18 сентября 2015, 18:52

Глава фирмы «Факел» отрицает причастность к взрыву газа в Цхинвале

Фирма «Факел» не имеет отношения к повреждению газовой трубы, утечка из которой стала причиной взрыва и гибели 62-летней жительницы Цхинвала, заявил ее генеральный директор Михаил Докшин.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 июля при взрыве природного газа в одном из домовладений в Цхинвале 62-летняя Лидия Бекоева получила 45% ожогов и была доставлена в реанимационное отделение больницы в Тбилиси, где 11 августа скончалась от полученных телесных повреждений. Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. Фирма "Факел" прокладывала газопроводные трубы в Цхинвале в 2010 году.

"Мы готовим проект, определяем стоимость, далее заказчик заключает договор с генподрядчиком. Он распределяет работу по субподрядным организациям. Те прокладывают новую сеть, проводится опрессовка труб. Технадзор проверяет на протяжении всего этого процесса качество проводимых работ. После того, как технадзор даст разрешение на пуско-наладочные работы, газ пускается в трубы и подключается к домам. Но это касается новых сетей, а на улице Интернациональной, где произошел взрыв, новая линия пока не запущена. Газ проходит по старым трубам советского периода", - рассказал корреспонденту «Кавказского Узла» Михаил Докшин.

По его словам, часть газораспределительных сетей в Цхинвале уже заменена. В остальной части пока газ подается через устаревшую систему, где проколы неудивительны. «В старых трубах взрыв может произойти на любом отрезке. Всю устаревшую систему необходимо срочно менять», - сказал Докшин, отметив, что трубы новых сетей герметичны, прошли продувку под высоким давлением, и риска взрыва там практически нет.

В свою очередь Генпрокуратура продолжает расследование уголовного дела о нарушениях при проведении строительных работ, повлекших смерть человека. Следственное управление Генпрокуратуры приложило к материалам дела отрезок поврежденной трубы как вещественное доказательство и направило его на экспертизу в Россию. Результаты экспертизы должны показать, была ли газовая труба повреждена дорожной техникой, или же проколы в ней появились от длительной эксплуатации.

Также уже допрошены сотрудники газовой службы и контролер, который фиксировал объем затраченного газа в этом домовладении. «В доме погибшей женщины по Интернациональной длительное время ощущался запах газа. Семья сообщила об этом контролеру, но тот не измерил наличие газа в воздухе газоанализатором. На допросе он отрицал, что семья информировала его о наличии запаха газа», - рассказали в Генпрокуратуре. 

Напомним, что подобный инцидент, связанный со взрывом газа, произошел в 2012 году с жителем Цхинвала Сосланом Арсоевым. После проведения строительных работ по газификации домов через поврежденную трубу под землей газ попадал в канализационные сети и через трап скапливался в ванной комнате дома Арсоева. Когда он включил колонку в ванной, раздался сильный взрыв.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости