20 июля 2015, 22:15

Активистке "Левого фронта" в Краснодаре грозит арест за репост карикатур

В суд Краснодара передано дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении активистки "Левого фронта" Юлии Усач. Активистка обвиняется в репосте карикатур с изображением свастики.

В отношении активистки "Левого фронта" возбуждено административное дело по статье 20.3 КоАП "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций".

"Я опубликовала сатирические карикатуры, которые высмеивают фашизм"

Дата и время судебного заседания в Советском районном суде Краснодара по делу Юлии Усач пока не назначены. "Повестки я не получала, сегодня звонила в канцелярию суда, но и там мне не сообщили, когда будет рассмотрено мое дело", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Усач.

По словам активистки, 1 июля к ней на работу пришел сотрудник отдела "Э" и сообщил, что "проводит проверку по поводу постов Юлии Усач в социальной сети "ВКонтакте" на предмет их экстремистского содержания".

Полицейский отметил, что на краснодарских активистов Юлию Усач, Дарью Полюдову и Виктора Чирикова "пришла жалоба в полицию от гражданки, которая жаловалась на содержание страниц активистов в сети Интернет", заявила активистка.

"Жалобу мне не показали. Я думаю, это вымышленный персонаж", - заявляет Усач. Она также отметила, что сотрудник отдела "Э" спрашивал ее о том, давно ли она знает краснодарскую активистку Дарью Полюдову и Виктора Чирикова.

"Я сообщила, что видела Дарью только один раз на "Марше миллионов" в Краснодаре в июне 2012 года, а потом мы общались только в Интернете", - сообщила Юлия Усач.

"Союзом солидарности с политзаключенными" Дарья Полюдова признана политической заключеннойПравозащитный центр "Мемориал" включил ее в список 46 политзаключенныхВ разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Дарье Полюдовой.

По словам активистки "Левого фронта", она сообщила сотруднику, что "является убежденной антифашистской", а "у себя на странице в соцсети она опубликовала сатирические карикатуры и демотиваторы с изображением свастики, которые высмеивают фашизм".

"Мне показалось, что мои объяснения сотрудника устроили. Но 15 июля меня вызвали в прокуратуру Карасунского округа Краснодара", - сообщила Усач.

По ее словам, дежурный следователь показал скриншот ее страницы "ВКонтакте" и сообщил, что против Юлии Усач возбуждено административное дело по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (пропаганда или демонстрирование нацистской символики), которая предусматривает наказание в виде штрафа до двух тысяч рублей, либо 15 суток ареста.

"Разговаривали со мной некорректно, открыто обвиняя в экстремизме. Я сообщила, что на своей странице репостила карикатуры Кукрыниксов (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, - прим. "Кавказского узла"). На что следователь мне сказал, что, если нужно, и их привлекут к ответственности", - сообщила Усач.

Активистка отметила, что с делом ей ознакомиться разрешили, но фотографировать его страницы не дали.

"Преследование связано с оппозиционной деятельностью"

По словам Юлии Усач, во время наводнения в Крымске "она работала там в качестве волонтера", а позже "оказывала психологическую поддержку беженцам Донбасса". Сама активистка связывает преследование со своей оппозиционной деятельностью и с активным участием в митингах в Краснодаре.

В прошлом году выступала против запрета абортов, высказывалась против преследования организаторов выставки "Тайны тела", против которой протестовали православные активисты.

По мнению Усач, "возможно, эти акции припомнили сейчас". При этом, по словам Усач, она "участвовала только в согласованных с властями акциях, поэтому ранее преследованиям не подвергалась".

"Сейчас я боюсь, что мне дадут несколько суток ареста, и я останусь без работы. У меня три кредита, кто меня возьмет на работу с такой статьей", - сообщила Юлия Усач.

Правозащитная организация "Агора" предоставила активистке "Левого фронта" адвоката. Защищать Усач в суде будет адвокат Александр Попков.

По его мнению, состава преступлений, предусмотренных статьей 20.3 КоАП, в постах Юлии Усач нет.

"Это исторические фотографии. Например, она разместила фото, как советские воины несут фашистские знамена по Красной площади, остальные картинки – это карикатуры, высмеивающие фашизм. Это говорит о ее негативном отношении к фашизму и под экстремизм и тем более под пропаганду фашизма никак не подходит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.  

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Краснодарского края относительно заявлений Юлии Усач. 

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей