31 августа 2009, 17:57

Подозреваемые в покушении на Сулима Ямадаева не признали свою вину

Подозреваемые в сговоре с целью предумышленного убийства экс-командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева опровергли выдвинутые обвинения.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что рассмотрение уголовного дела по факту покушения на Сулима Ямадаева должно начаться сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах.

На скамье подсудимых задержанные дубайской полицией в апреле Иранец Махди Лорния, бывший личным конюхом Рамзана Кадырова, и таджикский бизнесмен Махсуджон Исматов, отмечает "Эхо Москвы".

Полиция Дубая подозревает их в том, что они помогли киллеру достать оружие, а затем скрыться с места преступления. «Лорния участвовал в выслеживании жертвы от момента его прилета в международный аэропорт Дубая и до дома убитого», - цитирует обвинение, зачитанное одним из служащих дубайского суда, "Reuters".

«После этого, он выяснил адрес жертвы, сообщил адрес убийцам, хранил и передал им оружие», - добавил служащий суда. Что касается Исматова, то его роль, по словам источника, сводилась лишь к помощи в слежке за Ямадаевым.

Лорнии и Исматову предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения покушения на Ямадаева, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству экс-командира батальона "Восток".

Лорния и Исматов заявили о непричастности к покушению, пишет "Gulfnews". "Не виновен", - сказал Лорния на персидском языке, Исматов повторил фразу по-русски.

У Лорнии есть местный адвокат Ибрахим аль-Касим. На вторничном заседании он попросил суд о предоставлении защите времени на ознакомление с уголовным делом. Кроме того, по словам Зазы, Лорния попросил суд вызвать нескольких свидетелей защиты.

Следующее заседание суда пройдет 5 октября, отмечает "Газета.Ru".

Перед судом по делу Сулима Ямадаева должны были предстать еще семь человек: ближайший сподвижник и близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев (задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства другого члена семьи Ямадаевых - Руслана, бывшего депутата Госдумы России и тоже Героя России). Их дубайская полиция также считает причастными к совершению этого преступления, но они объявлены в международный розыск.

Представители семьи Ямадаевых надеются, что все виновные в покушении на Сулима Ямадаева, а также в убийстве его старшего брата и совершенной в конце июля текущего года попытке убийства одного из младших членов семьи - Исы, рано или поздно предстанут перед судом и понесут наказание.

Напомним, экс-командир батальона спецназа "Восток" стал жертвой покушения со стороны киллеров в одном из престижных районов Дубая 28 марта. В Ямадаева было произведено несколько выстрелов из автоматического пистолета Стечкина. Первоначально дубайская полиция объявила, что Сулим Ямадаев, живший в Объединенных Арабских Эмиратах под именем Сулеймана Мадова, был убит. Однако эту информацию позднее опроверг находящийся в Москве Иса Ямадаев, объявивший, что его брат выжил после покушения, хотя и находится в тяжелом состоянии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии