21 сентября 2015, 19:10

Лидер дагестанской диаспоры в Саратове заявляет о похищении и угрозах

Прокуратура расследует заявление лидера дагестанской диаспоры в Саратове Гаджимагомеда Рамазанова, сообщившего о похищении людьми бизнесмена из Ростова-на-Дону. В свою очередь бизнесмен заявил о том, что Рамазанов готовил на него покушение, однако следователи в действиях Рамазанова состава преступления не нашли.

Рамазанов: похитители угрожали расправиться с моей семьей

Гаджимагомед Рамазанов является представителем правительства Дагестана в Саратовской области, а также лидером местной дагестанской диаспоры, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Похищению Рамазанова предшествовал конфликт между ростовским предпринимателем Р. и другом Рамазанова, бизнесменом К., проживающим в африканской республике Гана.

"Между Р. и К. была договоренность по золотодобыче. Р. инвестировал в проект, но на определенном этапе он перестал инвестировать, исчез", – рассказал Гаджимагомед Рамазанов.

После этого стало известно, что по заявлению Р. в отношении друга Рамазанова возбуждено уголовное дело.

"Человек дает изначально, в 2011 году, два миллионов долларов – между ними был договор займа на один год. В мае 2012 срок договора закончился, и К. должен был вернуть ему деньги. Но уже летом Р. перечисляет ему деньги – 5 миллионов, 6 миллионов – по следующим договорам о совместной деятельности. Если человек был бы уверен в том, что его "кинули", давал бы он еще больше денег?" – отметил Рамазанов.

Ростовский бизнесмен должен был по договору инвестировать в продолжение проекта еще 10 миллионов долларов, заявил Рамазанов. Сам он, по его словам, никакого отношения к договору не имеет.

"Собирался выйти на встречу с ними через правоохранительные органы Ростова, чтобы сесть, переговорить, объяснить, что человек готов сесть за стол переговоров и все свои обязательства перед ним выполнить", – подчеркнул Рамазанов.

Однако по прилету в Москву из Ганы Гаджимагомед Рамазанов был похищен в аэропорту Домодедово. Он считает, что его похитили люди ростовского бизнесмена.

"Меня пять дней продержали в подвале, затем привезли в Ростов, к Р., где склоняли к тому, чтобы я вошел с ними в сговор, выманил из Ганы брата К., который, по их информации, располагает сведениями о банковских счетах брата", – утверждает Рамазанов.

Он также сказал, что под давлением его заставили забрать заявление из полиции, "угрожая в противном случае расправой над семьей".

Впоследствии на основании заявления ростовского бизнесмена в отношение Рамазанова было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, отметил Рамазанов.

"Я подал заявление в СКР Дербента, так как они не собирались останавливаться на моем похищении. Чтобы добиться выдачи К., они решили возбудить дело по более тяжкой статье о заказном убийстве. Мне поступило сообщение из СКР, что на меня возбуждено дело, якобы мне заплатили 120 тысяч долларов, и я по Москве хожу, ищу киллера", – рассказал Рамазанов.

Сейчас им поданы заявления в ФСБ, СКР и Генпрокуратуру. Также Рамазанов обратился в правительство Дагестана с просьбой взять под контроль проверку по заявлению о его похищении.

Прокуратура попросила следствие провести проверку в отношении бизнесмена из Ростова-на-Дону

СКР по Ростовской области приступил к проверке сведений, изложенных в заявлении Рамазанова о ложном доносе на него, сообщается в ответе прокуратуры Ростовской области, полученном Рамазановым 16 сентября. Документ подписан начальником управления по надзору за процессуальной деятельностью СУ СКР по Ростовской области, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно ответу ведомства, следственные органы отказали в возбуждении дела против Рамазанова и его друга К. по заявлению ростовского бизнесмена о готовящемся на него покушении. В действиях Рамазанова и К. отсутствует состав преступления, отмечается в документе.

Также в письме сообщается, что 1 сентября следователю были переданы материалы для проведения дополнительной проверки в отношении бизнесмена Р.

Что касается вопроса об уголовном деле в отношении К., то по нему следствие продлило проверку до 28 октября.

"Окончательная оценка действиям К. будет дана по итогам предварительного расследования", – говорится в ответе прокуратуры.

К проверке обстоятельств похищения Рамазанова следственные органы приступят 26 сентября, после выхода из отпуска сотрудника, на имя которого отписано данное дело, отмечается в письме.

(Дополнение от 16:30 22.09.2015) Ростовский бизнесмен Р. до 2011 года был совладельцем крупной производственно-коммерческой фирмы. После продажи своей доли он решил принять участие в золотодобывающем бизнесе. За два миллиона долларов он выкупил 50% акций компании К. с условием, что указанные деньги будут направлены на развитие золотодобычи. Затем он инвестировал еще 18 миллионов долларов. 

По словам бизнесмена Р., его партнер по бизнесу часть денег растратил на собственные нужды и ограничил ему доступ в офис компании, тем самым лишив его возможности контролировать предприятие. В январе 2014 года суд взыскал с К. 60 миллионов долларов в пользу Р. Исковую сумму составили инвестиции плюс штрафы за невыполнение условий договоров. В феврале 2015 года объявленный в международный розыск К. был задержан в Аккре, однако потом его освободили под залог. Запрос Генпрокуратуры России о его выдаче, по данным на август 2015 года, не был рассмотрен, сообщает "Коммерсант".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей