07 августа 2015, 11:17

Полиция задержала в Баку журналиста Орхана Рустамзаде

В Баку сотрудники правоохранительных органов задержали и доставили в Насиминское районное управление полиции журналиста Орхана Рустамзаде. По словам очевидцев, он проводил съемку у здания суда по тяжким преступлениям, в котором идет процесс по делу журналистки Хадиджи Исмайловой.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям проходит заседание по делу Хадиджи Исмайловой, на которое не были допущены ее родные, а также представители гражданского общества и СМИ.

Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, при этом он сам публично признался в оговоре журналистки. Это дело объединено с делом о присвоении средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Исмайловой грозит до 12 лет лишения свободы.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", всего полиция задержала трех журналистов, которые находились у здания суда - фрилансера Орхана Рустамзаде, репортера онлайн-телевидения MeydanTV Ширина Аббасова и также журналиста-фрилансера Ревана Сейфуллаева. Однако спустя полчаса Аббасов и Сейфулллаев были отпущены.

Как сообщил Сейфуллаев, Рустамзаде задержали, когда он пытался с крыши соседнего с Бакинским судом по тяжким преступлениям здания снять двор в тот момент, когда из автозака выводили журналистку Хадиджу Исмайлову.  

По словам Сейфуллаева, его коллегу отвезли в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции.

"Мы с Ширином сразу пошли туда, и когда вели съемку вывески отделения, нас также задержали. Нас стали расспрашивать, кто мы такие, что тут делаем. Мы им сказали,  что являемся журналистами, выполняем свою работу и пришли сюда в связи с задержанием нашего коллеги. После этого нас отпустили", - сообщил Сейфуллаев в 12.30 по местному времени (10.30 мск).

Получить комментарий относительно задержания Орхана Рустамзаде в 22-ом отделении Насиминского РУП корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей