07 мая 2015, 07:13

Памятник летчику Алексею Остаеву открыт в Южной Осетии

Памятник герою Советского Союза Алексею Остаеву открыт в Южной Осетии 5 мая. Майор авиации стал первым из осетин героем Советского Союза.

Памятник установлен в родовом селе Остаева – Сохта Дзауского района. На открытии памятника присутствовали премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, сын и внук героя СССР Николай и Тимофей Остаевы, ветераны Великой Отечественной войны, представители министерств республики и общественности района.

"Алексей Остаев погиб 7 ноября 1942 года при выполнении боевого задания. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную отвагу он награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды, ему присуждено звание героя Советского Союза. Он прославил свой род, свою фамилию и свою Родину", - сказал в ходе торжественного митинга представитель фамилии Остаевых.

Имя героя носят улицы в Цхинвале и Северной Осетии. В ходе открытия было отмечено, что инициаторами открытия памятника выступили представители фамилии Остаевых. Внук героя Тимофей Остаев взял на себя материальные расходы на строительство памятника, а братья героя провели строительные работы.

Летчик погиб 7 января 1942 года при возвращении с боевого задания на самолете Пе-3. Его бюст установлен на Аллее героев в городе Цхинвал, его имя носят улицы в Владикавказе и Цхинвале, а также селах Донгарон, Ногир, Сунжа и Тарское.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 апреля в Ереване открылся памятник детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Армению в годы Великой Отечественной войны. А селе Вахтана в Южной Осетии 3 мая прошла торжественная церемония открытия памятника участникам Великой Отечественной войны, установленного жителем села Ростомом Зассеевым.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости