24 августа 2015, 23:47

Руководство завода им. Седина пообещало погасить долги по зарплате

После обещания краевых властей и руководства предприятия выплатить долги по зарплате работники завода им. Седина отменили митинг, который планировали провести в Краснодаре. Предприятие не может работать без господдержки, заявило руководство завода. 

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле текущего года станкостроительный завод им. Седина подал в арбитражный суд Краснодарского края иск о собственном банкротстве. Разбирательство по иску ведется с июня текущего года.

"Сотрудники завода не получали зарплату с октября 2014 года"

Организаторы митинга приняли решение отменить согласованное с мэрией Краснодара мероприятие после того, как руководство завода заверило их, что выплатит все долги по зарплате, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители инициативной группы сотрудников Краснодарского станкостроительного завода им. Седина.

По информации инициативной группы, к 1 августа 2015 года руководство предприятия задолжало 191 сотруднику 21 миллион рублей.

"Мы в отчаянии, нам нечем кормить своих детей, большинство сотрудников завода зарплату не получали с октября 2014 года. Нам все это время обещали каждый месяц выплатить долги, но мы денег так и не дождались", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы.

По словам заводчан, на акцию протеста они решились для того, чтобы "привлечь внимание общественности и властей к их проблеме".

Митинг планировалось провести сегодня утром в Чистяковской роще Краснодара, однако после встречи с руководством завода и представителями краевого правительства, организаторы решили акцию отложить.

"В пятницу с нами встретились первый заместитель министра экономики Краснодарского края Андрей Палий, исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и энергетики Краснодарского края Александр Трембицкий, представители прокуратуры и директор завода Игорь Соболев. Нас заверили, что в ближайшее время зарплату выплатят", - рассказал представитель инициативной группы.

По его словам, если в ближайшее время обещание не будет выполнено, работники завода имени Седина "намерены организовать еще более масштабный митинг в центре Краснодара на Пушкинской площади".

"Завод не может работать без господдержки"

Руководство завода "признает свою ответственность за невыплату зарплаты своим сотрудникам» и в "ближайшее время начнет выплаты", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор предприятия Игорь Соболев.

"Я думаю, что до нового года мы отдадим сотрудникам все долги. Первые выплаты мы готовы осуществить уже в сентябре", - сообщил Соболев.

Игорь Соболев также добавил, что с заводчанами планируется подписать гарантийное письмо, в котором будут оговорены точные сроки выплат и описаны все достигнутые на встрече договоренности.

Контроль будет осуществлять прокуратура, краевые и городские власти, отметил Соболев. По словам Игоря Соболева, сейчас завод находится в состоянии банкротства.

"В 2013 году мы работали в рамках госконтракта по программе импортозамещения по созданию обрабатывающего комплекса нового технологического уклада. С тех пор больших заказов больше не получали, так как продукция у нас специфическая, и без господдержки мы работать не можем", -  заявил Соболев и отметил, что предприятие выпускает токарно-карусельные станки.

Чистый убыток станкозавода за 2013 год, по информации Игоря Соболева, составил 14,67 млн рублей, в 2012 году предприятие получило прибыль в 26,44 млн рублей.

"Под слова об импортозамещении уничтожаются остатки промышленного потенциала"

Станкостроительный завод "гибнет при полном попустительстве властей Краснодарского края", которые "просто не замечали проблемы руководства и сотрудников завода имени Седина",  считает депутат законодательного собрания Краснодарского края Сергей Лузинов.

По информации Лузинова, завод был основан в 1911 году и долгое время был градообразующим. Завод выпускал высококачественное оборудование, которое закупалось не только в России, но и за рубежом.

В 2009 году  Краснодарский станкостроительный завод им. Седина был включен в список 295 системообразующих предприятий России, отметил Сергей Лузинов.

"Под слова о патриотизме, импортозамещении, возрождении промышленности продолжается уничтожение остатков промышленного потенциала страны при полном попустительстве властей. Людям зарплату почти год не платят: этого что, никто не видел из контролирующих органов? Гибнет предприятие с огромным научным и техническим потенциалом, и, похоже, что в его сохранении заинтересованы только остатки рабочего коллектива", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Лузинов.

В банкротстве старейшего завода Краснодарского края "виновата макроэкономическая ситуация в стране", считает доктор экономических наук, профессор Александр Полиди.

"Для любого машиностроительного производства те процентные ставки, которые сегодня предлагаются банками, неподъемны. А из-за финансового кризиса упал спрос на продукцию завода им. Седина. Я думаю, эти факторы стали причиной банкротства предприятия", - сообщил Полиди.

Экономист также считает, что завод "не смог выжить в одиночку и без помощи государства".

"Изолированные предприятия, которые не втянуты в общие, мировые процессы, отбирающие лучшие образцы, наверное, в большинстве случаев обречены, время сейчас такое", - считает Александр Полиди.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей