01 сентября 2015, 08:48

Учебный год 1 сентября начнется не во всех регионах Южного Кавказа

Учащихся школ в регионах Южного Кавказа в новом учебном году ждут новшества. В Грузии к началу учебного процесса завершается реабилитация 237 школ, открываются курсы обучения грузинскому языку для беженцев. В образовательных учреждениях Армении появятся новые дисциплины. В Азербайджане ученики в первые классы принимаются по электронным заявлениям. 

Учебный год в Грузии и Азербайджане начнется 14 и 15 сентября

Новый учебный год в публичных школах Грузии начнется 14 сентября и будет насыщен нововведениями, сообщила заместитель министра образования и науки Грузии Лия Гигаури.

По ее словам, в школах Грузии появится новый предмет "Я и общество". С нового учебного года будет задействована программа просвещения и включенности родителей в школьную жизнь. Программа предполагает темы, которыми интересуются родители (как заниматься дома с детьми, обучать здоровому образу жизни и т.д.) будет создан электронный путеводитель и напечатана специальная литература, которая будет роздана родителям. "Родитель становится полноправным партнером школы", — цитирует источник в министерстве Sputnik.

Одним из важных новшеств Минобразования с нового учебного года также является внедрение специальной программы для беженцев и лиц, ищущих убежище, которые приезжают в Грузию и не владеют грузинским языком. Для них образовательное ведомство во многих школах Тбилиси откроет курсы обучения грузинскому языку, которые будут длиться в течение года.

Нововведения предусмотрены и для школьников с ограниченными возможностями. По инициативе Минобразования Грузии, в Батуми и Поти три незрячих ученика будут учиться не в специализированных школах, а в обычных. Специально для них переподготовку прошли педагоги, которые выучили систему Брайля и методику обучения с помощью этой системы.

Дату начала учебы в частных школах определяют самостоятельно. По словам замглавы Минобразования, в административную часть национального учебного плана на 2015-2016 учебный год внесены определенные изменения. В частности, для частных школ минимальное количество учебных недель составляет 34. Если частные школы начнут учебу позднее, то и завершить учебный год им придется позже.

В Грузии в публичных и частных школах зарегистрированы 46 660 учащихся. В министерство образования обратились 820 родителей, дети которых по тем или иным причинам не были зарегистрированы. В связи с этим был установлен дополнительный срок регистрации первоклассников - 1 и 2 сентября, сообщает со ссылкой на Минобразования "Грузия Online".

В Азербайджане в этом году организован электронный прием детей в первый класс. Он начался в марте 2015 года и завершится 15 сентября. Регистрация проводится родителем (другим законным представителем) онлайн или по желанию в комиссии по приему электронных заявлений, созданной в каждой школе, или же в альтернативной комиссии по приему документов, которая действует в каждом административном районе Баку, сообщает АПА, ссылаясь на министерство образования Азербайджана.

Старт 2015-2016 учебного года в Азербайджане намечен на 15 сентября. 

В 2015-2016 годах ожидается рост числа первоклашек в общеобразовательных школах, проинформировал министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров.

По его словам, согласно среднесрочным прогнозам министерства образования, в течение последующих пяти лет количество учащихся средних школ заметно возрастет, что, естественно, требует от системы образования новых ответов на новые вызовы, пишет "Эхо".

Более 40 тысяч детей в Армении пойдут в первый класс

В новом учебном году в Армении в первый класс пойдут более 40 тысяч детей, что почти на 2 тысячи больше, чем в прошлом, сказала 31 августа начальник управления общего образования министерства образования и науки Армении Нарине Ованнисян.

"1 сентября двери учебных заведений Армении откроются примерно для 400 тыс. учеников, из них в первый класс пойдут более 40 тыс. детей, тогда как в прошлом году данный показатель составлял примерно 38 тыс. детей", - отметила она.

Ованнисян подчеркнула, что ученики первых-четвертых классов будут полностью обеспечены бесплатными учебниками. "У нас много планов, разрабатывается программа развития сферы образования, при обсуждении которой мы ждем активного участия со стороны общественности и педагогов", - добавила она.

По словам Ованнисян, в этом году еще в 100 средних школах Армении в образовательную программу будет включена дисциплина "Национальные песни и танцы". Она напомнила, что в 2014-2015 учебном году в рамках пилотного этапа этому предмету обучались ученики пятых-седьмых классов 13 республиканских школ, передает Arka.

"Уже готовы соответствующие программы, разработано методическое пособие. В настоящее время идет недельная подготовка преподавателей, и в сентябре переподготовка учителей будет продолжена под руководством Национального института образования", - отметила она.

Ованнисян также отметила, что в Вайоц Дзоре на днях стартует программа "Один ученик – один компьютер".

Кроме того, во всех областях Армении продолжатся программы по обеспечению школьного питания. 

В школы Южной Осетии пойдут 5 575 учеников

Южной Осетии откроются 53 средних школы в городе Цхинвал и районах республики. Новый учебный год начнется для 5575 учащихся. В прошлом году их количество составляло 5238, то есть цифры значительно выросли. Первый раз порог школы переступят более 760 первоклассников. В прошлом году их было 634", - сообщила министр образования Южной Осетии Натали Гассиева.

По словам Гассиевой, в этом году в республике должны открыться две новые школы — в селе Корнис и городе Квайса. Однако в то же время "сейчас пока важно увеличить контингент в тех школах, которые есть". "Недостаточность дошкольных образовательных учреждений ощущается сильнее. Если бы два пока неотремонтированных детских садика были готовы принять детей, это изрядно бы разгрузило напряженную обстановку в центральных садиках, где в некоторых группах вместо 25 детей 40 или больше", - отметила она.

Ранее сообщалось, что число первоклассников в Южной Осетии превысило количество учебных местУправление образования вынуждено было открыть дополнительные классы.

Министр образования также проинформировала о том, что многие школы перешли на новые образовательные стандарты. "В следующие два года попытаемся перейти на них во всех школах. Они не предполагают новые программы, это иное отношение к процессу, тот путь, когда ученик не просто получает готовые знания, а в познавательном процессе к результату приходит сам. Мы заставляем ребенка думать, он, конечно, имеет возможность отдохнуть, поиграть, выучить уроки. Это желание заставить ребенка не получать знания, а приходить к ним. Это, конечно, сложнее, но очень мудрый подход", - передает слова Гассиевой "Ныхас".

Проблемными в Абхазии и Южной Осетии остаются малокомплектные школы

По словам министра образования Южной Осетии, проблемными в плане набора и оснащенности остаются малокомплектные школы. Это прежде всего учебные заведения, расположенные в районах конфликта. Она привела в пример школу №10 в Цхинвале, которая в прошлом году оказалась на грани закрытия.

"Во многом это зависит от отношения учителей к своей работе. Поэтому некогда очень хорошая и многочисленная 10-я школа сегодня малокомплектная. Этому, на мой взгляд, есть объективные причины. Во-первых, война — тот район (Левобережье) первым принял на себя удар грузинских формирований, очень много молодых ребят погибло именно из этого района, поэтому там сегодня мало детей", - рассказала она. - Еще одна причина — она оснащена не так, как многие центральные школы. Нельзя сказать, что ей не уделяется внимания, посильная помощь им оказывается, и школа усилиями педагогов, министерства образования и правительства все еще работает. Я думаю, что в плане функционирования будет все в порядке. Другой вопрос — качество образования".

В Абхазии проблемы с малокомплектными школами решаются путем их объединения. 

По предварительным данным, в первые классы сегодня отправятся 2400 детей, сообщила заместитель министра образования и науки Медея Ченгелия. По ее словам, точное число образовательных учреждений в этом году станет известно к 10 сентября. В сентябре 2014 года в Абхазии работали 62 абхазских, 46 русских, 16 абхазо-русских, 31 армянская и 11 грузинских школ, пишет "Абхазия-Информ".

"Кавказский узел" также сообщал о новом учебном годе в Нагорном Карабахе. Там сегодня в школу пойдут 2824 первоклассника, что превышает показатели прошлого года на 424 ребенка, сообщили в министерстве образования, науки и спорта Нагорного Карабаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей