Махачкала. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 октября 2015, 05:58

Более миллиона жителей Дагестана остались без газоснабжения

В Дагестане в связи с ремонтными работами на газопроводе с 14 октября на двое суток прекращена подача газа потребителям. По информации ООО "Газпром трансгаз Махачкала", газ отсутствует в восьми городах и районах с населением свыше миллиона человек.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского агентства по энергетике, остановлены свыше 20 газораспределительных станций. Это вызвано необходимостью подключить реконструированный участок газопровода "Моздок-Казимагомед" и провести ряд работ по подготовке к эксплуатации газотранспортной системы в осенне-зимний период.

"В связи с этим намечено прекращение поставки газа с 08.00 часов 14 октября до 08.00 часов 16 октября. Возобновление поставки газа будет осуществлено после завершения намеченных работ как со стороны ООО "Газпром трансгаз Махачкала", так и со стороны ООО "Газпром газораспределение Дагестан", - проинформировал собеседник.

В службе по связям с общественностью и СМИ компании "Газпром трансгаз Махачкала" отметили, что временное прекращение подачи газа связано с необходимостью переноса на новое место участка газопровода "Моздок-Казимагомед".

"В связи с интенсивным освоением земель сельхозназначения, в республике отмечены многочисленные случаи выполнения сельскохозяйственных, строительно-монтажных работ в охранной зоне газопровода с нарушением "Правил охраны магистральных трубопроводов", а также в зоне минимально допустимых расстояний без соблюдения требований безопасности. С учетом этих обстоятельств и наличия поблизости населенных пунктов, возникла обоснованная необходимость выноса участка магистрального газопровода "Моздок-Казимагомед" с 610 по 623 км (в районе поселков Ленинкент и Загородный города Махачкала) из зоны застройки", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании.

Он попросил жителей Дагестана с пониманием отнестись к неудобствам, связанным с временным прекращением подачи газа.

"Обычно для проведения такого большого объема работ необходимо три дня, но, учитывая неблагоприятные погодные условия, коллектив ООО "Газпром трансгаз Махачкала" планирует провести эти работы за два дня", - подчеркнул он.

Подача газа временно прекращена в населенных пунктах Кумторкалинского, Буйнакского, Карабудахкентского, Гергебильского, Левашинского и Акушинского районов, а также в Махачкале и Каспийске. Общая численность населения данных городов и районов превышает миллион человек.

Жители республики, оставшиеся без газоснабжения, заявили, что действия газовиков стали для них неожиданностью.

"Никто не предупреждал об отключении газа. У меня трое детей, как готовить еду, не знаю", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Аминат.

"В детсадах еду готовят на специально привезенных электроплитах. Отопления, несмотря на прохладную погоду, в детских учреждениях до сих пор нет", - уверяет Раисат Гасанова.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей