Медицинские работники возле автомобиля скорой помощи. Фото: © Sputnik/ Ада Багиан, http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150824/498891.html

25 августа 2015, 14:00

Родные погибшей при взрыве жительницы Цхинвала требуют наказать газовиков

Жительница Цхинвала погибла в результате взрыва газа в частном доме. Причиной взрыва стало неправильное подключение газовых сетей к домам, в связи с чем подрядчик работ должен быть привлечен к ответственности, заявили родственники погибшей. Генпрокуратура республики приступила к расследованию инцидента.

Лидия Бекоева получила ожоги 45 процентов тела при взрыве 18 июля, а скончалась она в реанимации больницы Тбилиси 11 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее сын.

"Поздно ночью в доме отключили электричество. Мама со свечкой зашла в ванну, и тут же прогремел взрыв. Ее сразу увезли в больницу... Позднее мы ее отвезли в больницу Тбилиси. Там она пробыла в реанимации больше двух недель. Ее состояние стало резко ухудшаться, и она умерла 11 августа", - рассказал он.

Сын погибшей отметил, что причиной взрыва природного газа стало неправильное подключение сетей газификации к домам. В этой связи, по его словам, семья Бекоевой обратилась с заявлением в прокуратуру с просьбой разобраться в данном инциденте и привлечь к ответственности виновных.

"Однозначно, утечки газа не было внутри дома, так как проверка труб внутри дома показала, что трубы целые", - отметил он.

Лидия Бекоева часто жаловалась на запах газа в доме, но многочисленные обращения к сотрудникам газовой службы не дали результата, рассказали "Кавказскому узлу" соседи погибшей.

"В дождливую погоду прямо из-под земли шли пузырьки в луже. Видимо, там и была авария. Позднее, когда после взрыва приехали газовики и прокуратура, место утечки газа было обнаружено именно там, и аварийный участок заменили новой трубой", - отметили соседи.

Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ч.1 ст. 216 УК РФ), рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник прокуратуры.

Санкции этой статьи предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.

По словам сотрудника прокуратуры, у дома погибшей следователи совместно с сотрудниками газовой службы обнаружили аварийный участок трубы под землей. Сквозь проколотую трубу газ под землей шел по канализационным сетям и через трап просачивался в ванную комнату дома погибшей, где и скапливался. По версии следствия, это и стало причиной взрыва.

В деле пока нет подозреваемых, поскольку фирма "Факел", которая прокладывала трубы в 2010 году, после выполнения всего объема работ уехала за пределы республики, отметил он.

К материалам уголовного дела приложен отрезок газовой трубы с множеством проколов в ней, добавил сотрудник прокуратуры.

Между тем, аналогичный случай в Цхинвале произошел в 2012 году с местным жителем Сосланом Арсоевым. После проведения строительных работ по газификации домов через поврежденную трубу под землей газ попадал в канализационные сети и через трап скапливался в ванной комнате дома Арсоева, рассказала "Кавказскому узлу" родственница Сослана Арсоева.

21 октября 2012 года житель Цхинвала зашел в ванную, включил газовую колонку, после чего раздался взрыв. В результате взрыва природного газа с множественными ожогами в республиканскую больницу был доставлен хозяин дома. По словам супруги пострадавшего, муж не раз заявлял о том, что в доме улавливается запах газа. В ГУП "Энергоресурс" предположили, что причиной утечки газа могли стать повреждения магистральной трубы, которую рабочие повредили при прокладке новых канализационных труб.

"Когда Сослан включил колонку в ванной, раздался сильный взрыв. Его кожа обгорела на 90 процентов. Долгое дорогостоящее лечение в Тбилиси помогло ему чудом выжить", - рассказала она.

По ее словам, после длительных судебных процессов ответственными за этот случай было признано ГУП "Энергоресурс", которое суд обязал выплатить компенсацию в размере 900 тысяч рублей.

"Эти средства семья ранее потратила на лечение Сослана, и "Энергоресурс" их выплатил. Но повреждения домовладения вследствие взрыва никто так и не восстановил", - пояснила она.

Комментариями представителей фирмы "Факел" относительно инцидента "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что из-за срыва некачественно установленной заглушки газовой трубы 30 июня 2011 года в центре Цхинвала погиб 10-летний ребенокГенпрокуратура считает причиной смерти ребенка халатность при установке заглушки.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости