09 августа 2015, 04:26

Кандидаты в гордуму Новочеркасска готовят жалобу на отмену регистрации на выборы

Кандидаты КПРФ в депутаты городской думы Новочеркасска шестого созыва, регистрация которых на выборы отменена судом, намерены обжаловать это решение. Доводы, приведенные истцами, неверны, а заявленные нарушения незначительны, уверены кандидаты. 

Как сообщал "Кавказский узел", Новочеркасский городской суд 7 августа отменил решение территориальной избирательной комиссии о регистрации троих кандидатов - Леонида Новикова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова. Они являются беспартийными, но выдвинуты местным отделением КПРФ.

"Суд вынес решение на доказанных фактах"

Заявления с требованием снять кандидатов от КПРФ с выборов подали самовыдвиженцы Владислав Мельников и Олег Прокопишин, а также Владимир Маханьков, выдвинутый местным отделением партии "Единая Россия".

"Для отмены в судебном порядке постановлений о регистрации кандидатов, выдвинутых местным отделением КПРФ, имелось достаточно оснований", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель истцов в суде Ольга Ермолаева. - Закон для всех один, и если он предписывает обязанность лично представлять документы на выдвижение, то кандидаты должны представлять их лично, если первый финансовый отчет должен быть по форме, установленной избирательной комиссией Ростовской области, то он должен быть по форме, если требуется решение о создании местного отделения, то справка без номера и даты никак не могут его заменить".

По ее мнению, "доводы, изложенные в заявлениях, основаны на императивных нормах права, не допускающих двоякого толкования".

В суде были доказаны нарушения кандидатов от КПРФ, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" второй представитель истцов Ольга Черкезова.

"Ни кандидаты, решения о регистрации которых отменены судом, ни их представители в ходе судебных заседаний не отрицали фактических обстоятельств, изложенных в заявлениях, полагая, что допущенные ими нарушения являются несущественными и не способными повлечь правовых последствий. Между тем избирательное законодательство не разделяет нарушения на существенные и несущественные. Нарушения либо есть, либо их нет. Остальное - эмоции", - заявила Ольга Черкезова.

Однако снятый с регистрации кандидат от КПРФ Леонид Новиков уверен, что "доводы, приведенные истцом, не соответствуют действительности и искажены в силу неверного и неполного толкования им норм избирательного права". Об этом говорится в составленном им отзыве, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"К тому же ссылки истца по всему тексту заявления не на судебную практику, а на конкретные судебные решения, призваны попытаться склонить суд на свою сторону за счет прецедента, прикрыть слабость, необоснованность, надуманность, формальность и казуистику своих доводов, за счет полномочий судебной ветви власти убрать своего конкурента", - говорится в отзыве.

Относительно финансового отчета Новиков в своем отзыве заявляет, что "федеральный закон не содержит нормы, обязывающей публиковать первые финансовые отчеты кандидатов".

"Напротив, копии финансовых отчетов не позднее, чем через пять дней со дня их получения, передаются комиссиями в редакции средств массовой информации для опубликования. Как следует из закона, таким отчетом является только итоговый финансовый отчет, который предоставляется не позднее чем через 30 дней со дня опубликования результатов выборов," - отмечает Новиков.

Он утверждает, что "непосредственно перед сдачей документов уполномоченным представителем избирательного объединения форма первого финансового отчета была уточнена в ТИК и осталась без претензий, а также направлена в ТИК в электронном виде".

"Замечаний от ТИК при рассмотрении документов, необходимых для регистрации кандидата, не получено. До настоящего времени мной не произведено никаких операций на специальном избирательном счете, отсутствующая строка не несет (не скрывает) какой-либо информации о движении денежных средств, не искажает содержащуюся в отчете информацию," - говорится в отзыве. 

"Суд не услышал доводы защиты"

Что касается доводов истца о несоответствии выписки из постановления II Пленума Комитета Ростовского областного отделения КПРФ ("Об утверждении структуры Ростовского областного отделения КПРФ", то они не являются существенными, уверен Новиков.

Кроме того, как утверждает Новиков в своем отзыве, доводы истца о нарушении порядка представления документов "являются надуманно-формальными и основаны на искаженном и неполном толковании требований Федерального закона".

Снятый с регистрации кандидат Виктор Мойсеюк считает, что "суд не услышал доводов защиты".

"Ошибки, которые нашли истцы в наших документах, не имеют значимого характера. Они присутствуют у всех. Тогда суд должен закрывать всю избирательную кампанию. Эти ошибки, если их вообще можно считать за ошибки, не отражаются на равенстве сторон кандидатов, не нарушают прав избирателей. Об этом на суде заявили представители территориального избиркома и городской прокуратуры, которые поддержали нашу сторону. Однако суд пошел против логики, здравого смысла и судебной практики, которую мы подробно описали в своих отзывах", - заявил Мойсеюк корреспонденту "Кавказского узла".

Кандидаты намерены оспаривать это решение в областном суде, уточнил он. "И я уверен, что областной суд отменит решение Новочеркасского суда. Но на то и расчет наших противников: так нас пытаются измотать, потрепать нервы и забрать наше время," - считает Мойсеюк.

Согласно данным ТИК Новочеркасска, размещенным на официальном сайте комиссии 9 августа, все снятые Новочеркасским городским судом кандидаты являются пока зарегистрированными до решения суда апелляционной инстанции.

"Кавказский узел" не располагает комментариями снятого с регистрации кандидата Александра Попова относительно решения суда. 

Напомним, что выборы депутатов городской думы Новочеркасска пройдут в единый день голосования 13 сентября, наряду с выборами губернатора Ростовской области. В этот день также пройдут выборы депутатов в городские думы Ростова-на-Дону, Волгодонска, Гуково, Донецка, Зверево, Каменск-Шахтинска, Шахт и депутатов Куйбышевского сельского поселения. Кроме того, состоятся дополнительные выборы депутатов в городе Азове, Целинском, Аксайском, Дубовском, Кашарском, Милютинском, Неклиновском, Октябрьском сельском, Семикаракорском, Советском сельском и Тарасовском районах. Регистрация кандидатов продлится до 18.00 мск 9 августа.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

17 октября 2017, 18:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей