07 августа 2015, 11:17

Полиция задержала в Баку журналиста Орхана Рустамзаде

В Баку сотрудники правоохранительных органов задержали и доставили в Насиминское районное управление полиции журналиста Орхана Рустамзаде. По словам очевидцев, он проводил съемку у здания суда по тяжким преступлениям, в котором идет процесс по делу журналистки Хадиджи Исмайловой.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям проходит заседание по делу Хадиджи Исмайловой, на которое не были допущены ее родные, а также представители гражданского общества и СМИ.

Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, при этом он сам публично признался в оговоре журналистки. Это дело объединено с делом о присвоении средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Исмайловой грозит до 12 лет лишения свободы.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", всего полиция задержала трех журналистов, которые находились у здания суда - фрилансера Орхана Рустамзаде, репортера онлайн-телевидения MeydanTV Ширина Аббасова и также журналиста-фрилансера Ревана Сейфуллаева. Однако спустя полчаса Аббасов и Сейфулллаев были отпущены.

Как сообщил Сейфуллаев, Рустамзаде задержали, когда он пытался с крыши соседнего с Бакинским судом по тяжким преступлениям здания снять двор в тот момент, когда из автозака выводили журналистку Хадиджу Исмайлову.  

По словам Сейфуллаева, его коллегу отвезли в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции.

"Мы с Ширином сразу пошли туда, и когда вели съемку вывески отделения, нас также задержали. Нас стали расспрашивать, кто мы такие, что тут делаем. Мы им сказали,  что являемся журналистами, выполняем свою работу и пришли сюда в связи с задержанием нашего коллеги. После этого нас отпустили", - сообщил Сейфуллаев в 12.30 по местному времени (10.30 мск).

Получить комментарий относительно задержания Орхана Рустамзаде в 22-ом отделении Насиминского РУП корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 14:48

18 августа 2018, 14:43

  • 1 Массовые поминки по Темирханову показали протестный потенциал чеченцев

    Траурные мероприятия в память о Юсупе Темирханове, осужденном за убийство Юрия Буданова, которые прошли не только в Чечне, но и во многих городах за рубежом, продемонстрировали единство чеченцев по отношению к действиям власти и нарушению прав человека в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Участники поминок за пределами России рассказали, что на траурных мероприятиях звучала резкая критика политики федерального центра и руководства Чечни.

18 августа 2018, 13:59

18 августа 2018, 13:12

  • Владелец ресторана в Элисте потребовал наказать чиновников мэрии

    Сотрудники администрации Элисты огородили принадлежащий бизнесмену Олегу Хейчиеву ресторанный комплекс Royal Park. Арендатор ресторана Алдар Лиджиков называет действия администрации «рейдерским захватом». Хейчиев обратился к силовикам с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников горадминистрации.

18 августа 2018, 12:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей