07 мая 2015, 07:13

Памятник летчику Алексею Остаеву открыт в Южной Осетии

Памятник герою Советского Союза Алексею Остаеву открыт в Южной Осетии 5 мая. Майор авиации стал первым из осетин героем Советского Союза.

Памятник установлен в родовом селе Остаева – Сохта Дзауского района. На открытии памятника присутствовали премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, сын и внук героя СССР Николай и Тимофей Остаевы, ветераны Великой Отечественной войны, представители министерств республики и общественности района.

"Алексей Остаев погиб 7 ноября 1942 года при выполнении боевого задания. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную отвагу он награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды, ему присуждено звание героя Советского Союза. Он прославил свой род, свою фамилию и свою Родину", - сказал в ходе торжественного митинга представитель фамилии Остаевых.

Имя героя носят улицы в Цхинвале и Северной Осетии. В ходе открытия было отмечено, что инициаторами открытия памятника выступили представители фамилии Остаевых. Внук героя Тимофей Остаев взял на себя материальные расходы на строительство памятника, а братья героя провели строительные работы.

Летчик погиб 7 января 1942 года при возвращении с боевого задания на самолете Пе-3. Его бюст установлен на Аллее героев в городе Цхинвал, его имя носят улицы в Владикавказе и Цхинвале, а также селах Донгарон, Ногир, Сунжа и Тарское.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 апреля в Ереване открылся памятник детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Армению в годы Великой Отечественной войны. А селе Вахтана в Южной Осетии 3 мая прошла торжественная церемония открытия памятника участникам Великой Отечественной войны, установленного жителем села Ростомом Зассеевым.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии