Сброс стока канализации в реку Шалушка. КБР, 6 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

07 октября 2015, 14:25

Жители Кабардино-Балкарии заявили о загрязнении реки Шалушка

Река Шалушка в Кабардино-Балкарии терпит экологическое бедствие из-за сбросов в нее стоков канализации, сообщают местные жители. По данным исследований, проведенных специалистами "Каббалкводресурсы", в воде реки Шалушка превышено содержание нитратов и фосфатов аммония. В Минприроды КБР пообещали принять меры для спасения реки.

Местные жители обнаружили стекающую в Шалушку зловонную воду неизвестного происхождения

Вчера, 6 октября, к корреспонденту "Кавказского узла" обратились фермеры из селения Шалушка, которые обратили внимание на то, что скот отказывается пить воду из реки Шалушка.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Аслан Жерештиев сообщил, что примерно с конца лета его коровы и лошади перестали пить воду из Шалушки. Одновременно он обратил внимание, что река распространяет зловоние. 

Жерештиев стал искать, в чем причины испортившейся в реке воды, и в районе моста на окраине Нальчика в микрорайоне, называемом в народе "Стрелкой", под мостом обнаружил коллектор, из которого в Шалушку стекает зловонная вода неизвестного происхождения.

Сброс стока канализации в реку Шалушка. КБР, 6 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"О том, что такой коллектор есть, жители знали и ранее. "Этот коллектор диаметром три на четыре метра был построен еще во времена Советского Союза, но он был предназначен для ливневой канализации. Однако, как мне кажется, в последнее время к нему подключились и стали спускать туда то ли городскую канализацию, то ли еще какую-то гадость", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Жерештиев.

Когда река была полноводной, сбросы были не так заметны, но сейчас резко обмелела, и вся грязь вышла на поверхность, отмечает фермер Тимур Хутов.

По его мнению, необходимо принять срочные меры, так как река Шалушка питает подземные воды, из которых пьют воду и жители республики. Кроме того, отметил мужчина, в реке летом купаются дети, на ее берегах отдыхают горожане.

Начальник рыбинспекции по Кабардино-Балкарии Андрей Якимов рассказал, что в реке Шалушка по причине ее загрязненности больше не водится рыба.

"Только иногда проскакивает на нерест", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Якимов.

По его мнению, проблема связана с тем, что очистные сооружения Нальчика устарели, требуют реконструкции, на что нужны крупные вложения. 

В Минприроды обещают принять меры для спасения реки

Сброс стока канализации в реку Шалушка. КБР, 6 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"В лаборатории ФГУ "Каббалкводресурсы" сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что 5 октября они провели анализ воды из реки Шалушка и выявили высокое содержание в ней нитратов и фосфатов аммония.

В Министерстве природных ресурсов экологии КБР сообщили, что о ситуации со сбросами в Шалушку им стало известно 5 октября от местных жителей.

"Министр отдал распоряжение, завтра туда выедет комиссия, будут приняты соответствующие меры", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник министра.

Комментариями представителей администрации Нальчика "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", ранее жители республики жаловались на загрязнение реки Урвань. Во второй декаде августа здесь произошла массовая гибель рыбы. По предварительным данным, это случилось в результате залпового сброса в реку сточных вод.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей