Памятникам воинам Великой Отечественной войны в селе Авнев. Фото: Sputnik-ossetia.ru/news/20150905/553208.html

05 сентября 2015, 18:43

КГБ Южной Осетии расценило кражу ворот с мемориального комплекса как акт вандализма

Неизвестные сняли и унесли ворота с мемориального комплекса воинам Великой Отечественной войны в южноосетинском селе Авнев. Правоохранители считают произошедшее актом вандализма.

Пропажу ворот мемориального комплекса в селе Авнев Знаурского района 3 сентября обнаружили местные пастухи.

"Еще 1 сентября ворота были на месте. 2 или 3 сентября ворота украли. Утром 3 сентября я пас коров и увидел, что вход к памятнику открыт, а ворот нет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пастухов.

Правоохранительные органы ведут поиски причастных к пропаже, однако пока никаких подозреваемых в повреждении комплекса нет. Инцидент правоохранители расценивают как акт вандализма и оскорбление народной памяти, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в КГБ республики.

Мемориал представляет собой скульптуру преклонившего колено солдата. Под фигурой солдата на мемориальной доске вписаны фамилии солдат, не вернувшихся с войны. Памятник был установлен в 1980 году в честь 40-летия Победы над фашистской Германией. Его создавал местный скульптор Владимир Келехсаев. В результате событий грузино-осетинского конфликта памятник получал повреждения, в частности, в августе 2008 года у скульптуры была наполовину снесена голова.

В 2011 году скульптура была отреставрирована. Офицерский состав КГБ помогал восстанавливать разрушенный памятник, а сейчас регулярно ухаживает за территорией мемориала. В этом году в связи с 70-летием Победы офицеры на собранные средства установили ограждение и ворота, чтобы на территорию памятника не могли зайти коровы, сообщили в ведомстве.

Из села Авнев на фронт ушли 135 бойцов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава соседнего села Мугут Заур Гаглоев.

"В советские годы в селе было более 300 дворов. Жили вместе грузины и осетины, вели сельское хозяйство, занимались виноделием. С нападением Германии на Советский Союз вся молодежь из села уехала. Обратно не дождались 73 бойцов. В память об их героизме и был установлен этот памятник", – рассказал он.

В Знаурском районе зарегистрированы только два ветерана Великой Отечественной войны, сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" глава Союза ветеранов республики Гайоз Валиев.

"Всего у нас осталось 59 ветеранов. Из Знаурского района только два ветерана. Остальные, к сожалению, ушли из жизни", – пояснил он. 

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии