30 сентября 2015, 04:49

В Сочи мать инвалида пожаловалась на отсутствие жизненно необходимых лекарств по льготным рецептам

Жительница Сочи Татьяна Холиди, мать тяжело больного 33-летнего инвалида Павла Реш направила министру здравоохранения России Веронике Скворцовой заявление, в котором пожаловалась на медиков и фармацевтов, которые не предоставили ее сыну жизненно важные лекарства.

Заявление, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", отправлено 26 сентября.

"С декабря 2014 года мой сын перестал получать даже периодически жизненно необходимый препарат "Вазомирин". Неполучение этого препарата вызывает летальный исход. Поскольку в выдаче льготных лекарств моему сыну было отказано, я была вынуждена приобретать лекарства за свой счет. Но у меня больше нет материальной возможности приобретать дорогие препараты для сына, а на мои письма и жалобы никто из уполномоченных на это лиц в Сочи и в крае не реагирует", - говорится в тексте обращения.

Как рассказала корреспонденту сама Татьяна Холиди, у ее 33-летнего сына опухоль мозга и развившиеся на этом фоне несколько опасных заболеваний.

"Поскольку заболевание моего сына значится в перечне социально значимых заболеваний (утвержденном постановлением правительства РФ 1 декабря 2004 г. № 715), он имеет право на приобретение льготных лекарств", - рассказала Татьяна Холиди.

Однако в полном объеме, по словам женщины, лекарства ее сын не получает.

"Я не говорю уже о бесплатных перевязочных материалах и услугах медсестер, мы их никогда не получали. В месяц у нас уходит только на лекарства, которые полагаются бесплатно, 10 000 рублей. Пенсия у сына 8 500 рублей. Он взрослый человек. Но как он может один прожить на эту пенсию и при этом оплатить свои лекарства, питание, коммунальные услуги и другие необходимые вещи? Почему-то лекарств, которые полагаются бесплатно, в муниципальных аптеках почти никогда нет. Зато они всегда есть за деньги в этих же аптеках", - сказала Татьяна Холиди.

Татьяна Холиди представила в распоряжение "Кавказского узла" перечень лекарств из 12 наименований, которыми ее сын должен ежемесячно обеспечиваться бесплатно. Однако лекарства предоставляются нерегулярно и в крайне недостаточном количестве даже при наличии выписанных рецептов.

"За декабрь 2014 года не получено ничего. За январь получен один препарат. За февраль - четыре. В апреле, мае, июне и июле - по три препарата. За август и сентябрь - ничего. То есть из положенных сыну за 10 месяцев 120 препаратов, он получил всего 17. И то самых дешевых... При этом нам ни разу с января не предоставили перевязочные материалы, а также лекарственные препараты для обработки ран. Ни разу хирургом не была произведена ни одна перевязка. Все делали и делаем самостоятельно из года в год", - рассказала женщина.

Она неоднократно обращалась к чиновникам социальной сферы, а также в надзорные органы, однако это ни к чему не привело. 

Так, в последнем на сегодняшний день ответе прокурора Сочи Марка Большедворского, датированным 18 августа (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), на жалобу Холиди об оставлении ее сына в опасности говорится, что он получает необходимые ему лекарственные средства. 

"Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение о нарушении законодательства о здравоохранении... Согласно п.8 ст.6.1 и п.1 ч.1 ст.6.2 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ "О государственной социальной помощи" инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого включается обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами. Установлено, что Павел Реш является инвалидом, имеет федеральную льготу по бесплатному обеспечению лекарственным препаратом "Десмопрессин". Порядок предоставления гражданам социальных услуг установлен приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 №1175н, согласно требованиям которого назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию", - говорится в ответе.

Согласно Государственному реестру лекарственных средств международное непатентованное наименование "Десмопрессин" соответствует торговому наименованию "Вазомирин", указывается в документе.  

"Так, установлено, что в 2014 году в аптеку МУП СГАУ "СП "Аптека Фармакон" из ГУП КК "Кубаньфармацея" для обслуживания рецептов Павла Реш поступило 35 упаковок лекарственного препарата "Вазомирин". В декабре 2014 года, согласно рецепта от 03.12.2014 серия 03-14-09 №8012205, Вам отпущено три упаковки препарата "Вазомирин". Согласно рецепта от 15.01.2015 серия 03-15-09 №800136, Вы также обеспечены указанным лекарственным препаратом в количестве трех упаковок. Указанные выше обстоятельства подтверждаются отчетами об обслуживании рецептов пациента Павла Реш за 2014 и 2015 года, справкой по операциям с товаром "Вазомирин", а также объяснением заведующей структурного подразделения аптеки МУП СГАУ "СП "Аптека Фармакон", - пишет прокурор.

Отметим, что столкнувшиеся с трудностями при приобретении положенных им бесплатных лекарств инвалиды отказываются от положенных им льгот, предпочитая получать денежные компенсации.

Инвалид Александр Горбатов рассказал корреспонденту, что он отказался от соцпакета, потому что бесплатных лекарств почти никогда не бывает в аптеках. А процедура их получения весьма проблематична.

Инвалид Иван Новиков рассказал, что бесплатные лекарства ему никогда не доставались и поэтому он получает в качестве компенсации по тысяче рублей в месяц. "Лучше хоть какая-то помощь в оплате лекарств, чем вообще никакой", - отметил инвалид.

В МУП СГАУ "СП "Аптека Фармакон" от комментариев отказались. Не смогли прокомментировать отсутствие лекарств для инвалидов и в муниципальных аптеках. "Нам их не поставляют для бесплатной реализации", - сказал корреспонденту сотрудник муниципальной аптеки на улице Роз.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей