Памятникам воинам Великой Отечественной войны в селе Авнев. Фото: Sputnik-ossetia.ru/news/20150905/553208.html

05 сентября 2015, 18:43

КГБ Южной Осетии расценило кражу ворот с мемориального комплекса как акт вандализма

Неизвестные сняли и унесли ворота с мемориального комплекса воинам Великой Отечественной войны в южноосетинском селе Авнев. Правоохранители считают произошедшее актом вандализма.

Пропажу ворот мемориального комплекса в селе Авнев Знаурского района 3 сентября обнаружили местные пастухи.

"Еще 1 сентября ворота были на месте. 2 или 3 сентября ворота украли. Утром 3 сентября я пас коров и увидел, что вход к памятнику открыт, а ворот нет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пастухов.

Правоохранительные органы ведут поиски причастных к пропаже, однако пока никаких подозреваемых в повреждении комплекса нет. Инцидент правоохранители расценивают как акт вандализма и оскорбление народной памяти, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в КГБ республики.

Мемориал представляет собой скульптуру преклонившего колено солдата. Под фигурой солдата на мемориальной доске вписаны фамилии солдат, не вернувшихся с войны. Памятник был установлен в 1980 году в честь 40-летия Победы над фашистской Германией. Его создавал местный скульптор Владимир Келехсаев. В результате событий грузино-осетинского конфликта памятник получал повреждения, в частности, в августе 2008 года у скульптуры была наполовину снесена голова.

В 2011 году скульптура была отреставрирована. Офицерский состав КГБ помогал восстанавливать разрушенный памятник, а сейчас регулярно ухаживает за территорией мемориала. В этом году в связи с 70-летием Победы офицеры на собранные средства установили ограждение и ворота, чтобы на территорию памятника не могли зайти коровы, сообщили в ведомстве.

Из села Авнев на фронт ушли 135 бойцов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава соседнего села Мугут Заур Гаглоев.

"В советские годы в селе было более 300 дворов. Жили вместе грузины и осетины, вели сельское хозяйство, занимались виноделием. С нападением Германии на Советский Союз вся молодежь из села уехала. Обратно не дождались 73 бойцов. В память об их героизме и был установлен этот памятник", – рассказал он.

В Знаурском районе зарегистрированы только два ветерана Великой Отечественной войны, сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" глава Союза ветеранов республики Гайоз Валиев.

"Всего у нас осталось 59 ветеранов. Из Знаурского района только два ветерана. Остальные, к сожалению, ушли из жизни", – пояснил он. 

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей