Круглый стол по вопросам новой законодательной инициативы. Цхинвал, 31 июля 2015 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

01 августа 2015, 12:40

Оппозиция обвинила власти Южной Осетии в попытке устранить непарламентские партии

Увеличение минимального числа членов политических партий для их регистрации в Южной Осетии является попыткой ликвидации непарламентских партий, заявили представители оппозиции на круглом столе в Цхинвале.

"Кавказский узел" писал, что 17 июля южноосетинский парламент принял поправки в закон о политических партий. Среди нововведений – увеличение минимального числа членов партий для их регистрации с 300 до 500 человек.

Круглый стол по вопросам новой законодательной инициативы прошел 31 июля. Его участники отметили, что в связи с новыми поправками под требования для регистрации не попадают две парламентские силы – Народная партия и "Ныхас". Всего на круглом столе участвовали лидеры восьми из 17 зарегистрированных в Южной Осетии партий.

За время президентства Кокойты порог для регистрации партии возрос в восемь раз

Принятые поправки направлены на уничтожение гражданских и политических инициатив в республике, заявил в свою очередь лидер партии "Справедливость. Труд. Развитие" Хох Гаглойты.

"Новый проект закона направлен на узурпацию власти и на блокирование гражданской позиции в обществе", – сказал он.

Парламент должен был, наоборот, упростить процедуры создания и регистрации партий, а вместо этого для них возник целый ряд новых препятствий, заявил политик.

"В бытность президентства Людвига Чибирова минимальная численность в партиях составляла 60 граждан. Во время Кокойты эта цифра выросла до 300 и достигла сегодня 500. Добавить к этому сокращение сроков на устранение ошибок в работе партии и необходимый уставной капитал, который равен 25 минимальным заработным платам, – и для создания партии не остается возможности", – подчеркнул Гаглойты.

Его позицию поддержали лидер общественно-политического движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев, лидер партии "Фидан" Инал Пухаев и "Осетия-Площадь Свободы" Родион Сиукаев.

Увеличение численности членов партий не приведет автоматически к росту эффективности их работы, отметил в своем выступлении глава партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов.

"В партии всегда работает ядро активистов, а остальные члены набираются в соответствии с требованиями ", – считает он.

О том, что политические партии и так испытывают значительные сложности в работе, заявил лидер партии "Фидан" Инал Пухаев.

"То, что малочисленные партии не прошли на выборах в парламент, не означает, что надо создавать все условия для их закрытия. Небольшие партии также имеют свой электорат. Набрать 500 человек в партию, которая не поддерживается государственными ресурсами, как парламентские фракции, очень сложно", – сказал Пухаев.

Власти считают необходимым ликвидировать все малочисленные партии

Новые поправки помогут отсеять малочисленные партии, которые создаются непосредственно перед каждыми выборами и никакой реальной пользы обществу не несут, лишь разобщая общество, заявил присутствующим инициатор внесения поправок, лидер парламентской фракции "Единство народа" Владимир Келехсаев.

"Новые поправки в закон направлены на улучшение качества деятельности партий и на сохранение стабильной ситуации в обществе, – сказал он. – Если партия нужна народу, и сумела набрать 300 членов, то дополнить ее еще на 200 человек не составит большого труда".

Сложности в регистрации партии должны присутствовать, чтобы не возникало объединений, созданных непосредственно перед самими выборами и не ведущих никакой работы с населением вне предвыборной гонки, заявил и начальник управления внутренней политики администрации главы республики президента Мурат Ванеев.

"Сегодня у непарламентских партий выдалась возможность высказать свое мнение. Но даже сюда, многие приглашенные лидеры не пришли и просто проигнорировали сегодняшний круглый стол. При этом в период выборов они будут претендовать на места в законодательном органе власти", – сказал Ванеев.

Проект поправок скопирован с российского законодательства

С увеличением минимального числа членов партий практически не останется свободного электората, который не задействован в партийной деятельности, сказал в свою очередь лидер общественно-политического движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев. Он отметил, что на последних парламентских выборах в республике всего было 32 тысячи избирателей.

Алан Джуссоев выступил против того, чтобы считать непарламентские партии "однодневками".

"А которая партия не однодневка? Нашему государству 23 года. В течение этих лет никто не может сформировать устойчивую политическую систему. Нет четкой идеологии, отличной от других. Это все вопросы формирования. Даже Компартия с большим опытом, считавшаяся партией власти, с большим количеством своих членов, не прошла в парламент на последних выборах", – сказал он.

Лидер партии "Осетия – Площадь Свободы" Родион Сиукаев заявил о планах провести на независимых интернет-ресурсах опросы населения республики на тему выборной системы.

"На первом этапе собрать 300 человек трудно. Особенно в районах. Исполнение закона в новом виде сократит численность партий", – сказал он.

По мнению оппозиционеров, поправки были просто скопированы с российского, где также для создания партии необходимо минимум 500 членов. Участники обсуждения отметили, что плотность населения в России и Южной Осетии не совместимы. Кроме того, по данным оппозиционеров, сейчас в очереди на регистрацию в Минюсте лежат документы еще трех партий. Участники круглого стола также раскритиковали ход принятия поправок – несмотря на то, что инициативы касаются непарламентской оппозиции напрямую, ни с кем из ее представителей их не обсуждали.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости