20 августа 2015, 16:08

Бывший фигурант дела об убийстве Ямадаева заподозрен в грабеже

Лефортовский суд Москвы сегодня вернул в прокуратуру дело о грабеже, возбужденное в отношении Зелимхана Мазаева. Ранее он был в числе подозреваемых в организации убийства экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

Как сообщила сегодня представитель суда, дело направлено в прокуратуру на новое рассмотрение.

Зелимхан Мазаев и трое его предполагаемых сообщников были задержаны в феврале в Москве по подозрению в разбойном нападении на двоих мужчин. Им вменяются совершение преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 161 (грабеж) и ст. 162 (разбой), передает РАПСИ.

По данным следствия, Мазаев с подельниками в начале 2015 года, угрожая предметом, похожим на пистолет, избили и ограбили двух прохожих. В течение суток по горячим следам подозреваемые в нападении были задержаны, сообщают "Аргументы и факты".

Комментариев со стороны Мазаева или его представителей относительно возвращения дела в прокуратуру пока не поступало.

Как ранее писал "Кавказский узел", 20 февраля 2012 года в Москве Зелимхан Мазаев случайно ранил себя из травматического пистолета и был госпитализирован. Уголовное дело не было возбуждено, так как пострадал только владелец оружия, на ношение которого у Мазаева имелось разрешение.

В 2009 году Мазаев попал в число подозреваемых, причастных к убийству экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, который был застрелен в Дубае 28 марта 2009 года. Мазаев был объявлен правоохранительными органами ОАЭ в международный розыск.

По обвинению в совершении убийства Ямадаева перед судом в ОАЭ предстали бывший конюх главы Чечни иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана, бизнесмен Максуджон Исматов. 12 апреля 2010 года суд в Дубае приговорил их к пожизненным срокам тюремного заключения. Осужденные заявляли о своей невиновности. 22 декабря 2010 года Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве Ямадаева на 27 месяцев лишения свободы. В июле 2011 года они были освобождены из дубайской тюрьмы и депортированы за пределы ОАЭ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей