20 июля 2015, 22:15

Активистке "Левого фронта" в Краснодаре грозит арест за репост карикатур

В суд Краснодара передано дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении активистки "Левого фронта" Юлии Усач. Активистка обвиняется в репосте карикатур с изображением свастики.

В отношении активистки "Левого фронта" возбуждено административное дело по статье 20.3 КоАП "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций".

"Я опубликовала сатирические карикатуры, которые высмеивают фашизм"

Дата и время судебного заседания в Советском районном суде Краснодара по делу Юлии Усач пока не назначены. "Повестки я не получала, сегодня звонила в канцелярию суда, но и там мне не сообщили, когда будет рассмотрено мое дело", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Усач.

По словам активистки, 1 июля к ней на работу пришел сотрудник отдела "Э" и сообщил, что "проводит проверку по поводу постов Юлии Усач в социальной сети "ВКонтакте" на предмет их экстремистского содержания".

Полицейский отметил, что на краснодарских активистов Юлию Усач, Дарью Полюдову и Виктора Чирикова "пришла жалоба в полицию от гражданки, которая жаловалась на содержание страниц активистов в сети Интернет", заявила активистка.

"Жалобу мне не показали. Я думаю, это вымышленный персонаж", - заявляет Усач. Она также отметила, что сотрудник отдела "Э" спрашивал ее о том, давно ли она знает краснодарскую активистку Дарью Полюдову и Виктора Чирикова.

"Я сообщила, что видела Дарью только один раз на "Марше миллионов" в Краснодаре в июне 2012 года, а потом мы общались только в Интернете", - сообщила Юлия Усач.

"Союзом солидарности с политзаключенными" Дарья Полюдова признана политической заключеннойПравозащитный центр "Мемориал" включил ее в список 46 политзаключенныхВ разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Дарье Полюдовой.

По словам активистки "Левого фронта", она сообщила сотруднику, что "является убежденной антифашистской", а "у себя на странице в соцсети она опубликовала сатирические карикатуры и демотиваторы с изображением свастики, которые высмеивают фашизм".

"Мне показалось, что мои объяснения сотрудника устроили. Но 15 июля меня вызвали в прокуратуру Карасунского округа Краснодара", - сообщила Усач.

По ее словам, дежурный следователь показал скриншот ее страницы "ВКонтакте" и сообщил, что против Юлии Усач возбуждено административное дело по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (пропаганда или демонстрирование нацистской символики), которая предусматривает наказание в виде штрафа до двух тысяч рублей, либо 15 суток ареста.

"Разговаривали со мной некорректно, открыто обвиняя в экстремизме. Я сообщила, что на своей странице репостила карикатуры Кукрыниксов (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, - прим. "Кавказского узла"). На что следователь мне сказал, что, если нужно, и их привлекут к ответственности", - сообщила Усач.

Активистка отметила, что с делом ей ознакомиться разрешили, но фотографировать его страницы не дали.

"Преследование связано с оппозиционной деятельностью"

По словам Юлии Усач, во время наводнения в Крымске "она работала там в качестве волонтера", а позже "оказывала психологическую поддержку беженцам Донбасса". Сама активистка связывает преследование со своей оппозиционной деятельностью и с активным участием в митингах в Краснодаре.

В прошлом году выступала против запрета абортов, высказывалась против преследования организаторов выставки "Тайны тела", против которой протестовали православные активисты.

По мнению Усач, "возможно, эти акции припомнили сейчас". При этом, по словам Усач, она "участвовала только в согласованных с властями акциях, поэтому ранее преследованиям не подвергалась".

"Сейчас я боюсь, что мне дадут несколько суток ареста, и я останусь без работы. У меня три кредита, кто меня возьмет на работу с такой статьей", - сообщила Юлия Усач.

Правозащитная организация "Агора" предоставила активистке "Левого фронта" адвоката. Защищать Усач в суде будет адвокат Александр Попков.

По его мнению, состава преступлений, предусмотренных статьей 20.3 КоАП, в постах Юлии Усач нет.

"Это исторические фотографии. Например, она разместила фото, как советские воины несут фашистские знамена по Красной площади, остальные картинки – это карикатуры, высмеивающие фашизм. Это говорит о ее негативном отношении к фашизму и под экстремизм и тем более под пропаганду фашизма никак не подходит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.  

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Краснодарского края относительно заявлений Юлии Усач. 

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей