Загрязнение воды в реке Шалушка на окраине Нальчика. Октябрь 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

15 октября 2015, 18:27

Завод в Нальчике оштрафован на 110 тысяч рублей за загрязнение реки

Причиной загрязнения воды в реке Шалушка на окраине Нальчика Росприроднадзор назвал сброс отходов производства Нальчикского гормолзавода. Специалисты Роспотребнадзора заявили, что загрязнение не повлияло на качество питьевой воды в городе.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 октября жители села Шалушка заявили о загрязнении реки Шалушка стоками канализации из коллектора на окраине Нальчика в микрорайоне "Стрелка". По данным специалистов "Каббалкводресурсы", в воде реки превышено содержание нитратов и фосфатов аммония. В Минприроды КБР пообещали принять меры для спасения реки.

По данным Управления Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии, причиной загрязнения реки стала несанкционированная врезка в коллектор Нальчикского гормолзавода и сброс туда отходов производства.

Как сообщила начальник отдела Управления Росприроднадзора Элла Кертиева, на юридическое лицо и должностных лиц предприятия наложен административный штраф на общую сумму более 110 тысяч рублей.

"По одной статье они оштрафованы за незаконную врезку в коллектор, по другой - за сброс неочищенных стоков", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кертиева, отметив, что "в настоящее время сброс прекращен".

Комментариями представителей Нальчикского гормолзавода относительно выводов специалистов Росприроднадзора "Кавказский узел" не располагает.

Специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике" в июле-августе исследовали качество питьевого водоснабжения Нальчика и не нашли несоответствия нормам.

"В разводящей сети микрорайона "Стрелка" отобрано и исследовано по 17 проб питьевой воды на санитарно-химические и бактериологические показатели, из них не удовлетворяющих гигиеническим нормативам нет", - сообщается в официальном ответе Роспотребнадзора, полученном "Кавказским узлом".

По данным ведомства, "состояние уровня загрязнения реки Шалушка не может оказывать влияние на показатели качества питьевой воды, подаваемой населению г.Нальчика, в том числе жителям микрорайона "Стрелка".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 16:22

24 июня 2018, 15:57

24 июня 2018, 14:55

24 июня 2018, 13:54

24 июня 2018, 12:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей