Двор СОШ №11, Южная Осетия. Фото: http://cominf.org/node/1166505934

25 августа 2015, 08:21

Число первоклассников в Южной Осетии превысило количество учебных мест

В школы Южной Осетии в новом учебном году пойдут 770 первоклассников. Управление образования вынужденно было открыть дополнительные классы, так как число первоклассников значительно превысило количество учебных мест.

"В школе №1, расположенной в микрорайоне "Московский", открывается три дополнительных первых класса, чтобы вместить всех желающих пойти в эту школу", — сказали корреспонденту "Кавказского узла" в городском управлении образования.

Всего в Южной Осетии 54 школы. Одни школы завершили прием первоклассников еще в мае, другие недобрали учеников даже к концу лета. Прием документов в первый класс заканчивается 31 августа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобразования республики.

В трех спецшколах Цхинвала - гимназии "Рухс", школе "Альбион" и лицее искусств - прием в первый класс проходил на базе собеседования. Так, наиболее подготовленные дети получили возможность на конкурсной основе попасть в первый класс этих учебных заведений. К примеру, в школу "Альбион" из 90 детей по собеседованию в первый класс прошли только 40. В приемной комиссии считают, что эта цифра могла быть выше, если бы в школе были предусмотрены дополнительные места.

Родители, не успевшие записаться в престижные школы по "месту жительства", или же не прошедшие собеседование в спецшколах, спешно занимают места в дополнительных классах.

"Наверное, не совсем правильно принимать детей в первый класс чуть ли не со вступительным экзаменом. Мы детей ведем в первый класс, чтобы их там научили всему: писать, считать и читать. В спецшколах дети уже должны все это уметь. А что тогда они в первом классе проходить собираются?", - говорит мама первоклассника Арина Бестаева.

Директор школы "Альбион" Ирина Гучмазова пояснила, что спецшкола работает с более углубленной программой обучения с первого класса.

Самыми популярными оказались школы №6 и №2 в Цхинвале. Первые классы в них были укомплектованы уже в мае.

Жители Южной Осетии, помимо трудностей с поступлением в ту или иную школу, жалуются также на большие затраты, связанные с этим процессом. Так, средняя стоимость ранца равна 4000 рублей, школьный костюм для мальчика в торговых точках Цхинвала стоит 5000 рублей.

"Сарафан для девочки, сорочка к нему, колготки, стоят около шести тысяч рублей. А еще обувь не купили. Канцтовары без учебников и рабочих тетрадей нам обошлись в полторы тысячи рублей. Портфели стали выпускать с какой-то ортопедической спинкой, которая якобы бережет спину ребенка. Такой портфель обошелся нам в 4 500 рублей. А еще учебники нужно купить. Одним словом, очень дорогое удовольствие - собрать ребенка в первый класс, с нашими небольшими заработными платами", - говорит мама первоклассницы Изетта Гагиева.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей