23 февраля 2014, 22:19

Адвокат: комитет ООН рассматривает жалобу жительницы Чечни на домашнее насилие

Комитет ООН впервые рассматривает жалобу жительницы Чечни на домашнее насилие, которую отказался рассматривать Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил юридический директор организации "Астрея" Фуркат Тишаев.

Заявительницей, пояснил Фуркат Тишаев, выступила жительница Чечни Шима Тимагова, которая после развода с мужем подала жалобу в суд на совершенные против нее насильственные действия, в результате которых она стала инвалидом второй группы. Суд постановил, что заявительница провоцировала нападения.

По словам представителя "Астреи", в сентябре 2012 года заявительница обратилась с жалобой в ЕСПЧ, однако Евросуд жалобу признал неприемлемой.

"Комитет ООН, отвечающий за соблюдение Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Конвенции CEDAW), приступил к рассмотрению жалобы, поданной жертвой домашнего насилия в Чечне. Это первая жалоба такого рода из Чечни, переданная российскому правительству из комитета CEDAW", - приводит слова Тишаева в сообщении от 21 февраля РАПСИ.

Когда именно комитет приступил к рассмотрению жалобы, а также в какие сроки можно ожидать решения, не сообщается. 

Россия ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции CEDAW в июле 2004 года. Ратификация протокола позволила женщинам подавать индивидуальные жалобы против государства в случаях дискриминационного отношения.

Если комитет CEDAW примет решение, что Россия нарушила свои обязательства по конвенции, то исполнение решения комитет может привести к принятию российскими властями законодательных и административных мер, направленных на предотвращение насилия в семье и защиту жертв, а также выплате компенсации заявительнице по данному делу, уточняет РИА "Новости".

Комментариев представителей бывшего супруга женщины, а также представителей России в связи с поданной жалобой пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии