечни является свидетельством тех непреодолимых трудностей, с которыми женщины сталкиваются в попытках получить право заботиться о своих детях даже в тех случаях, когда мать является единственным живым родителем. Причина данной ситуации состоит в традиционных нормах, согласно которым только отец и его семья могут быть опекунами детей после развода или после смерти отца, сообщается на сайте "Правовой инициативы по России".

Отметим, что в сентябре 2012 года Шима Тимагова обратилась с жалобой в ЕСПЧ. Однако Европейский суд признал жалобу неприемлемой. В феврале 2014 года дело к рассмотрению принял Комитет ООН по правам женщин.

Россия представит официальный доклад о выполнении в стране положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 62-й сессии Комитета ООН по правам женщин 27 октября. Это будет уже восьмой периодический доклад на данную тему, отметила представитель департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Екатерина Воденикова.

По ее словам, Россия ведет работу "по совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики в вопросах улучшения положения женщин" с учетом рекомендаций комитета, а также намерена и впредь продолжать конструктивный диалог с ООН по этому вопросу, сообщает ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам представителя Коллегии адвокатов Чеченской Республики "Низам" Малики Абубакаровой, в Чечне сложно добиться справедливости в делах о дискриминации женщин. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей