Участники митинга в Буйнакске 25.08.2015 . Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского Узла"

09 сентября 2015, 08:23

Эксперты назвали ожидаемыми результаты выборов главы Буйнакска

Выборы главы Буйнакска прошли в соответствии с законом, утверждают в администрации города. Избрание мэра старым составом депутатов вызывает недоумение, хотя итоги выборов были предсказуемыми, считает председатель Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев. Крупных народных недовольств по поводу результатов выборов ожидать не стоит, убежден дагестанский журналист Магомед Магомедов.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 августа глава Буйнакска Гусейн Гамзатов досрочно прекратил полномочия, после чего был объявлен конкурс на замещение должности главы города. В числе кандидатов, помимо Гамзатова, оказались и. о. главы города Расул Ханов и лидер дагестанского отделения ЛДПР Мадина Ибрагимова. Гусейн Гамзатов был избран в ходе внеочередной сессии горсобрания 8 сентября.

4 сентября  у здания прокуратуры Дагестана в Махачкале жители Буйнакска провели митинг с требованием перенести выборы главы Буйнакска с 8 сентября на более поздний срок, после 13 сентября, когда будут избраны депутаты районного собрания. 25 августа члены "Партии ветеранов России" провели в Буйнакске митинг, требуя сменить руководство города и заявляя о нерешенных коммунальных проблемах, коррупции и террористических угрозах. Организаторы митинга также выступили против готовящихся выборов мэра старым составом депутатов горсобрания. По их мнению, досрочные выборы проводят для того, чтобы переизбрать на новый срок Гусейна Гамзатова, поскольку действующий состав депутатов подконтролен ему.

8 сентября за Гусейна Гамзатова проголосовали 17 депутатов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Буйнакска.

По его словам, все прошло в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления  Российской Федерации" и уставом Буйнакска. "Никаких нарушений, о которых говорят, нет – все в соответствии с законом", - подчеркнул сотрудник мэрии.

Избрание главы города старым составом депутатов – это нонсенс, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев.

"Таким же способом, как и в Буйнакске (старым составом депутатского корпуса. – Прим "Кавказского узла"), ранее были избраны главы Карабудахкентского и Казбековского районов. Логике не поддается, почему уходящие депутаты должны избирать нового главу?" – сказал Абсалитдин Мурзаев, отметив, что результаты выборов были предсказуемыми.

По его словам, население Буйнакска в целом возмущено тем, что его лишили права выбирать себе мэра.

"Это противоречит интересам местного населения, которое лишено права выбирать. Это неуважение к мнению народа. Ни один субъект федерации на Северном Кавказе не принял закон "Об общих принципах организации выборов местного самоуправления", который позволял бы выбрать представительный орган и главу через всенародные выборы. Все решили выбрать делегирование глав из состава депутатов поселенческого уровня. Тем самым укрепляется жесткая вертикаль власти. При этом везде отклоняется мнение народа, народ разочаровывается. Может быть всплеск недовольства", - сказал Абсалитдин Мурзаев.

C точки зрения закона нет нарушений в том, что главу города избирали старым составом депутатов горсобрания, сказал корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.

"Но с точки зрения логики и этики возникает недоумение, зачем проводить выборы главы сейчас, когда до избрания нового состава горсобрания остается несколько дней? Можно сделать вывод, что это некая гарантия Гамзатову, позволяющая остаться во главе города, независимо от того, сколько его сторонников будет в новом составе собрания", - сказал Магомедов.

По его словам, жителям Буйнакска безразлична муниципальная политика, так как сложилось мнение, что "от народа ничего не зависит". Поэтому трудно говорить о том, будут ли после выборов недовольные граждане проводить какие-либо акции. Протеста стоит ожидать только от "Партии ветеранов России" и их сторонников, предположил Магомедов.

"Народ сам хочет избирать главу города, но его от этого отстраняют. Народ сам хочет выбирать собрание депутатов, но ... депутатов избирают по партийным спискам, а в списках кандидатов представители одной и той же команды. Какого-либо демократизма народ не наблюдает", - сказал Магомед Магомедов, добавив, однако, что избиратель "выражает свой протест не через митинги, а в быту".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии