28 июля 2015, 18:58

Суд Краснодара вернул в прокуратуру дело активистки Юлии Усач

Административное дело Юлии Усач о репосте карикатур с изображением свастики возвращено в прокуратуру Краснодара для устранения множественных нарушений. Активистка пожаловалась на резкое ухудшение самочувствия.

Как информировал "Кавказский узел", 20 июля стало известно, что в отношении Юлии Усач было возбуждено административное дело по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций). Прокуратура посчитала сатирические карикатуры и демотиваторы с изображением свастики, высмеивающие фашизм, которые Юлия Усач опубликовала на своей странице в соцсети "ВКонтакте", пропагандой фашизма.

Сегодня в Советском районном суде Краснодара состоялось первое заседание по делу Юлии Усач. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка, после того, как судья Кирилл Фойгель ознакомился с материалами дела, он указал на множественные нарушения и принял решение отправить его в прокуратуру для их устранения.

"Когда судья смотрел скриншоты моих страниц, которые прокуратура приобщила к материалам дела, он не мог сдержать улыбки. Действительно, там были карикатуры Кукрыниксов, которые они рисовали во время борьбы с фашизмом", - отметила Юлия Усач.

По ее словам, судья рассматривал ее дело единолично, на судебном заседании представители прокуратуры не присутствовали.

"Судья долго думал над моим делом, но все же принял решение вернуть его в прокуратуру, поскольку никаких доказательств о том, что я совершила административное правонарушение по статье 20.3, в деле не было", - сообщила активистка.

Поддержать Юлию Усач в суде пришли гражданские активисты Краснодара, в том числе Виктор Чириков, который заявил о неудовлетворительном физическом состоянии подсудимой.

"У Юлии на фоне преследований предынсультное состояние, высокое давление. Она была очень напугана, готовилась к аресту, взяла с собой в суд необходимые в камере вещи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Чириков.

Сама активистка сообщила, что беспокоится за свое здоровье, и в ближайшее время намерена обратиться за медицинской помощью.

"Из-за постоянного психологического давления прокуратуры я очень плохо себя чувствую, полагаю, что давление очень высокое у меня на нервной почве. Из-за постоянного страха я удалила всю информацию со своих страниц в соцсетях и больше не выхожу в Интернет", - отметила Юлия Усач, добавив, что ее мобильные устройства отключены.

"Я не включаю даже компьютер, потому что боюсь, что мне предъявят новое обвинение по какой-нибудь другой статье, либо в дело добавят каких-нибудь новых доказательств", - говорит она.

По информации адвоката активистки Александра Попкова, судья Советского районного суда указал прокуратуре на то, что в материалах дела не установлено точное время и место правонарушения.

"Я думаю, это формальная причина вернуть дело на устранение нарушений. На самом деле нет состава правонарушения. Юлия предоставила суду множество доказательств, что она не виновна, а ее посты в соцсетях являются антифашистскими", - сообщил Попков корреспонденту "Кавказского узла".

По свидетельству защитника, активистка приобщила карикатуры Кукрыниксов, а также фотографии мемориала воинам ВОВ в Краснодаре, где, по его словам, присутствуют элементы свастики.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Кубани относительно заявлений Юлии Усач и ее адвоката. 

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 15:00

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

Архив новостей