07 августа 2015, 19:05

Хадиджа Исмайлова назвала обвинения против нее политическими

Все обвинения по экономическим преступлениям азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова сегодня отвергла, заявив, что подверглась преследованию за свою профессиональную деятельность. Адвокаты предложили исключить из дела одну из статей, но суд им отказал.

"Кавказский узел" писал, что сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в присвоении средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Кроме того, ей инкриминируется доведение до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, хотя он публично признался в оговоре журналистки. В рамках подготовки к рассмотрению дела суд не удовлетворил ни одно из ходатайств защиты

Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

В начале сегодняшнего заседания защита попросила выпустить Исмайлову из стеклянной клетки, чтобы она могла сесть рядом со своими адвокатами. Подобное ходатайство было заявлено и на подготовительном заседании, но тогда суд его оставил без рассмотрения. Сегодня судья Аллахвердиева защите отказала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

"Судья привела странный довод, что Исмайлова содержится в стеклянной клетке в целях ее же безопасности. Непонятно было, кто мог угрожать журналистке в зале суда", - отметил Намазлы.

Хадиджа Исмайлова отказалась давать показания по эпизоду обвинения по статье о доведении до самоубийства, пока Турал Мустафаев не явится в суд. Защита требование журналистки поддержала. Суд принял решение о принудительном приводе Мустафаева в суд на следующем заседании. После этого судья сказала, что процесс по другим обвинениям может быть продолжен.

Когда прокурор Рамазан Хадыев огласил резолютивную часть обвинительного акта, судья спросила Измайлову, признает ли та предъявленные ей обвинения. Журналистка ответила, что считает их абсурдными, лишенными правовых оснований и не имеющими к ней отношения. В частности, Исмайлова пояснила суду, что в ее функции в бакинском бюро "Радио Свобода" не входили распорядительные функции, она занималась только координацией творческой работы.

"Я не распоряжалась финансами. Я не заключала ни с кем трудовые контракты, не осуществляла финансовые операции. Поэтому я не могу быть субъектом незаконного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов, присвоения и злоупотребления должностными полномочиями", - процитировал Исмайлову адвокат Намазлы. 

По словам адвоката, Исмайлова также заявила, что ее преследуют по политическому заказу за журналистские расследования. Защита в свою очередь ходатайствовала о том, чтобы из дела была убрана статья об уклонении от уплаты налогов.

"Начавшаяся 5 января этого года налоговая проверка деятельности бакинского бюро "Радио Свобода" была заморожена 15 мая. В то время, как налоговая проверка не закончилась, выдвижение Исмайловой налогового обвинения не что иное, как показатель предвзятого отношения к ней. Поэтому суд не должен рассматривать обвинение в уклонении от уплаты налогов. К сожалению, суд не удовлетворил наше ходатайство", - сообщил адвокат.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей